Все новости
Все новости

Андрей Степанов, директор департамента образования администрации Тюмени: «Людей в детском саду привлекает достойная зарплата»

Тема докомплектации детских садов в последнее время горячо обсуждается в Тюмени. Родители обвиняют чиновников в том, что те в погоне за ликвидацией очередей в дошкольные учреждения уплотняют группы. Об этом, в частности, и о ситуации в дошкольном образовании Тюмени в целом корреспондент 72.ru побеседовал с директором департамента образования администрации города Андреем Степановым.

Поделиться

Андрей Эдуардович, многие тюменские родители жалуются, что группы в детских садах переполнены. По словам горожан, «их уплотняют» в течение всего года. Такая проблема действительно существует?

– Мы комплектуем детские сады один раз в год – летом, когда подготовительные группы выпустились, появились места, на которые можно принимать малышей из очереди. Но это не значит, что, когда группы набраны и готов списочный состав, остальным до следующего года надо сказать «до свидания». Движение детей происходит постоянно – кто-то выбывает, кто-то переезжает. В настоящее время списочный состав посещающих дошкольные учреждения – 39 тысяч (в прошлом году было 37 тысяч. – Прим. авт.), а средняя посещаемость – 66 процентов. То есть треть детей каждый день сидит дома. Это не ситуация текущего года, это многолетняя практика. Места пустуют. А за воротами стоит очередь из тех, кто в них нуждаются. Сегодня санитарные нормы предусматривают фактическое посещение группы. Даже термин такой есть «резерв непосещаемости». Почему бы нам на пустующие места не принять детей из очереди? Ну невозможно держать полупустой детский сад. Мы вполне можем, рассчитывая на этот резерв непосещаемости, в зависимости от площади помещения группы, принимать детей. Речь идет о малышах 2011 года рождения, остальные пристроены. Комплектуя дополнительное количество детей, мы не нарушаем санитарные нормы. Было бы глупо, ведь надзирающие органы никуда не делись. В этом году СанПиН новые. Так, документ дает возможность действовать в реальных условиях, сложившихся в детском саду. Одно из самых главных нововведений – отказ от жесткой регламентации численности детей в группах. Санитарные нормы нам четко говорят: в яслях количество детей определяется из расчета групповой площади – на одного ребенка не менее 2,5 квадратных метров, в дошкольных – не менее двух квадратов. Подчеркну, это норматив на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

Поделиться

А что, если все дети по списку придут в один день? Работники дошкольных учреждений готовы к такой ситуации?

– Мы разработали целую систему методических рекомендаций, которая включает в себя все ситуации, в том числе когда детей придет по списку много. Как их принимать, кормить, собирать на улицу, готовить ко сну, играть, какие пространства должны быть задействованы. Если количество детей увеличивается, то привлекается дополнительный персонал, меняется режим работы воспитателей.

Тюмень испытывает дефицит воспитателей?

– Образование вновь стало очень привлекательным местом работы. Впервые в этом году мы столкнулись с ситуацией: у нас был конкурс на вакантные места в детских садах – три человека на место. Людей привлекает достойная белая заработная плата, престиж профессии, большая социальная программа, которая реализуется правительством области. Прежде всего, субсидирование на приобретение жилья работникам школ и детских садов. Субсидия приличная – 400 тысяч безвозвратно, плюс один миллион под один процент, а если есть дети, то 100 тысяч за каждого из них. Привлекает и федеральная программа ипотечного кредитования для молодых педагогов до 35 лет. Плюс третий год работает областная программа выплаты компенсации за аренду жилья.

Поделиться

В Тюмени все желающие обеспечены местами в детских садах?

– Несмотря на то, что в нашем городе система дошкольного образования динамично развивается, все равно существует очередность. Своих мест ждут около восьми с половиной тысяч детей в возрасте двух лет. С «трехлетками» проблема практически решена. Может быть, во всем городе найдется несколько десятков семей с детьми 2010 года рождения, которые имеют места в детских садах, но их не устраивает удаленность учреждений от дома, и они ждут мест в близлежащих.

Сколько детских садов открыто в этом году в Тюмени? Сколько в планах на ближайшее будущее?

– Открылся второй корпус детского сада №160 в Заречном микрорайоне, детский сад нового поколения «Николаша» в микрорайоне «Малахово» на 400 с лишним мест, детский сад №186 «Волчок» в Тюменском микрорайоне принял более 500 ребят. При этом при поддержке правительства области ведется активная работа по возвращению детских садов в систему дошкольного образования. Так, в 2012 году вернули и открыли детские сады №14, №83, №85, в 2013 году – детские сады №79, №101. Готовим к открытию детский сад №58 на улице Рижской. В следующем году надеемся вернуть 12-групповой детский сад в районе ДК «Строитель», детский сад №105 на улице Мурманской. Кроме того, в начале января откроется детский сад №184 в районе МЖК, в здании, где раньше располагался социальный центр «Мария». Сейчас там заканчивается капитальный ремонт, вместо четырех групп будет 14. Предположительно в марте откроется детский сад на 260 мест в Заречном микрорайоне рядом с новой школой №94. В 2014 году ждем завершения строительства большого детского сада в микрорайоне «Восточный-2». Это суперсовременный проект с бассейном, с большими гимнастическим и актовым залами.

Поделиться

Какие районы города больше других нуждаются в детских садах?

– Серьезный дефицит в районах нового строительства – Дом Обороны, Московский и Червишевский тракты, Войновка, МЖК. При этом есть дошкольные учреждения, где сегодня есть свободные места для детей любого возраста. Например, в районе старой части улицы Мельникайте. Конечно, для жителей Ватутино, Мыса возить детей сюда не очень удобно.

Коснемся темы коррекционного образования. Что представляет из себя эта система в Тюмени?

– В областном центре существует 10 специальных (коррекционных) учреждений. Кроме того, в 2013 году на базе общеобразовательных учреждений города созданы 26 логопедических пунктов. В 2014 году будут открыты еще 13. В 49 детских садах организованы логопедические группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. При этом за логопунктами, которые основаны на базе школ, закреплены микроучастки других школ, то есть дети из разных учреждений могут посещать их.

На форумах не так давно появилась информация о том, что в Тюмени будут закрыты коррекционные детские сады. Как вы можете прокомментировать этот факт?

– Меня эта ситуация потрясла. О том, что чиновники якобы закрывают коррекционные детские сады в Тюмени, выбрасывают на улицу детей и персонал, я, директор городского департамента образования, узнал в конце ноября. Заявляю: ни один человек не сокращается, учреждения не закрываются, даже мыслей на этот счет нет. Наоборот, сегодня законодательство усиливает внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Людям, размещающим подобную информацию в Интернете, должно быть стыдно. И я считаю, что распространение таких слухов должно быть наказуемо.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter