Город Сдай кровь – продли свою жизнь

Сдай кровь – продли свою жизнь

Более 200 студентов Тюменской государственной медицинской академии решили стать донорами в первый раз и уже прошли обследование, сдали общий анализ крови. Эта инициатива – подготовка к акции сдачи крови, которая пройдет в медвузе в честь Дня донора – 2 декабря.

По словам проректора по учебной работе ТюмГМА, профессора Людмилы Суплотовой, подобное мероприятие – это возобновление добрых традиций медакадемии, которая всегда стремилась поддерживать донорство в Тюмени. Так, в прошлом году в рамках акции по сдаче крови, проходившей в апреле, 150 студентов-медиков сдали порядка 60 литров крови.

«Нам необходимо сохранить донорский ресурс и в то же время обеспечить безопасность донорской крови», – говорит заведующая донорским отделом Тюменской областной станции переливания крови Светлана Гурьева. Сначала потенциальный донор проходит тщательное обследование, беседует с врачом, который выясняет, может ли человек сдавать кровь, а потом уже дает направление. Затем донорская кровь проходит апробацию, тщательное тестирование на высокочувствительных приборах.

«В гематологии нет сегодня такого заболевания, где бы не требовалась донорская кровь, и в последнее время перебоев с компонентами крови становится все меньше», – рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТюмГМА, врач-гематолог Виктор Платицын. Он отметил, что донорство благотворно влияет на организм, стимулируя иммунную систему, кроветворение. По статистике, у доноров отмечается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни, напротив, у них больше. Возраст особого значения не имеет, главное, чтобы человек подходил по параметрам здоровья.

Стать донором может любой здоровый гражданин России, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырех раз в год. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование.

Абсолютные противопоказания для донорства:

  • инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез);

  • паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз);

  • соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей).

Временные противопоказания:

  • удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (один год);

  • ангина, грипп, ОРВИ (один месяц с момента выздоровления);

  • менструация (пять дней), аборт (шесть месяцев), период беременности и лактации (один год после родов, три месяца после окончания лактации);

  • прививки (от 10 дней – прививка убитыми вакцинами – до года – введение иммуноглобулина против гепатита В);

  • прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов);

  • прием алкоголя (48 часов) и другие.

Фото: Фото с сайта Youthblooddonors.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем