Город Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли СО РАН: «Не мерзнет тот, кто не следит за модой»

Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли СО РАН: «Не мерзнет тот, кто не следит за модой»

Зима в этом сезоне преподнесла множество сюрпризов – неожиданно теплое ее начало вдруг сменилось суровыми морозами. А где же глобальное потепление, которым так долго нас пугали? И почему так часто предсказания метеорологов оказываются неверными? Директор Института криосферы Земли СО РАН в Тюмени, ученый с мировым именем в области мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и геоэкологии, академик РАН Владимир Мельников считает, что идеальных прогнозов погоды не может быть, а человек должен спокойно относиться к изменениям климата.

Владимир Павлович, такая холодная зима 2014 года – это было прогнозируемое явление?

– То, что касается прогнозов, тут, наверное, все мы видим, что очень редко они стали совпадать – утром слышим одни цифры, а вечером они превращаются в совершенно другие. Существует огромная проблема с прогнозами не только в России, но во всем мире. Это говорит о том, что те модели, по которым считают изменения погоды, слишком приближенные. Да и из своего жизненного опыта вы можете себе представить, как много есть элементов в природе, формирующих климат. Начиная с общепринятых, таких как широта и долгота – от экватора температура понижается. Кроме того, мы знаем, что существует морской климат – те страны, которые находятся на побережье, подвержены влиянию моря и его средней температуры. Есть такие регионы, как центральная Якутия – это резко континентальный климат. Я 20 лет жил в Якутии, когда там было зимой минус 60, а иногда и ниже, а летом до плюс сорока. Но там и нормы жизни другие – когда я учился в 10-м классе, то в школу ходил при минус 60, младшие школьники учились до минус 55. Сейчас все изменилось – порог понизили, а в Тюмени школьники, бывает, не учатся и при минус 25, потому что нет привычки, нет адаптации.

Что же нужно учитывать в прогнозах?

– В прогнозах важен учет погодных и климатических циклов разного периода. И их много – например, очень большие периоды Ледниковье и Межледниковье. 10-11 тысяч лет назад закончился Ледниковый период одного только цикла. Сейчас мы живем в теплом Межледниковье более 10 тысяч лет и приближаемся потихоньку к новому Ледниковому периоду. То есть говорить о его далекой перспективе мы можем, руководствуясь теми данными, которые удалось восстановить ученым. Это и животные, и растения и многое другое. Так, в Заполярье раскапывают огромные пни, свидетельствующие, что в древней эпохе там росли леса. Если перейти к более коротким периодам, там точно такая же картина. Давно ли царствовал Иван Грозный и Борис Годунов? Всего лишь Средневековье. А это был малый Ледниковый период, начавшийся после Чингисхана и закончившийся только в середине 19 века. С тех пор мы наблюдаем повышение температуры каждые сто лет, но оно очень плавное. Я против того, когда говорят, что мы живем в эпоху глобального потепления. Причины повышения температуры – это выравнивание, возвращение к тем отметкам, который были до малого Ледникового периода. Это не глобальное потепление, а восстановление тех температур, нарушенных малым Ледниковым периодом.

Есть еще примерно 70-летние периоды, когда 35 лет – теплый цикл, 35 – холодный. Мы не так давно пережили такие периоды. Я, к примеру, застал то время, когда после Великой Отечественной войны начался холодный цикл, и где-то к 1975 году он закончился, начался теплый цикл 70-летнего периода. Мы видим, что начал увеличиваться слой сезонного протаивания, стали больше таять подземные льды и образовывать озера. Заметили также, что там, где была сплошная мерзлота, появился незамерзающий тонкий слой между слоем сезонного промерзания-оттаивания и вечной мерзлотой. Но все это происходило потому, что наступил теплый цикл. С 2008 года подошел новый холодный цикл. Однако последние зимы как-то изменились – холода сместились к весне, осень стала более теплой, а весна – холодной. И в этом году прогнозируют холодный февраль, тогда как декабрь был немного теплее среднего уровня, январь – в норме.

Очень трудно учесть все периодические явления в природе, так или иначе влияющие на климат. В конце прошлого века прогнозировали глобальное потепление – температура нарастает, становится все теплее. 19-20 век за сто лет потеплел на 0,6 градуса. СМИ, особенно зарубежные, начали кричать о том, что грозит глобальное потепление и надо к нему готовиться.

С глобальным потеплением еще были связаны серьезные финансовые проекты…

Да, как потом выяснилось. И также выяснилось, что тех ученых, которые говорили об обратном, просто не публиковали, не слушали. Это уже вмешательство бизнеса – кому-то надо было производить «пузырьки с другим газом» – условно говоря, средства, которые помогают при потеплении климата.

Вслед за криками о глобальном потеплении и действительно о высоких темпах роста температуры пришло затишье – с 1998 года вплоть до 2013-го вдруг все прогнозы рухнули. Прогнозировали вместо 0,6 примерно два градуса повышения температуры воздуха на ближайшие сто лет. А тут вдруг за последние 15 лет эти темпы резко упали. Сейчас прирост температуры – 0,04 градуса. И все растерялись – где был просчет, что еще нужно вносить в климатические модели для более точного прогноза? Это ведь здорово влияет на экономику. Начали искать. В этом теперь здорово помогают космические аппараты – съемка с космоса всей Земли. Теперь мы больше знаем о том, к чему приводит погода в океанах. Поэтому очень быстро нашли еще одну причину – почему было снижение темпов потепления. И оказалось, что есть еще, так называемые, декадные циклы, которые связаны с изменением теплых течений. Многие слышали о теплом течении Эль-Ниньо, но, оказывается, есть еще противоположное течение – Ла-Ниньо. У них 20-летние циклы, вмешивающиеся в 70-летние и портящие общую картину. Учли эту поправочку, прогнозы вроде бы выровнялись. На время. Пока не обнаружатся еще какие-нибудь течения. Вы не представляете, что творится у нас в атмосфере. Кто мог предсказать, что в США морозы будут до минус 50 градусов?

По сути, невозможно составить идеальную модель прогноза погоды?

Идеальную – нет. Потому что новейшие открытия ученых говорят о том, что мы так мало знаем о явлениях во Вселенной. Оказывается, материя во Вселенной, под которую строили законы все века с момента появления науки, составляет всего-навсего 4,5%. А остальное – это так называемая темная материя и темная энергия. И умнейшие люди планеты говорят: «Об этом мы пока ничего не знаем». Но это же наша окружающая среда. Мы же не изолированы на своей планете Земля. Мы не только в Солнечной системе, но и среди других галактик, а их теперь сколько наоткрывали. И уже разговоры идут о том, что и Вселенная-то не одна. А еще и открыли, что она постоянно расширяется, да скорость расширения определили – шестьдесят семь километров в секунду – новые аппараты позволили сделать такие вычисления. И вот когда мы и это теперь знаем, то о каких идеальных моделях можно говорить? Если мы просто даже не представляем, что такое темная энергия. А она как есть, как действовала, так и действует и вносит коррективы. На каких масштабах – тоже не знаем. Нам известно, что главное светило – Солнце, есть атмосфера, обеспечивающая жизнь на Земле, и знаем, что другие планеты когда-то имели атмосферу, и возможно там была жизнь, но она исчезла. По поводу таяния ледников тоже прогнозы не сбылись – все считали, что Северный плюс смещается к Канаде, а оказалось, что он сместился на Восток.

Выходит, что мы все время идем по следам, догоняем, но нам же надо как-то жить, делать хотя бы относительные прогнозы на будущее?

– Если говорить о рекомендациях жителям планеты Земля, то я скажу, что надо спокойнее относиться к той информации, которую они получают о прогнозах климата. Ничего катастрофического произойти не должно. Мы сегодня можем предсказать крупные катастрофы – например, встречу с небесными телами – с кометами, которая 250 миллионов лет назад привели к исчезновению динозавров, изменению климата, появлению других млекопитающих, от которых и мы произошли. На Юкатане остались следы встречи с этой кометой – огромный кратер. Это катастрофа – огромный взрыв, резкое влияние на атмосферу. Был бы взрыв сильнее, то и жизнь на Земле мола бы закончиться. Когда падают небольшие тела, то происходит затемнение атмосферы, появляется пыль, солнечные лучи не так прогревают землю. Тогда возникают временные изменения климата, погоды. И это не так страшно.

Получается, что челябинский метеорит вряд ли мог повлиять на изменения в атмосфере?

– Конечно, это абсолютно не те размеры. Такое событие нельзя назвать катастрофическим. Модели прогнозов становятся совершеннее, и в дальнейшем события не катастрофического характера в них войдут, а вот остальное – темная энергия и прочее ей подобное – будет изучаться, и потребуются десятки лет, чтобы понять, что это такое и уже потом – как это влияет на нашу жизнь. Так что перспектива пока далекая. Но наша Земля существует четыре миллиарда лет. Нам нужно жить и понимать, что мы дожили до тех времен, когда в огромных количествах получаем информацию из далеких миров. Это увлекает, очень интересно. И надо также относиться к изменениям климата и радоваться любой погоде, и быть готовым к любым ее изменениям.

Как приспособиться к изменениям климата?

– Как организм приспосабливается к холоду, мы можем судить по северным малым народам. Они так приспособлены, что даже не замечают мороза. Нормально живут, потому что не следят за модой. А мы вмешиваемся в природу – строим дома с огромными окнами, чтобы они потом понижали температуру в холода, одеваемся так, чтобы, выйдя на улицу, нами любовались, а не для тепла. Это и приводит к тому, что резко чувствуем изменения температуры. Под каждую погоду не у всех есть одежда в шкафу. Организм имеет большие резервы для адаптации, но ему нужно помочь – правильно одеваться, уметь сохранять тепло. Человек – удивительное существо. Об этом надо помнить и радоваться тому, что природа нас такими создала.

Фото: Фото из личного архива Владимира МЕЛЬНИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем