19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Ирина Копшаева, старший преподаватель лингвистического центра «PriOrita»: «Язык – явление живое, поэтому надо жить вместе с ним»

Поделиться

Поделиться

Сегодня каждый хочет владеть хотя бы одним иностранным языком, чаще всего для изучения выбирают английский. Сегодня уже не возникает споров по поводу необходимости его изучения. В современном мире это стало нормой, например, любой европейский школьник свободно владеет английским.

Старший преподаватель лингвистического центра «PriOrita» Ирина Копшаева уверена, что у современных родителей появилось понимание того, что учить язык нужно. Педагог в этом процессе является проводником в мир знаний, иную культуру, а на родителя ложится ответственность объяснить ребенку цель изучения иностранного зыка.

Ирина, с какими трудностями может столкнуться ребенок, который начал учить иностранный язык?

– Наша миссия, в первую очередь, воспитать думающего, всесторонне развитого человека, не боящегося трудностей. При изучении иностранного языка они, несомненно, возникают. В лингвистическом центре «PriOrita» сознательно не отодвигают на второй план грамматику, которая и вызывает страх у учащихся. Многие считают, что овладеть разговорным языком можно без грамматики, просто заучивая фразы. Я занимаюсь методической работой в «PriOrita» и утверждаю, что изучение языка без грамматики невозможно.

Есть ли различия в подходе к преподаванию детям и взрослым?

– Естественно, методика преподавания для различных возрастных категорий отличается. Это нормально. С маленькими учениками занятия проходят в игровой форме. Таким образом, урок направлен не только на образование, но и на развитие ребенка. Ко взрослым студентам подход совсем другой.

Поделиться

Выучи английский язык за месяц и даже неделю. Интернет сегодня пестрит подобными объявлениями. Стоит ли доверять экспресс-курсам?

– В летний период центр «PriOrita» предоставляет услуги по так называемым экспресс-курсам. Но мы всегда предупреждаем наших клиентов, что в данном случае «экспресс» не означает, что вы за месяц овладеете языком. Данный курс предусматривает набор-минимум, который позволит ориентироваться за границей, например, забронировать номер в отеле, спросить стоимость сувенира или узнать, как добраться до аэропорта. Другими словами, экспресс-курс в нашем центре позволит вам уверено чувствовать себя во время путешествия. Несомненно, овладеть английским, как и любым другим языком, за три занятия невозможно. На изучение языка могут уйти годы, работа над ним должна быть систематическая, непрерывная. Язык – явление живое, он не стоит на месте, развивается, меняется, поэтому надо жить вместе с ним.

Каков, на ваш взгляд, залог успешного осваивания иностранного языка?

– Студентам лингвистического центра «PriOrita» для успешного изучения иностранного языка я советую не пренебрегать выполнением домашнего задания, необходимо думать на изучаемом языке, находится в поиске новой лексики, быть любознательным, не лениться заглядывать в словарь, встретив незнакомое иностранное слово. Главное, не бояться ошибок и использовать любую возможность применить язык на практике. Эффективная методика – смотреть иностранные фильмы без дубляжа. Именно в кино можно услышать живой, повседневный язык.

Поделиться

Каждый родитель желает, чтобы все внимание преподавателя было направлено на его ребенка, приглашают репетиторов для индивидуальных занятий. По вашему мнению, это верный путь?

– Не зря в лингвистических вузах образовательный процесс проходит в группах. Групповые занятия намного эффективнее. Студенты имеют возможность общаться на языке с людьми, которые владеют им на том же уровне. Кроме того, атмосферу, когда ты находишься в окружении соратников, друзей, преследующих одну цель – изучение языка, ничто не заменит. А как же соревновательный дух? Он является неотъемлемой частью образовательного процесса. Каждый хочет быть лучшим, поэтому выкладывается на занятиях намного больше. К тому же, для семейного бюджета такая форма обучения является более демократичной. Индивидуальные занятия подходят тем, кто уже в какой-то степени владеет языком, либо студенту необходимо получение узкоспециальных знаний. Например, имеем опыт подготовки пилотов к международным экзаменам. В таких случаях разрабатывается индивидуальная программа подготовки студента, направленная на конкретную цель.

Сейчас мы осваиваем для себя новую форму работы – проведение семинаров. На таких занятиях можно узнать гораздо больше, чем на обычном уроке. Например, 1 февраля состоится семинар «Непустой звук. Новый взгляд на фонетику английского языка».

За два дня мы попытаемся доказать участникам, что услышав незнакомое английское слово, можно с легкостью записать его. Семинар поможет овладеть терминологией профессионального лингвиста, отработать произношение, приведем сравнительный анализ британского и американского английского. Программа семинара очень насыщенная.

Мы знаем, что в Тюмени много лингвистических школ. И цены в них – на любой уровень дохода. От чего зависит стоимость обучения?

– Специально прайс-листы других лингвистических центров я не изучала. Стоимость обучения в центре «PriOrita» обуславливается только оплатой труда преподавателя и арендой помещения. Нашей целью не является получение сверхприбылей. Мы делимся своими знаниями со студентами за объективную стоимость. Например, сейчас актуальна подготовка выпускников школ к ЕГЭ, у нас одно занятие обойдется будущему студенту в 380 рублей. Дорого это или дешево, решать вам.

Расскажите о специалистах, которые у вас работают.

– Коллектив нашего лингвистического центра молодой. Все педагоги являются выпускниками Тюменского государственного университета. Каждый владеет двумя языками. Для наших преподавателей несложно переключиться с одного на другой. Мы не ограничиваемся английским и немецким языками, также преподаем японский, французский и итальянский. Мы полны сил и желания выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне, развиваться дальше, делать образовательные услуги доступными для населения. Летом не упускаем возможности пройти стажировку за границей, чтобы повысить свою языковую квалификацию.

На правах рекламы.

Фото: Фото Натальи КОРЫТИНОЙ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...