23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Любишь купаться – полюби запах хлорки

Поделиться

На днях на сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области появилась информация о том, что шесть горожан отравились парами хлора в бассейне. Специалисты ведомства заверили, что ситуация под контролем и ведется расследование происшествия.

Экстренное сообщение в Роспотребнадзор поступило из Тюменской областной клинической больницы №1, куда были госпитализированы сразу шесть жителей областного центра с диагнозом «отравление парами хлора легкой степени тяжести». Накануне они посещали бассейн спортивно-развлекательного комплекса ООО «Атлантик». Всем пострадавшим оказана необходимая  медицинская помощь.

Сейчас по указанному факту Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Атлантик», которая согласована и с прокуратурой Тюменской области. Пока что бассейн в спорткомплексе закрыт. Материалы дела переданы в суд.

«Сначала мы как следует разберемся в ситуации, чтобы грамотно разрешить возникшие проблемы», – заверил заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Андрей Накатаев. По его словам, информация о результатах проверки и принятых мерах  будет размещена на сайте Роспотребнадзора. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и Центром гигиены и эпидемиологии начата подготовка совещания-семинара  для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих спортивно-развлекательную деятельность с использованием бассейнов. Цель мероприятия – не допустить в дальнейшем возникновения подобных ситуаций, а также усилить контроль за безопасностью оказываемых услуг.

Наличие хлора в воде тюменских бассейнов отмечают многие горожане, пользующиеся данным видом услуг. «Я начала ходить в бассейн по рекомендации врача – плавание хорошо помогает разрабатывать больные суставы, – рассказывает 40-летняя тюменка Маргарита Звонцова. – Но в первый же раз меня смутил резкий запах хлора от воды, да такой сильный, что ело глаза. Я спросила у администратора, нормально ли это, на что мне ответили, что обработка хлоркой – необходимая мера. Желание ходить в бассейн как-то отпало».

«Мой сын стал посещать бассейн, чтобы научиться плавать, – говорит жительница областного центра Наталья Астраханова. – Уже после первого занятия я заметила, что у него красные глаза, но не придала этому значения, подумала, что просто от воды, хотя сын сказал, что сильно пахло хлоркой. После второго занятия он покрылся красными пятнами, кожа стала очень сухой, на приеме у врача выяснилось, что это аллергическая реакция».

Действительно, дезинфекция бассейнов хлорсодержащими средствами может существенно сказаться на здоровье. Как показывают некоторые медицинские исследования, люди, которые проводят более 100 часов за полгода в бассейне, в шесть раз чаще страдают от аллергии и астмы, чем те, которые проводят меньше времени. А плавание в бассейнах с хлоркой приравнивается к пассивному курению.

Увы, до сих пор самым надежным методом очистки остается хлорирование воды, которое обеззараживает не только ее, но и весь бассейн. Но большая концентрация дезинфицирующего вещества грозит раздражением кожи. Опасны также хлорорганические вещества, образующиеся в небольших количествах как побочные продукты: хлороформ, хлорамины и даже смертельно опасные диоксины. А из-за размягчения в воде защитного рогового слоя кожи токсическое вещество может проникать в ее более глубокие слои.

Поэтому если еще при подходе к воде начинает «резать» от хлора глаза, то лучше в такой бассейн вообще не залазить.

Фото: Фото с сайта Frostburg.edu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...