Город В школах станет меньше испытаний

В школах станет меньше испытаний

В тюменских школах на этой неделе массово проходят родительские собрания. Они посвящены итоговой аттестации девятиклассников. Как выяснилось, им отменили дополнительные экзамены на выбор в формате ГИА (обязательная государственная итоговая аттестация). Теперь в обязательном порядке они будут писать тесты только по русскому языку и математике. Эта новость вызвала шквал эмоций у родителей выпускников: от радости до возмущения, ведь на репетиторов уже потрачены немалые суммы.

«В конце прошлой недели учитель моего сына сообщила, что на этой неделе пройдет очень важное собрание по поводу ГИА. Эта тема треплет нам нервы уже полгода: сначала мы выбирали дополнительные предметы, которые будем сдавать, потом искали репетиров, занимались у них, а теперь узнаем, что все это не нужно», – рассказала мама девятиклассника одной из тюменских школ Анастасия.

Напомним, обязательная государственная аттестация для девятых классов – переводной в десятый класс экзамен в формате теста, по типу ЕГЭ. Раньше ученики сдавали четыре предмета: обязательные русский и математику и еще два на выбор. В зависимости от выбранных предметов девятиклассников распределяют по будущим направлениям: гуманитарный класс, физико-математический, естественно-научный и другие.

Новость о том, что теперь для сдачи ГИА остаются только русский язык и математика, вызвала у тюменских родителей противоположные эмоции. Некоторые возмутились новшествам: деньги, потраченные на репетиторов, ушли впустую, ведь они «натаскивали» детей именно на тесты.

Однако многие родители нашли в изменениях и положительные моменты. «Я определенно рада этому, потому что закончилась нервотрепка, связанная с подготовкой к ГИА. Я против таких экзаменов: в девятом классе большинство детей еще не профориентированы и непонятно, как выбирать профильные предметы. Многие из них выбрали в качестве дополнительных экзаменов определенные дисциплины, чтобы только попасть в один класс с друзьями», – добавила тюменка Анастасия. Плюсом новшества называют и то, что теперь, возможно, психологическое давление на детей, связанное с тестами, уменьшится. Напомним, в середине февраля родительское сообщество Тюмени всколыхнула новость о том, что две девятиклассницы наглотались таблеток, и одна из девочек погибла. Выдвигалась версия, что подростки сделали это из-за стресса перед пробным ГИА. Тогда многие родители заявили, что в связи с обязательной итоговой аттестацией их дети испытывают сильное нервное напряжение.

С чем связаны изменения в сдаче тестов, на родительских собраниях не объяснили. Также неясно, будут ли школьники сдавать дополнительные предметы в каком-то другом формате. С этими вопросами корреспондент 72.ru обратился в областной департамент образования и науки, однако пока ответы не получил.

72.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем