Все новости
Все новости

Сибиряки не умеют правильно мерзнуть

Короткая температурная передышка в Тюмени закончилась – уже вечером синоптики прогнозируют серьезное похолодание, которое может грозить горожанам серьезными обморожениями. Впрочем, несмотря на то, что морозы пока что не очень баловали Сибирь, пострадавшие от них уже появились.

Только с 1 по 20 января 2014 года по поводу обморожений на станцию скорой медицинской помощи Тюмени обратилось уже 35 человек. «Из них общее переохлаждение получили новорожденный мальчик (сейчас он находится в детской больнице №2), также доставлены в больницу три мужчины 48, 52 и 46 лет», – рассказала пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Тюмени Ирина Бердюгина.

По ее словам, поверхностное отморожение получили 24 мужчины (21 доставлен в больницу), три женщины, одна из которых отказалась от госпитализации, и 13-летний мальчик. Отморожение с некрозом тканей зафиксировано у троих мужчин 56, 46 лет и 61 года. Все доставлены в больницы. Кстати, часто от холода страдают люди в нетрезвом состоянии и в основном сильный пол.

Специалисты советуют при общем переохлаждении (чувство холода и озноба, дрожь в теле которую не возможно успокоить, в тяжелых случаях понижение температуры тела, вялость, сонливость) уйти с открытого пространства, укрыться от ветра, зайти в теплое помещение, по возможности снять мокрую или холодную одежду, согреться теплым питьем. Прекращение озноба при переохлаждении – это признак выздоровления.

Первый признак. начала отморожения открытых участков тела (уши, нос, щеки) – боль. Также потеря чувствительности – достоверный признак отморожения, ведь с этого момента организм не контролирует ситуацию, степень отморожения усиливается. В данном случае необходимо прекратить воздействие холода (прикрыть уши, нос, щеки элементами одежды – шарф, варежки), осторожно массировать поглаживающими движениями замерзшие участки. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом – кристаллы травмируют кожу, нельзя смазывать мазями и кремами – ухудшается процесс согревания.

Сигналом отморожения закрытых частей тела (в первую очередь пальцы кистей и стоп) служит ощущение холода, кратковременная боль, а затем онемение, отсутствие чувствительности. Если снять обувь или перчатки, то станет заметно, что кожа бледная, холодная на ощупь, а движения пальцами затруднены или в тяжелых случаях отсутствуют полностью.

При обморожении важно выполнить ряд мероприятий: зайти в теплое помещение, вызвать скорую помощь, осторожно, так как можно повредить обмороженные ткани, снять обувь. Затем нужно создать эффект термоса – для этого следует обернуть конечность выше уровня потери чувствительности бумагой (например, газетой) или плотной тканью, поверх укрыть или обернуть конечность толстым одеялом, пледом или пуховиком. По возможности принять теплое питье.

Нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления. Без восстановления кровотока в отмороженной части конечности, поверхностные согретые ткани отмирают.

Поделиться

Как избежать отморожений и переохлаждений:

  1. В особо холодную погоду, когда температура воздуха ниже минус пяти градусов Цельсия, заблаговременно спланируйте продолжительность, пребывания на свежем воздухе, маршрут передвижений, возможность зайти в теплое помещение.
  2. Правильно подберите одежду, обувь и белье – все должно быть по размеру, не сдавливать кожу и кровеносные сосуды вероятность отморожения значительно снизится.
  3. Заранее создайте достаточный энергетический запас в организме, употребляя калорийную пищу. Не забудьте про теплое питье.
  4. Употребление алкоголя перед выходом на улицу в холодную погоду не обоснованно – значительно снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения резко возрастает.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Collegehumor.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter