Все новости
Все новости

«Немного о любви» Тюмень увидела в коротком метре

Международный кинофестиваль короткометражного кино Future Shorts с весенней программой «Немного о любви» стартовал в минувшую субботу, 15 марта. Сразу на двух площадках – лофт-проекте Fabric и клубе «Чайная гавань» – тюменцы смогли посмотреть лучшие короткие метры 2012-2013 годов.

Фестиваль широко известен: проводится два раза в год более чем в 300 городах мира. Организатор тюменского просмотра короткометражек Артем Техненко проводит фестиваль в нашем городе уже второй год, правда, пока для узкого круга зрителей. Например, в прошлый раз мероприятие посетило чуть больше 120 человек. В весенний сезон, как надеется организатор, короткометражный неформат придут оценить порядка 400 зрителей.

В день открытия фестиваля в лофт-проект Fabric (в цехе бывшей некогда фабрики по производству пианино) на Молодежной, 74 собралось десять зрителей, немного больше – 15 человек – ожидали на премьерном показе в клубе «Чайная гавань» (ул. Грибоедова, 13). В уютном зале Fabric на диванчиках и на качелях, которые тоже используются в качестве зрительного места, за чашечкой пуэра прошел первый показ. Скромное количество зрителей объясняется тем, что кинофестиваль неформатный, к тому же, с возрастным минимумом 18+.

Фестиваль включает в себя показ семи кинолент, общий просмотр которых составляет примерно полтора часа. И все это о разных аспектах любви. Для кого-то это только предчувствие, состояние влюбленности (подростковые влюбленности под кошачьи крики – «Свидание»), для других – лишь секс (анимационное порно из Чехии – «Трамвай»). Любовь в духе Роберта Родригеса в американской ленте «Призраки», политический памфлет с пластилиновыми персонажами, напоминающими родственников Чаки, под названием «Кроликлэнд» от сербских режиссеров. Любовь, преодолевающая преграды (анимационный британский фильм «Говард»), и любовь, закончившаяся от пощечины сковородой. Самое важное в этом фестивале, конечно, заключается не том, что фильмы показаны без какой-либо цензуры, а добрая половина представленных короткометражек поднимает запретные темы. Смысл картин читается между строк. Самый длинный фильм занимает всего 13 минут, остальные практически вдвое короче, но размышлять над ними можно гораздо дольше.

Фото: Фото с сайта Filmfestival.dk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter