22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Пощупать город и загадать желание

Поделиться

Поделиться

Детей с ограниченными возможностями в Тюмени чуть более двух тысяч. У каждой семьи с особым ребенком – своя история, но проблемы зачастую общие, словно написаны под копирку. И, наверное, самая болезненная из них – это невозможность вести образ жизни обычных людей, общаться и гулять, когда захочется, выйти за рамки тесного мира, в котором они вынуждены существовать. Ведь это так страшно – остаться с больным ребенком в четырех стенах.

Поэтому каждый выход в свет для семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, становится настоящим событием. И хотелось бы, чтобы таких событий в их жизни было как можно больше. На сайте 72.ru работают, конечно, не волшебники, да и не нужны магические способности, чтобы хотя бы немного разукрасить жизнь особых детей, совершив с ними увлекательное путешествие по городу.

Да, именно экскурсию по областному центру решено было провести для мальчиков и девочек из Тюменской общественной организации «Особый ребенок». Впрочем, об экскурсии – немного позже. А пока познакомимся с самой организацией, которая появилась в Тюмени еще в 1991 году. Сегодня в «Особом ребенке» состоит более 450 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В основном это малоимущие, многодетные семьи, в некоторых – по два ребенка-инвалида. 80% – мамы-одиночки.

«Наша организация существует для того, чтобы ребенок остался в семье, это наша главная миссия, – подчеркивает руководитель «Особого ребенка» Нина Нежиборская. – Люди обращаются к нам, в первую очередь, за информацией, а мы просто помогаем им». Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, часто живут бедно и действительно нуждаются в поддержке – в социальной лавке, в услугах библиотеки «Особого ребенка» с книгами, дисками и видеокассетами. Кроме того, организация отправляет мам с детьми в бассейн клуба «Атлантик», с которым сотрудничает несколько лет. Существует «Особый ребенок», прежде всего, за счет средств благотворителей (неравнодушные тюменцы могут узнать, какая помощь требуется организации по телефону: 73-14-69).

Благодаря их помощи, в том числе и идея проведения экскурсии по Тюмени для детей с ограниченными возможностями стала реальностью, яркой и необычной. ООО «ТюменНИИгипрогаз» предоставил для экскурсантов теплый и комфортабельный автобус, а мастерская путешествий «Рыжий слон» разработала маршрут прогулки по городу. «Признаюсь, что, когда мне предложили провести экскурсию с особыми детьми, я вначале даже испугалась, ведь подобного опыта у меня пока еще не было, – рассказывает экскурсовод Марина Сафина. – Но потом стала изучать тему и поняла, какой именно город нужно показывать этим ребятам – с потаенными местами, через осязание, чтобы все можно было потрогать. Так родилась идея маршрута желаний».

Точки маршрута – места, где можно загадать свое самое сокровенное желание. Для исполнения мечты Дом счастья по улице Володарского нужно было обнять, собаке Кляксе на бульваре у цирка потереть нос, а на Мосту Влюбленных завязать ленточку. «Интересно было узнать, чего хотят дети с ограниченными возможностями, – говорит Марина. – Оказывается, их желания совсем простые – щенок, котенок».

«Мне понравилось, что экскурсовод была в костюме, словно пришла из прошлого, – делится впечатлениями взрослая участница экскурсии Светлана. – Она сразу же начала разговаривать с детьми на их языке, пообещав показать город таким, каким они его еще не знают. Рассказывала очень эмоционально, задорно и, что важно, вела диалог с детьми, отвечая на их вопросы, тут же приводя интересные исторические факты в сопоставлении с сегодняшним днем. Но самое главное – дети могли все потрогать своими руками, буквально прикоснуться к истории и даже попробовать ее на вкус – все получили по сладкому петушку, а экскурсовод рассказала, что раньше это было самым популярным лакомством у ребятишек, которое они получали в награду».

Особенное впечатление на участников экскурсии произвела реставрационная мастерская, где они познакомились с авторскими работами тюменцев Святослава и Вадима Шитовых, которые сохраняют и восстанавливают памятники деревянного зодчества и являются продолжателями традиций старых мастеров сибирской игрушки, сделанной вручную. Многие отметили творческую обстановку в мастерской и незабываемый запах кедра, из которого авторы и творят удивительные игрушки.

«Сын Андрей после экскурсии был в восторге, потом все подробно пересказывал младшему брату, – говорит Зоя Владимировна. – Мы очень благодарны организаторам, ведь нам даже просто в город выбраться бывает трудно – я работаю, воспитываю двоих детей, старший – инвалид, а папа мальчиков умер».

«Путешествие по городу понравилось и взрослым, и детям, так грамотно и интересно все было организовано, – делится мама участника экскурсии Людмила Викторовна. – А главное – доступно для детей, ведь они могли не только посмотреть и услышать, к примеру, о памятниках деревянного зодчества, но и потрогать все своими руками, подержать в руках самодельные игрушки».

Подобные мероприятия – не единичная акция. С историей города уже познакомились члены Всероссийского общества глухих Тюменской области, теперь о тайнах прошлого Тюмени узнали и ребята из «Особого ребенка». В дальнейшем мы будем по-новому знакомить с Тюменью и других людей с ограниченными возможностями.

К тому же, теперь у нас появятся помощники: оказывается, две студентки четвертого курса ТюмГУ разрабатывают проект комплексных мер для особых людей для проведения экскурсий по городу. «В рамках проекта мы придумываем не только сам маршрут путешествия, но и его организацию – необходимость спонсорской и волонтерской помощи, финансирование, мобильность экскурсионной группы», – рассказала одна из студенток Елизавета Ванцева.

Так что нас стало больше. Присоединяетесь!

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...