Город Храм в сквере: жителей не спросили?

Храм в сквере: жителей не спросили?

Тема возведения религиозного объекта в сквере Комсомольский не дает покоя жителям региональной столицы. Одни одобряют стройку, другие яро выступают против. Сегодня утром, 13 января, тюменцы передали главе администрации Тюмени Александру Моору резолюцию с требованиями, принятую на вчерашнем митинге по вопросу остановки строительства храма. Люди настаивают на том, чтобы строительство в рекреационной зоне, расположенной в Калининском административном округе города, было прекращено, а вырубленные зеленые насаждения восстановлены.

Напомним, работы по возведению храма в честь Покрова Божьей Матери в сквере Комсомольский, расположенном в районе Московского тракта, улиц Трактовой и Зои Космодемьянской, начались осенью 2013 года. Он будет построен на частные пожертвования. Местным жителям не понравилось, что храм возводят в сквере, и в конце ноября при поддержке тюменских коммунистов они организовали сход. В завершение мероприятия собравшиеся приняли резолюцию. Они потребовали от Александра Моора прекратить незаконное, по их мнению, строительство, восстановить вырубленные зеленые насаждения. С требованием провести расследование законности возведения храма они обратились к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. Отметим, ответов они пока не получили.

На вчерашнем митинге секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов в очередной раз объяснил свою позицию. «Мы не против церкви. Пожалуйста, стройте, но не надо возводить ее в этом сквере. Мы предложили другие места. Так, можно построить храм на месте снесенного кинотеатра «Октябрь». Территория пустует около 15 лет. Также здесь есть огромный жилой массив. Дайте людям квартиры и постройте храм на месте ветхих домов», – сказал он. Кроме того, Черепанов отметил, что Московский тракт будет расширяться и церковь может помешать. А также упомянул, что неподалеку от стройки расположена школа: по его мнению колокольный звон будет отвлекать учеников во время занятий.По информации департамента градостроительства, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 72:23:0428001:1114 площадью 1349 квадратных метров, расположенного в территориальной зоне учреждений и объектов рекреационного назначения, по адресу: Тюмень, сквер Комсомольский – «для размещения объектов религиозного назначения». Существующий вид разрешенного использования земельного участка: «для строительства часовни».

Активист местного отделения РКРП-КПСС Андрей Кораблев полагает, что возведение религиозного сооружения введется незаконным путем. «Я видел подписные листы, где якобы подписался каждый житель дома 2В по улице Мира. Я лично задавал вопросы местным жителям, и они говорили, что не ставили никаких подписей. Также горожане не знали о проведении публичных слушаний. Самое обидное, что никто не спросил мнение жителей», – рассказал он.

Помимо активистов на митинге выступили и местные жители. Они приводили различные доводы в защиту своей позиции, согласно которой строить в сквере храм не стоит. Житель Калининского округа, ветеран комсомольского движения Рим Сайфутдинов несказанно удивлен выбором места для возведения стройки. «Обычно для церквей выбирают тихие места, а здесь напротив – оживленное. Начнется стройка, введут экскаваторы, разведут грязь. Только недавно привели в порядок единственное место для отдыха в Калининском округе», – рассказал он. Также Сайфутдинов опасается того, что в сквере появится не одно здание. «Не бывает такого, что церковь обходится одним зданием. К ней начнут пристраивать помещения. Займут половину сквера! Здесь можно поставить памятник комсомольцам, а церковь ни в коем случае строить нельзя», – подытожил он.

На митинге с импровизированной сцены выступали как несогласные со стройкой в рекреационной зоне, так и те, кто не против появления храма в сквере. Тюменец Сергей Терентьев поделился с корреспондентом 72.ru своим мнением: «Сквер был отремонтирован точно не на деньги коммунистов. Все знают, какой там был бардак до реконструкции. Тем не менее коммунисты не собирали митинги по этому поводу. А когда сквер решили сделать еще лучше, они достали свои красные флаги и сказали: «Нет, еще красивее быть не должно».

На сегодняшний день в Тюмени собрано более двух тысяч подписей людей, недовольных выбором места для строительства храма в честь Покрова Божьей Матери. Процедура продолжается. На вчерашнем митинге Александр Черепанов призвал собравшихся активнее подключаться к борьбе за сохранность сквера: распространять подписные листы среди соседей и подписываться самим. Отметим, как ранее сообщил корреспонденту 72.ru руководитель организационного комитета по строительству храма Тихон Алтусов, в поддержку инициативы строительства храма собрано шесть тысяч подписей.

В середине пятидесятых годов прошлого века комсомольцы Тюмени заложили сквер по предложению первого секретаря горкома КПСС Семена Пацко. В 1986 году в связи с подготовкой к 400-летию города рекреационной зоне присвоили название «Комсомольский». В 1999 году в связи с 80-летием Тюменского комсомола в сквере установлен памятный знак. В 2018 году к 100-летию комсомола запланирована установка памятника комсомольцам всех поколений.

Фото: Фото автора, видео Юрия БЫБИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем