Город Тюменцам рассказали о женских семейно-брачных стратегиях

Тюменцам рассказали о женских семейно-брачных стратегиях

В Тюмени вчера, 15 февраля, в рамках образовательного проекта «Свободный университет» прошла публичная лекция «Гендер и этнос: позднесоветская трансформация женских стратегий». Встреча состоялась в Благотворительном фонде развития города Тюмени (улица Малыгина, 51). Здесь собралось порядка 30 человек.

В рамках образовательного проекта «Свободный университет» специалисты, ученые читают научно-популярные лекции, организуют публичные дискуссии.

Лектор – младший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии ИПОС СО РАН Алена Шишелякина, рассказала о том, что гендер – это социальный пол, определяющий поведение человека в обществе. Например, младенцу женского пола нельзя приписать свойства женского гендера, такие как женственность и романтичность. Они появляются у человека во время социализации.

Лектор отметила, что в современное время у женщин много возможностей для собственной реализации. В тоже время в обществе сохраняются традиционные, патриархатные нормы. Алена Шишелякина рассказала о результатах своего исследования семейно-брачных стратегий татарок Тюменской области, которое она проводила в 2012–2013 годах. По его результатам она выделила две стратегии: парадигмальная (традиционная, то есть женщина сохраняет семейный очаг с помощью национальной культуры, кухни, фольклора) и непарадигмальная (женщина реализует себя в профессионально-трудовых отношениях). При этом лектор отметила, что на выбор женщиной той или иной стратегии во многом влияет место проживания – деревня или город.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем