Город

Сергей Бауэр: ни один застройщик Тюмени еще не застрахован

На территории юга Тюменской области ведется строительство 250 многоквартирных жилых домов, это более двух с половиной миллионов квадратных метров. Как рассказал на сегодняшнем Дне решения квартирного вопроса начальник управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Сергей Бауэр, сегодня есть системные застройщики, которые занимаются комплексным освоением территорий. Именно они сформировали основной объем строящегося жилья.

Ранее обязательства перед участниками долевого строительства по договору обеспечивались посредством залога или поручительства. С 1 января 2014 года в договоре страхования учитывается неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения.

Основным приоритетом Госстройнадзора между тем является не количество введенных «квадратов», а качество строительства. «Надзор за качеством возводимого жилья будет одним из основных приоритетов в 2014 году», – пояснил Сергей Бауэр.

Эксперт также отметил, что тюменцам при покупке жилья в новостройке необходимо обращать внимание на тех застройщиков, которые застрахованы, согласно 214 Федеральному закону. По словам Бауэра, законом определены также механизмы и сроки возврата денежных средств в случае неисполнения застройщиком договорных обязательств. «Если по истечении полугода договорные обязательства застройщиком не выполнены, то гражданин вправе обращаться в страховую компанию за возмещением денежных средств. К тому же, Росреестр не зарегистрирует договор долевого участия, если не будет покрытия суммы договора страховой компанией. По данным Росреестра, с 1 января, с момента вступления в силу поправок в 214 ФЗ, еще не заключен ни один договор долевого участия в строительстве. То есть строительные компании, которые работают на тюменском рынке, насколько я понимаю, еще не до конца определились с формой страхования, которую в принципе они обязаны с этой даты осуществлять», – рассказал Сергей Бауэр.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем