Город Устройство ежа

Устройство ежа

Сегодня, 1 февраля, вся прогрессивная общественность отмечает День ежа. Будь моя на то воля, я бы сделал этот праздник международным выходным днем. С обязательным всенародным ликованием, демонстрациями, запуском в вечернее небо фейерверков и надувных фигур.

Все детство меня сопровождали животные. Кто-то всегда шел рядом на поводке, сидел на плече, шевелился в кармане. Мне кажется, зверушки всех мастей ждали моего появления на свет, чтоб у них был среди людей лучший друг. К совершеннолетию я выучил язык братьев меньших и вполне понимал, когда они улыбаются, хотят укусить или лягнуть.

В начале 70-х годов мы переехали в хоть и малогабаритную, но благоустроенную квартиру. А в малогабаритной квартире должны жить малогабаритные животные.

О котах я не хочу говорить принципиально. Их высокомерие к миру и прислуге в виде хозяина проявляется в их отношениях с домашней обувью. Тысячелетняя битва с египетским созданием пока проиграна. Кажется, древние жрецы помогают им, отважным, прицельно создавать лужи там, куда ступит нога человечества в самый неожиданный момент. Например, когда опаздываешь на работу, ключи от машины пропали, звонит телефон, и вдруг твой носок оказывается мокрым, а кот уже заранее сидит на шкафу и со спокойным любопытством взирает на плоды своих трудов. Нет, есть в мире более честные и достойные звери, домашние друзья.

Например, ящерица. Помните, на месте моста по улице имени Марите Мельникайте были громадные песчаные карьеры? Ну, на которых загорали и купались полгорода? Там они и водились, ящерицы. Вот их я и пытался дрессировать, принеся вечером домой. Потомки динозавров дрессировке поддаются плохо, вот что я вам скажу. Они забираются на настольную лампу и сидят, опустив веки, совершенно не подчиняясь командам. Они, как выяснилось, теплолюбивые. Свою компанию мне удавалась сохранять в тайне ровно до того момента, когда выключили свет. В эту секунду они сорвались с лампы и начали метаться по квартире, по шторам, постелям в поиске теплого маленького солнца. Впоследствии я подумал, что можно было научить их включать свет, но было поздно. Нас всех полночи, в обстановке переполоха, ремнем и пряником выманивали из-под дивана на улицу. Очень беспокойные животные.

Приносил я домой и птиц. Однажды, подобрав на улице больного голубя, выкармливал его из пипетки рыбьим жиром. Угощал целый день аскорбинками и малиновым вареньем. Он лишь закатывал глаза, отбивался лапами и сопротивлялся лечению, это мы понимаем, сами такие. Затем, памятуя родительское «сон – лучшее лекарство», запер его в темной ванной. Думаю, вариантов к продолжению болезни не было. Когда вечером мама пришла с работы, я забыл ее предупредить, чтоб не входила в ванную. С орлиным клекотом птица мира кинулась на свободу, сбивая на своем пути все препятствия. В обстановке паники и перьев в воздухе удалось распределить, кого из нас выгонять в дверь, кого в окно. Хлопотное это дело – создание голубиной почты. Долго потом чешется ниже поясницы.

Ранней весной в городе появлялись заезжие купцы из азиатских республик. Они торговали черепахами. Скажите, пожалуйста, вас никогда не интересовало, почему черепахи любят молоко? Я решил заняться этой научной проблемой. Моя версия была такова, что в дикой природе черепахи его добывают способом загонной охоты на отбившихся от стада буренок. Для доказательства мне требовались несколько черепах (на все скопленные от завтраков деньги) и блюдце, закрепленное на веревочке, которое изображало убегающую корову. Единственное неудобство, что любительницы молока, гоняясь за блюдцем, оставляли повсюду следы жизнедеятельности. Вот они и встретили моих родителей под порогом. Есть в этом что-то родственное с котами. Возможно, они даже произошли друг от друга. Этого я уже не узнал, поскольку в обстановке испуганного смещения мебели черепахами, произошло массовое изгнание.

Детям необходимо помогать в их стремлении к научному познанию мира. И однажды, в день рождения, дома появился аквариум. Коренные жители Тюмени помнят, конечно, что на старом рынке, между деревянных домов, располагались ряды рыбоводов. О, это была целая культура, а не просто хобби. Подогреваемые зимой свечами стеклянные вместилища золотых рыбок являли собою сказочное зрелище посреди снежной Сибири. Маме коллеги из индустриального института выдали гигантскую круглую колбу, которая должна была стать аквариумом. Подплывающие к стеклу рыбы приобретали в искривленном стекле фантастические очертания. Таким уникальным лабораторным прибором нельзя было не поделиться с одноклассниками. Некоторое время рыбы видели наши искривленные физиономии. Нам думалось – с выпученными глазами и гигантскими носами, как в отражениях новогодних шаров. И даже, кажется, завели дневник наблюдений, кого из нас они больше боятся. Поскольку мобильных телефонов тогда еще не было, родители разбирали вечером одноклассников с уставшими мышцами лица, совершенно обессилевших от научных кривляний и не выучивших уроки. Обстановка изгнания рыб и возвращения колбы в институт также была шумной. В один голос. Рыбы терпеливо молчали, когда их уносили.

Однако вернемся к ежам. Устройство ежа, друзья мои, таково, что он не может сдержать своего восторженного отношения к миру. Выходя поздним вечером на цыпочках из-под дивана, спустя несколько шагов, он уже начинает носиться с невообразимым топотом и радостным сопением в поисках того самого блюдца. Гоняет его по углам, переворачивает и радостно хрюкает. Но, товарищи, еж – и самое несчастное животное. Нет еще в мире тапка, которым бы не запустили в невинное млекопитающее. Слов нет, чтоб описать мою грусть, когда его отдали в руки другого хозяина.

Впоследствии, во время службы в армии, в ночном карауле я часто думал о ежах. Знаете, что чувствует боец с автоматом, когда в ночной тьме кто-то невидимый несется по тропинке? Он чувствует ужас. Я думал о том, что можно использовать их как психологическое оружие в военных действиях. Армия ночных ежей обратит в паническое бегство любого противника.

Между прочим, спустя много лет я его встретил, представляете? Он пришел ночью к затухающему костру экспедиции, когда все разошлись по палаткам. Обнюхав все, он обнаружил котелок с оставленной на утро кашей. Которую и съел благополучно. Утром он, изрядно поправившийся, не в силах выбраться из вылизанного котелка, взирал наивными глазами на столпившихся над ним судей. Человек – существо гуманное, и зверь был отпущен. С тех пор он приходил по вечерам к костру, слушал песни под гитару, смущенно сопел, спрашивая хлебных корочек. Мы все, люди и еж, прятали мокрые глаза при расставании.

Помните блюдечко? На нем были нарисованы ягоды. Став старше, я узнал, что у ежей объемное зрение. Они все видят выпуклым. То есть нарисованные красные и желтые кругляши он видел настоящими ягодами и гонял их по полу.

В этом, наверное, мы похожи. Мир, порою, нам кажется очень большим, выпуклым и ярким. Сегодня наш праздник!

Предыдущие записи автора:

Андрей Зимин – родился 19 декабря 1965 года в единственном на планете городе, находящимся на Полярном круге – Салехарде. Служил в армии, участвовал в арктической зимовке. В течение многих лет участник и руководитель различных экспедиций – археологических, этнографических и прочих. Имеет два высших оконченных образования. В 90-е годы опубликовал несколько научных работ. Литературной деятельностью начал заниматься в 2011 году. Работает одновременно над несколькими вещами: пьесами, сценариями, рассказами. В блогосфере совсем недавно. Холост. Есть cын.
Фото: Фото с сайта B-port.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем