Все новости
Все новости

Позор имени Плющенко

ds

Поделиться

Четырехкратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырехкратный победитель мировой серии Гран-при, десятикратный чемпион России Евгений Плющенко 13 февраля 2014 года в связи с травмой спины снялся с соревнований по одиночному фигурному катанию среди мужчин на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Мгновение назад Плющенко был национальным героем, теперь же патриотически настроенная по случаю Олимпиады общественность, по обыкновению не отрывая одного места от дивана, определила фигуриста в предатели Родины. Казалось бы, ничего нового – норма русской ментальной матрицы, описанная еще Пушкиным в стихотворении «Поэту». Однако что-то не дает воспринимать эту историю и резонанс, возникший вокруг нее, отстраненно.

С первым более-менее ясно: зимняя Олимпиада без Плющенко… Даже звучит как-то странно. Мужское фигурное катание вообще может быть без Плющенко? Да оно проводится для того, чтобы еще раз прикоснуться к этому символу спортивного величия! Вся его жизнь в спорте и отличное выступление в командном зачете, казалось, свели на нет все разговоры о том, что он снимется перед личными соревнованиями. Поэтому произошедшее стало для меня личной трагедией. Что было с теми, кто в этот момент находился во дворце зимнего спорта «Айсберг», мне даже страшно представить.

Второе. Поправьте, если ошибаюсь, но такого количества мерзостей и глупостей в СМИ и Интернете за последнее время не удостаивался ни один спортсмен. Мерзости оставим в стороне, перейдем сразу к глупостям.

Должен был ехать Ковтун, потому что он опередил Плющенко на чемпионате России. Максим бы и в командных что-то набрал, и в личных за медали бы поборолся, а так – Плющенко золотой медалью в командных просто потешил свое самолюбие, а снялся специально, чтобы не дать шансов Максиму.

Поделиться

Действительно, Максим Ковтун занял первое место на чемпионате России и по правилам должен был представлять страну на сочинской Олимпиаде. Почему же тогда Федерация фигурного катания России отдала предпочтение Евгению Плющенко? Видимо, потому, что практика выступлений Ковтуна на международных соревнованиях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На чемпионате мира он занял 17-е место (поэтому на Олимпиаду в Сочи от России мог поехать только один спортсмен), а на континентальном чемпионате Ковтун был пятым.

Конечно, его можно было бы отправить на Олимпиаду. Конечно, он бы приложил все усилия, чтобы зацепиться за призовые места. Но будем честны: его лучшие прокаты последних соревнований многократно уступают тому, что Плющенко показал в командном зачете на этой Олимпиаде. Поэтому выбор Федерации мне кажется правильным: я бы тоже скорее поставил на Плющенко с болтами в спине, чем на самого перспективного российского фигуриста.

Не могу согласиться и с тем, что Плющенко специально не снялся сразу после командных, чтобы не дать выступить Ковтуну. По мне это так же абсурдно, как сказать, что Ковтун специально слил чемпионат мира и выиграл на чемпионате России, чтобы не дать Плющенко выступить на Олимпиаде. Ребята, это спорт. Это уровень, на котором люди в своих действиях не руководствуются общечеловеческими мотивировками. Здесь другая логика.

Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что Плющенко до последнего собирался кататься. Так получилось, что травма не дала ему этого сделать. И сняться с соревнований на правах единственного достойного спортсмена от России – не позорно. Позорно читать то, что пишут соотечественники про человека, определившего лицо мирового фигурного катания на век вперед.

Предыдущие записи автора:

Так получилось, что в наиболее показательных глупостях фигурирует Максим Ковтун, которого последнюю неделю принято называть «самым перспективным российским фигуристом». Поэтому автор просит прощения, если чем-то уколол ценителей таланта этого спортсмена.

Фото: Фото с сайтов Peoples.ru, Sport.mail.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter