Город Тюменцев ждут выходные без осадков

Тюменцев ждут выходные без осадков

В предстоящие выходные синоптики не прогнозируют осадки. Ночью в субботу, 23 ноября, в областном центре термометр покажет -1 градус, днем температура воздуха составит 0. Скорость юго-западного ветра – три метра в секунду.

Ночью в воскресенье в Тюмени будет -5, днем столбик термометра остановится на нуле. Вечером температура составит -4. Скорость западного ветра достигнет трех метров в секунду.

23 ноября православная церковь отмечает память шести апостолов, в том числе Ераста и Родиона. Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине – это должно было наделить животных здоровьем. Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо – и удача, и сила, и ум. К этому времени на реках появлялся лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион – возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде.

А 24 ноября отмечают память византийского монаха Феодора Студита, жившего в 8–9 веках. «Федор Студит землю студит», – говорили люди на Руси. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа – что ни день, то хуже». Сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). В этот день судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд – к лету можно было запасать корзины. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем