Все новости
Все новости

Ученики сдадут не те ЕГЭ, к каким готовились

В минувшую субботу, 15 февраля, все российские вузы должны были опубликовать список вступительных испытаний для абитуриентов лета 2014 года. Но в связи с приказом Минобрнауки РФ, опубликованным 12 февраля, многим из них придется поменять перечень экзаменов для той или иной специальности. Иными словами, выпускникам придется сдавать не те ЕГЭ, к которым они сейчас готовятся, а совершенно другие. Стоит ли этого опасаться абитуриентам тюменских вузов, рассказали руководители приемных комиссий.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», по новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ. «Но в ту часть, где учебное заведение может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета, ведь намного удобнее выбирать нужный им предмет из более широкого перечня», – пояснили в департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки. Изменить систему было решено после долгих консультаций с вузовским сообществом, добавили в ведомстве.

В МГИМО, к примеру, уже определились: если в прошлом году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то в этом их ждет испытание по истории. Похожая ситуация и на самом престижном направлении – «международные отношения». Вместо иностранного языка абитуриенту теперь потребуется знание географии.

Требования, продиктованные «сверху», не обойдут и некоторые вузы Тюмени. Так, по словам руководителя приемной комиссии Тюменского государственного нефтегазового университета Андрея Медведева, одна из специальностей – «гостиничное дело» – уже подверглась изменениям. В прошлом году вступительными испытаниями здесь были русский язык, математика и обществознание. Теперь математику заменили на историю. «Остальных направлений подготовки реформа не коснется», – заверил глава приемной комиссии.

В Тюменском государственном университете изменения в перечне вступительных испытаний тоже минимальны. К примеру, при выборе направления «Педагогическое образование» (профиль: физическое образование) вместо физики абитуриентам необходимо будет предъявить ЕГЭ по математике. «Замена ЕГЭ с физики на математику не критична, потому что ее все равно сдают все выпускники школ. Желающим поступить на «Туризм» вместо географии придется сдавать обществознание, но этот предмет выбирают значительно больше выпускников, нежели географию. Таким образом, изменения лишь повысят шансы абитуриентов на поступление», – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Иван Романчук

В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, напротив, ничего нового не намечается. «Большинство наших специальностей творческие, поэтому здесь сложно придумать что-то новое, – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Придорожный. – Обязательный предмет – русский язык, профильный на многих направлениях – литература. Вряд ли возможны сюрпризы».

А в Тюменской государственной медицинской академии в дополнение к основным вступительным экзаменам на «лечебном деле», «педиатрии» и «стоматологии» могли появиться иностранный язык и профессиональные испытания, но, как заверили в вузе, абитуриентам 2014 года бояться нечего. «Это остается на усмотрение руководства академии, поэтому пока решили не торопиться, – пояснила ответственный секретарь приемной комиссии академии Людмила Белокрылова. – Что касается вступительных испытаний, они остаются прежними. На «лечебном деле», «стоматологии», «фармации» и «педиатрии» это русский язык, химия (профильный) и биология. На «сестринском деле» – биология (профильный), русский язык и химия».

Что и говорить, не очень приятно узнать за несколько месяцев до экзамена, что деньги на репетиторов и подготовительные курсы были потрачены зря, а тебе придется в течение нескольких недель вспомнить (или выучить) большой объем материала по другому предмету. Но всегда есть, как известно, минимум два выхода. Если подготовка к экзамену, о котором стало известно недавно, пугает больше, чем перспектива не поступить на некое направление, то, может быть, стоит выбрать смежную специальность с другими испытаниями. Но если обучение на выбранном факультете представляется важной целью и мечтой, а новый экзамен не слишком сложен для подготовки, то, конечно, будет разумно собраться с силами и освежить в памяти пройденный материал. Для того, кто прилежно занимался в течение всех школьных лет, это наверняка не будет являться большой проблемой. Выбор, как всегда, только за будущим студентом.

Фото: Фото с сайта Gulfnews.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter