Все новости
Все новости

Авантюра на Украине за наш счет

Поделиться

События декабря-февраля 2014 года на Украине можно смело считать буржуазной национальной революцией. Со всеми скидками на эпоху, когда буржуазные революции запоздали лет на сто. «Третье сословие», то есть те, кто зарабатывает своим трудом без прямой связи с государством, свергло коррумпированную верхушку. Режим Януковича вобрал в себя худшие черты консерватизма, причудливо смешанного с банальной уголовщиной. И, как водится, сын президента Александр Янукович, по данным Forbes, с марта по ноябрь 2013 года утроил личное состояние, войдя в число самых богатых людей Украины.

Поделиться

Последней каплей для терпения украинцев стал отказ правящего режима от давно обещанной евроинтеграции. Виктор Янукович ясно дал понять согражданам, что перспектив у них нет, европейские ценности – не для них, а для небольшой кучки богатых людей. Поначалу мирные массовые выступления (только в Киеве выходило на улицы до 250 тысяч человек) были жестоко разогнаны, после чего демонстранты вооружились. Тогда уже для удержания власти пришлось стрелять по демонстрантам боевыми, появились десятки жертв. Однако украинцы и тут не уступили. В результате Виктор Янукович стал гостем России, где спасается от настойчивых вопросов соотечественников: кто стрелял по украинцам и где миллиарды.

Я заранее прошу прощение у читателей за повторение очевидных фактов. Однако после жесткого лучевого ТВ-удара по мозгам российских зрителей, ряд моих ранее адекватных соотечественников стал рассматривать украинские события чуть ли не как фашистский путч обкуренных (купленных) боевиков с целью уничтожения евреев и русских. Спешу разочаровать защитников этой точки зрения: обмануть десятки тысяч людей можно, конечно, телевизором. Например, про события на Украине. Но вот заставить их рисковать жизнью – нет.

Тем не менее, рациональное зерно в поведении людей, негативно или агрессивно воспринявших события на Украине, есть. Я не имею в виду отмороженных империалистов, для которых даже захват Крыма – полумера, а нужен «Босфор и Дарданеллы». Для них просто напомню: ровно 100 лет назад под этими же лозунгами воодушевленные подданные империи шли на убой. А четыре года спустя – застрелили в подвале вдохновлявшего их императора.

Я обращаюсь к тем, кто просто «за стабильность» и боится, что пример украинцев окажется заразительным. И придется терять удобный распорядок дня, отменять отпуск в Турции. Не надо так волноваться, в России пока не стоит ожидать буржуазной революции. В первую очередь из-за отсутствия социальной базы: мало кто в нашей стране живет своим независимым трудом. Большинство жителей прямо или косвенно зависит от государства, от распределения средств за проданные природные ресурсы.

Если вы работаете учителем, то даже ваше скудное содержание идет из бюджета, а бюджет на 60% наполняется от продажи полезных ископаемых. Если вы продавец в магазине, то, скорее всего, продаете товары, которые купили за рубежом на деньги от продажи ресурсов. Если вы пенсионер – гарантией выплат пенсий является тот же нефтяной щит. Чего, конечно, не было на Украине. Поэтому российская «стабильность» будет продолжаться не дольше, чем халява. И если к моменту ее потери в России не будет политической свободы, то взрыв огромной мощности гарантирован. Кто меняет свободу на безопасность, неминуемо лишится и первого, и второго.

На этом фоне нелепой представляется попытка российской верхушки за наш счет задушить революцию на Украине. Телевизор нам поясняет, что российские войска в Крыму необходимы для защиты русского населения от неких бандеровцев, которые планировали его обижать. Несмотря на заверения президента РФ, российские войска действительно вошли в Крым. Тайно и без опознавательных знаков. Теперь они называются «силами самообороны Крыма». То есть это вроде бы как русские жители Севастополя, которые купили в местных магазинах форму российского образца. А заодно там же купили и тяжелые пулеметы с бронемашинами «Тигр». Однако ни терроризированного населения, ни бандеровцев в Крыму не обнаружили. Обнаружили украинские стационарные военные части, которые и блокировали. К счастью, украинская армия пока не стреляет, и есть шанс на бескровный исход противостояния. Интересно также, кто ответит за судьбу российских солдат в Крыму, которых там официально нет.

Действия российских властей, увы, нарушают будапештские соглашения 1994 года (они гарантировали со стороны России отказ от применения силы и территориальную целостность Украины). Эти действия также подпадают под определение агрессии, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №3314 от 14.12.1974 г. Но если погибших, к счастью, в Крыму еще нет, то наши сограждане уже оплачивают авантюру собственного правительства материальными потерями. В прошлый понедельник рухнул фондовый рынок России, а доллар обновил исторический максимум в 36,7 рубля за единицу.

Поделиться

Александр ЗОТИН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter