Город Плюсовая температура установится в Тюмени в воскресенье

Плюсовая температура установится в Тюмени в воскресенье

В выходные в Тюмени будет тепло. В один из дней синоптики обещают осадки. Ночью в субботу, 8 марта, термометр покажет -9 градусов, днем температура воздуха составит -2. Скорость западного ветра – три метра в секунду. Ночью в воскресенье в Тюмени будет -4, днем – +2, вечером столбик термометра остановится на отметке +1. Скорость юго-западного ветра достигнет двух метров в секунду. Ночью возможен небольшой снег. А днем в понедельник, 10 марта, термометр покажет +2 градуса, вечером столбик остановиться на отметке 0.

8 марта – Поликарпов день. В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», – говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой недели, то дальше ждали уже конца весны. В Поликарпов день наблюдали за поведением птиц: если сорока лезет под стреху – быть вьюге.

9 марта – Иванов день. На Руси подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилет птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоет синица – это к теплу, однако если поет она протяжно и жалобно, значит голодна. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. Также смотрели и на погоду. «Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому», – говорили люди.

А 10 марта – день Тараса Бессонного. Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем