Город Экспериментальная дорога

Экспериментальная дорога

Под моими окнами находится экспериментальная дорога. Год за годом жители нашего дома наблюдают за этим объектом. Конечно, мы испытываем некоторые неудобства, когда вынуждены преодолевать горы щебня и песка, добираясь с остановки автобуса до подъезда. Однако сердца наши наполняются радостью. Россия – страна миссионерская. Единственная, кто может набирать учеников, платить им зарплату, одевать, кормить... Потому что такое уж предназначение нашего государства.

И ученики, конечно, стараются. Первые годы не все получалось гладко. Асфальт меняли то ромбами, то квадратами. Расковыривали посреди дороги одну яму, чтобы засыпать другую. Но все постепенно наладилось, и научились снимать асфальт сразу двумя параллельными полосами. Под размер колес. И вот уже последние лет пять регулярно, раз, а то и два раза в год, снимают все полотно дороги. Оперативненько, за месяц, укладывают новое.

Происходит обучение таким образом: утром, плотно позавтракавших, веселых учеников в ярких робах привозят на объект и раздают специальный инструмент с черенками. Сгрудившись вокруг очередного вспучивания или провала, ученики обсуждают план мероприятий на день. Затем необходимо рассаживаться на корточки, опираясь на этот самый предназначенный для равновесия инструмент. Раздаются заранее заготовленные семечки. Потом учащихся увозят на обед, и приходит тяжелая техника, которая снимает и увозит асфальт, занимается укладкой нового. После обеда техника уходит, привозят учеников, и происходит обсуждение результатов.

По окончании обучения наступает распределение специалистов. Чаще всего, как я заметил, они идут в сферу социального обслуживания. Например, у коренного населения не всегда хватает времени и образования для выбора средств связи. И новых специалистов посылают по улицам и остановкам предлагать рекламу свежих моделей телефонов. Или они направляются в финансовую сферу. Перераспределения материальных благ, согласуясь с собственными представлениями о справедливости. Ну, с этим вы сталкивались, вечером в переулках осуществляется подобный сервис. В правоохранительной области этим они помогают соблюдению несовершеннолетними местными жителями распорядка дня, чтоб не задерживались допоздна на улицах. И, конечно же, уберегают девушек от излишнего употребления украшений и косметики. Спасибо им.

Всегда найдется им применение на территории большой страны. На просторах Родины сидят на корточках вдоль стен, заборов, цехов, дорог ученики токарей, слесарей, плотников, водителей. Наблюдают, кушают семечки, набираются опыта.

Предыдущие записи автора:

  • «Чувствую вибрацию струн, но не слышу музыки»;

  • «Сохранивший душу».

Андрей Зимин – родился 19 декабря 1965 года в единственном на планете городе, находящимся на Полярном круге – Салехарде. Служил в армии, участвовал в арктической зимовке. В течение многих лет участник и руководитель различных экспедиций – археологических, этнографических и прочих. Имеет два высших оконченных образования. В 90-е годы опубликовал несколько научных работ. Литературной деятельностью начал заниматься в 2011 году. Работает одновременно над несколькими вещами: пьесами, сценариями, рассказами. В блогосфере совсем недавно. Холост. Есть cын.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем