24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Тюменцы требуют спасти школу и именные липы

Поделиться

Поделиться

Жители старой Заречной части города начали собирать подписи, чтобы в их районе построили новое здание школы № 11. Старое снесли этим летом из-за его аварийного состояния. Учеников распределили по другим образовательным учреждениям, а на месте школы остался пустырь. Местные жители обеспокоены, что здесь может появиться торговый центр или другое развлекательное заведение, а их детям придется и дальше добираться до занятий в отдаленный от дома район.

Сейчас они учатся в школах № 43 и 62 (на улицах Щербакова и Газовиков). На уроки их отвозит специальный школьный автобус. Правда, по словам местных жителей, старшеклассникам все же приходится ходить пешком – вдоль оживленной улицы Щербакова. «Мы хотим, чтобы наши дети учились рядом с домом», – заявляют местные.

Школа №11 для многих из них была родным местом. Там училось не одно поколение семей, живущих в старой Зареке. Сейчас бывшие учителя Нина Ходюня и Николай Квитов заканчивают книгу «11-я гвардейская», посвященную этой школе.

Два года ее здание пустовало из-за аварийного состояния, а летом 2013 года превратилось в руины. Как говорят жители, они остались не только без родной школы, но и без места культурного отдыха. «Рядом с площадкой, где была школа, растет старая Колмогоровская липовая аллея. Там же школьники высадили еще и березовую аллею. Мы всегда собирались в этом месте, гуляли, ученики ухаживали за деревьями. Там всегда было светло и оживленно. Теперь аллеи завалены мусором и не освещаются, мамам с колясками некуда выйти погулять», – рассказала жительница старой Зареки, бывший учитель начальных классов школы №11 Лариса Квитова.

Ее сын, Антон Квитов, не раз обращался и в администрацию города, и в департамент образования, но вразумительного ответа о том, построят ли новое здание школы, не получил. Вместе с единомышленниками он начал собирать подписи. Под требованием обратить внимание на эту проблему подписались больше 150 человек. «Будем ходить по домам все праздники и в новом году, я надеюсь, эта цифра значительно увеличится. После этого я запишусь на личный прием к Владимиру Якушеву, а если понадобится, то отправим письмо с подписями и в администрацию президента. Я сам учился в этой школе и хочу, чтобы мои дети, которые пока ходят в детский сад, тоже учились рядом с домом», – рассказал Антон Квитов.

Колмогоровский сад в Заречной части города разбил владелец крупнейшего в Тюмени кожевенного завода, бывший городской голова Филимон Колмогоров около 1880 года.

Корреспондент 72.ru попытался прояснить ситуацию, однако информации о строительстве школы пока нет. Как пояснила пресс-секретарь городского департамента образования Надежда Сизова, они составили рекомендацию о том, что необходимо построить новое здание школы № 11, и направили ее уже в региональное ведомство. Как сообщил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, в перечне объектов на 2014 год, строительство которых проводится за счет средств областного бюджета, новое здание школы № 11 не предусмотрено. «В настоящее время рассматривается возможность разработки проектной документации на строительство здания школы за счет средств муниципального бюджета Тюмени», – пояснил Райдер.

А пока место пустует, жители взялись за благоустройство этой территории. Уже сейчас на пустыре по их просьбе администрация города сделала освещенный спортивный корт. В ближайшее время жильцы намерены добиться, чтобы здесь залили еще и каток.

Фото: Фото Ирины КОНДРАТ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter