18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Топ-5: памятники пробкам, жертвам и амазонкам

Поделиться

В Тюмени поменялась власть. По крайней мере, архитектурная. Или то была не власть? Существует ли вообще в Тюмени власть? По крайней мере, государство? Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с Томасом Гоббсом в обзоре недели, пришедшейся на 23-29 ноября.

1. Стоит ли рыба удочки?

Легенда отечественной журналистики, журнал «За рулем» ежегодно устраивает экспертизу автомобильных аккумуляторов. В этот раз впервые с 2004 года первое место по результатам экспертизы получил аккумулятор российского производства. И возглавило пьедестал почета изделие … (бурные аплодисменты!) Тюменского аккумуляторного завода. В последний раз наши земляки попадали в тройку лучших как раз в том самом 2004 году – именно они и были последними из русских, занимавшими первое место. Ну что же, как было сказано в одной удивительной истории, встреченной мною на просторах Интернета, русские всегда возвращаются. Хотелось бы верить, что надолго. Хотя статистика, к сожалению, утверждает, что аккумуляторов свинцовых для запуска поршневых двигателей (стартерных) на юге Тюменской области за январь-октябрь 2013 года произведено на 15,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поделиться

Ну что же, за всем не уследишь, производство мебели и обуви тоже вот упало, а добыча нефти и ряд других позиций бурно растут – в общем, надо выбирать приоритеты. Одним из таких приоритетов на неделе было названо рыбное хозяйство; неслучайно 5 декабря в Тюмень приедет глава Росрыболовства Андрей Крайний. Только, как сказал бы герой скончавшегося недавно Юрия Яковлева, меня терзают смутные сомнения. Сейчас доля рыболовства и рыбоводства в совокупной выручке предприятий юга области составляет 0,004%. Правда, отрасль растет хорошими темпами, в этом году – плюс 40,8%. Допустим, темп роста даже удвоится и будет составлять 80% в год, как было еще летом. Однако и при этих условиях доля рыболовства достигнет 1% ВРП только через 12 лет. Стоит ли рыба удочки?

2. Салют Ковтуну

На неделе в Тюмени, можно сказать, поменялась архитектурная власть. 25 ноября покинул свой пост директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Ковтун. И в тот же день новым ректором ТюмГАСУ был избран Александр Набоков, а ведь это всего лишь третий ректор за 30-летнюю историю «строяка». Насчет ректора посмотрим, у него еще все впереди, а вот что касается Ковтуна…

Поделиться

По-человечески понять его можно: бюджет города в следующем году усохнет на треть, так что москвичу здесь вряд ли интересно дальше оставаться. А с другой стороны, должна же сохраниться какая-то память о человеке? Как никак, проработал пять лет – даже Великая Отечественная война длилась меньше. Так, при Ковтуне в Тюмени появилась замечательная традиция воздвигать монументы, только прошедшей осенью их появилось два. Предлагаю продолжить традицию и воздвигнуть памятник Олегу Вячеславовичу. На перекрестке Широтной–Пермякова, возле видеоэкрана. Стоят автомобили утром в «пробке» на Широтной – привет Ковтуну! Стоят вечером в пробке с пермяковского моста – привет Ковтуну! А может быть и так, что будут проходить пешеходы – салют Ковтуну! Мол, при тебе-то еще по-божески жили, всего-то за полтора часа добирались из микрорайонов в центр, да и то если двигаешься по поверхности. А сейчас поднялись в воздух, сменили авто на 3D-мобили, как предлагал бывший старший дизайнер концерна Toyota, а все равно пробки, все небо уже занято, солнца не видать.

3. Хотели как лучше

Или все-таки на Мельникайте лучше монумент воздвигнуть архитектору? Кстати, вы знаете, как возник лучший в мире автомат? Проводился конкурс, в первом туре победил автомат АС-44 Судаева, отправленный тем не менее на доработку, во втором туре соревновались образцы Калашникова, Булкина и Дементьева – тоже были отправлены на доработку, и только с третьего раза комиссия остановилась на будущем АК-47. А знаете, как возник мост на перекрестке Мельникайте и Широтной? И я не знаю.

В результате получился объект довольно спорный. Не такой спорный, как Эйфелева башня в свое время, но все-таки. Когда порой смотришь на пробку, начинающуюся утром у «Ленты», затем поднимающуюся на новый мост, потом плавно с него спускающуюся, после чего идущую до 30 лет Победы и так далее, понимаешь, что проектировщики не подумали, что мост будет существовать не сам по себе, а в рамках определенного контекста. Опять же, следует ли вешать всех собак на проектировщиков, если кто-то выдал им ТЗ, кто-то утвердил проект? А когда видишь, что под мостом сохранилось сквозное движение по Мельникайте, вообще отказываешься что-то понимать.

Поделиться

Однако когда заместитель начальника областного ГУСа Андрей Чистяков заявляет, что развязка у гипермаркета «Южный» получилась не такой, как планировалось, а надземный переход на Чаплина закрывается, потому что его всего за два месяца испортили вандалы – вот тогда возникает чувство, заставившее некогда Архимеда воскликнуть «эврика!». Ну конечно же! Сначала надо было устроить открытый конкурс идей, что сделать с «кольцом» на Мельникайте, а только потом реализовывать. Может быть, кто-нибудь заранее просветил бы, например, что Тюмень – хоть и лучший город, но всего лишь на Земле, а на Земле есть определенные законы вандализма, что в одних местах вандализма почему-то больше, а в других почему-то меньше. И что Джейн Джекобс обнаружила эти закономерности еще 50 лет назад – достаточное время, что перестать наступать на грабли.

Вот читаю текст: «Американскому правительству необходимо больше русскоязычных специалистов: федеральные агентства признали русский язык приоритетным для государственных нужд. Среди агентств, которым нужны эксперты по русскому языку: Министерство сельского хозяйства США, Министерство торговли, Министерство обороны, Министерства энергетики, здравоохранения и социального обеспечения, национальной безопасности, жилищного строительства и городского развития, Министерство труда и Министерство природных ресурсов». Обидно же: самой могущественной стране в мире необходимо больше русскоязычных специалистов, а в России власть считает чем-то неприличным советоваться со своими русскоязычными.

4. Война всех против всех

Новости о происшествиях все более сюрреалистичны. 25 ноября мигрант пытался среди бела дня убить 15-летнего подростка и сжег квартиру. В тот же день автомобиль сбил бабушку с коляской, переходившую дорогу на зеленый сигнал светофора. 26 ноября умерла 10-летняя школьница, сбитая на зебре на Ватутина. Что характерно, погибшую сбили в тот самый день, когда ГИБДД проводила в Тюмени мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. 28 ноября в Нижней Тавде снова сбита женщина с коляской на пешеходном переходе!

Можно спорить о частностях. Например, что это за день памяти жертв ДТП, если именно в этот день сбивают насмерть человека? Я так понимаю, в такой день должен быть полный запрет не то что на продажу (включая рестораны), а даже на употребление алкоголя, чтобы любой попавшийся в нетрезвом виде человек (включая пешеходов) сразу получал 15 суток. Это первое. Максимальная скорость движения по городу всех транспортных средств (включая автобусы) должна быть в этот день ограничена 20 км/ч, как в жилых зонах. Это второе. То есть день должен пройти каким-то заметным и для водителей, и для пешеходов образом.

Или можно бранить тюменские дороги, как это делают в отношении участка трассы Р402 Ишим-Абатское знакомые участнику мотопробега «Отмороженный спайдермен» Сергею Багаеву люди.

А можно (и лучше) задать вопрос о первопричине. Десятилетия пропаганды культа личного успеха, конкуренции не могли пройти бесследно. Давят детей, потому что плохо ездят? Но почему тогда считают правильным сесть за руль, если плохо ездят? Скорее, первопричина – в презрении к правилам: мол, они не для «успешных людей». Ведь именно этому учат Айн Рэнд и другие подобные сочинители.

Поделиться

Режут школьника, потому что нечего кушать? Неправда, изначально опять нехитрое желание чувствовать себя сверхчеловеком. Такого много по мелочи: «кидание» в бизнесе, обман потребителей, коррупция и так далее, просто мы обращаем внимание лишь на крайние проявления. А если подряд все случаи суммировать, придется зафиксировать факт: незаметно начинается война всех против всех.

В XVII веке Томас Гоббс высказал идею, что государство нужно именно для того, чтобы предотвратить войну всех против всех. Эта идея сформировала многие уважаемые ныне государства, потому что современное национальное государство – это как раз продукт Нового времени. Получается, что по Томасу Гоббсу государства в России нет, раз идет война всех против всех?

К сожалению, многие так и считают, отсюда делают вывод, что государство необходимо создавать с самого начала. В комментариях к материалу о мигранте и подростке была дана ссылка на начинание родителей на Войновке по сопровождению детей из школы. Спору нет: это адекватная реакция на современные обстоятельства. Однако несложно представить себе развитие процесса: на каком-то этапе должны будут возникнуть такие институты гражданского общества, как «суд Линча» и «ку-клукс-клан». Говорите, в истории России не было «ку-клукс-клана»? Зато в ее истории были осодмилы, которые пришлось останавливать в 1932 году.

Так вот, те, кто на форумах обвиняет население в пассивности, на самом деле готовы к возникновению таких форм гражданского общества? Ведь в условиях крайних обстоятельств гражданская активность быстро примет тоже крайние формы. Если не готовы, тогда государству надо поскорее становиться государством. Что можно сделать? Да для начала хотя бы применять закон о противодействии экстремистской деятельности не только к картинам Васнецова, но и к Айн Рэнд и ей подобным авторам.

5. Царство амазонок

Наталья Казанцева завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо. Я вот думаю: Наталья Казанцева, Наталья Кузютина, Юлия Каплина, Мария Красавина, Юлия Ушакова. Это только героини завершившейся осени и только в силовых видах спорта. Так все-таки где находилось царство амазонок?

Поделиться

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, Павла СОЛДАТКИНА, из открытых источников, с сайтов ЦОП «Тюмень-дзюдо» и Федерального агентства по рыболовству

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...