28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Вместо школы – пустырь

Поделиться

Жители поселка Молодежный негодуют: участок земли, на котором им обещали построить школу, до сих пор пустует. Хотя строительство должно было начаться в 2013 году.  

В настоящее время из 350 школьников, проживающих в поселке, 270 учатся в Переваловской средней общеобразовательной школе, остальных родители возят в город. А рядом с существующей жилой застройкой возводится новый проект – «Молодежный 2.0», в котором, скорее всего, также будут проживать молодые семьи с детьми, что многократно увеличит нагрузку на школу в соседнем селе.

Между тем количество проживающих здесь семей, по прогнозам, только будет расти. Заместитель заведующей детским садом «Золотая рыбка» Ольга Гринвальд рассказала, что в 2011 году была выпущена только одна группа – 27 детей, но из года в год число будущих первоклашек растет. «В 2012 году было уже 32 ребенка-выпускника. В 2013 году – 50. В этом году планируем выпустить 54 человека. На следующий год у нас ожидается две выпускных группы», – пояснила она.

Отметим, что Управление образования Тюменского района организовало подвоз детей из Молодежного к школе в Перевалово. Но это проблемы не решило. В декабре 2013 года жители поселка написали письмо губернатору, в которым рассказали, что существующая школа в селе Перевалово не справляется с потоком учеников и требует проведения капитального ремонта. Кроме того, доставка детей в школу проходит с перебоями. «В настоящее время в этой школе обучается 492 человека, из них более половины, 273 ученика, из поселка Молодежный. На занятия дети часто опаздывают, поскольку три школьных автобуса часто ломаются и приходят с опозданием», – говорится в обращении жителей поселка. Школьникам не удается также посещать дополнительные занятия и различные кружки, потому что учащиеся полностью зависят от расписания курсирующих между двумя поселениями автобусов.

Ответ на данное обращение пришел от первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик: «С целью приведения здания общеобразовательной организации в Перевалово в нормативное состояние за счет средств областного бюджета за период с 2009 года выполнены работы по устройству фасада с утеплением, ремонту кровли, систем отопления, канализации, водоснабжения, замене оконных блоков, проведены внутренние общестроительные работы».

В обращении к губернатору жители также указали, что зимой детям приходится подолгу ждать школьный автобус на улице. «Подвоз осуществляется с 7:10 – это очень раннее время, детям приходится вставать в 6 утра, идти на остановку и стоять там иногда по полчаса, потому что сначала забирают младшие классы, потом только старшеклассников», – поделилась жительница Молодежного Юлия Муравьева.

Некоторые родители решили эту проблему по-своему. Так, многодетная семья Ананьевых ежедневно отвозит троих детей в тюменскую школу, таким образом в день им приходится наматывать минимум 140 километров. «Переезжая из города, мы выбирали тот поселок, который подходил по нашим требованиям и желаниям. Мы хотели, чтобы у детей была новая школа, и они могли посещать какие-то дополнительные кружки. Мы прочитали в Интернете, что этот проект одобрен Владимиром Якушевым и что это современный поселок, который будет оснащен всем необходимым для жителей, – вспоминает Евгения Ананьева. – А сейчас те, кто приобретал здесь жилье, опасаются, что их дети выйдут из школьного возраста к тому времени, как в поселке построят школу».

 


По данным жителей Молодежного, в Переваловской средней общеобразовательной школе сегодня обучаются 492 ребенка (проектная мощность – 620 мест), в том числе: 270 – из Молодежного, 44 – из Ушаково, 142 – из Перевалово, пять – из Елани, 17 – из Подъема, 14 – из Зубарево.

Фото: Фото Евгении АНАНЬЕВОЙ, Юрия БЫБИНА и Марата НИГМАТУЛИНА, видео Юрия БЫБИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...