Город «Синтетика» превращает жизнь в ад

«Синтетика» превращает жизнь в ад

В последние год-два идет устойчивая тенденция к увеличению больных зависимостью от стимуляторов, синтетических каннабиноидов, которые в народе называют «солями» и спайсом. С начала года в Тюменской области в сфере незаконного оборота наркотиков тюменскими наркополицейскими было зарегистрировано около тысячи преступлений. И 70 процентов из них связаны с хранением, сбытом и употреблением курительных смесей и «солей».

В свое время в регионе, да и в стране в целом, наблюдалась большая проблема с дезоморфином, который изготавливался из препаратов, содержащих кодеин, и в среде наркоманов именовался «крокодилом». Но в прошлом году, когда с 1 июня был введен рецептурный отпуск этих лекарств, волна дезоморфиновой наркомании сошла на нет. «На данный момент дезоморфинщиков числятся единицы, дезоморфиновых притонов не стало совсем. А еще в позапрошлом году и первой половине прошлого года мы выявляли по несколько притонов еженедельно», – говорит заместитель начальника Управления наркоконтроля по Тюменской области Владимир Мироненко.

Как только проблема дезоморфина исчезла, на первое место вышли курительные смеси и «соли», хотя они к нам подбирались уже давно. В чистом виде спайс запретили в 2009 году. «Самая большая проблема в том, что появляются новые виды веществ, официально в списке наркотиков не значащиеся. А Наркоконтроль может бороться только с веществами, включенными в список наркотических средств, оборот которых на территории РФ запрещен. Туда входит героин, гашиш, марихуана, отдельные виды синтетических наркотиков. Последних за пять лет накопилось очень много видов, а запрещение их и внесение в список запрещенных – процедура долгая. Однако если раньше она продолжалась до одного года, то сейчас ситуация резко изменилась, и то или иное вещество включают в списки в течение двух-трех месяцев. Для такой большой страны, как наша, это очень быстро», – рассказывает Владимир Валентинович.

«При приеме каннабиноидов возникает риск формирования зависимости, но и наблюдаются тяжелейшие последствия – соматические, психические нарушения, – говорит заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. – Это не страшилки, это реальные истории наших пациентов, которых привозят на машинах скорой помощи в неадекватном состоянии. Они начинают чего-то бояться, им кажется, что их преследуют, их жизнь превращается в ад, так как они не могут находиться даже дома, чувствуя себя в опасности, начинают подозревать своих родных, близких в том, что те хотят их отравить и убить. Были случаи, когда употребившие эти вещества поджигали квартиру, чтобы справиться с вымышленными врагами».

По словам Оксаны Николаевны, страшно не только то, что человек опасен в состоянии одурманивания, но и то, что галлюцинации возможны в состоянии воздержания от наркотиков. Употребление «синтетики» без последствий для психического здоровья не проходит. Как минимум, это потеря интереса к жизни, депрессивные расстройства, мнемонические расстройства – речь идет о полной утрате восприятия материала, люди забывают, как называются предметы. Могут быть неврологические нарушения, параличи. Могут быть постоянные ощущения по типу тактильных галлюцинаций – кажется, что кто-то лазит внутри, постоянно горят руки и ноги, они нагреваются и могут лопнуть.

«Без помощи специалистов эти явления могут и не пройти. И к тому же они являются первыми симптомами психических нарушений, таких как шизофрения. Расстройства психики могут сопровождаться суицидальными попытками, агрессией – были случаи, когда состояние агрессии настолько переполняло, что даже наносили увечья тем лицам, с которыми спокойно разговаривали 15 минут назад», – рассказывает Оксана Конищева.

«Не может быть безопасного наркотика. Наркодельцы не стали бы распространять вещество, которое не вызывало бы зависимости и его продажа была бы им изначально невыгодна. Не надо быть таким наивным. Человек, пробующий наркотик, должен отдавать себе отчет, что это колоссальный эксперимент, который в 100% закончится серьезными последствиями для здоровья. Даже разовый прием наркотика оставляет след в головном мозге, эти изменения не проходят даже после длительного и абсолютного воздержания от наркотиков. Риск абсолютно не оправдан», – считает нарколог.

Фото: Фото Андрея ТРАЦЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем