14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (73)

Гость
21 ноя 2013 в 13:54

Автору- спасибо!

Натали А.
21 ноя 2013 в 14:03

Учителем можно быть, иногда это очень даже интересно, но только тогда, когда тебя об этом попросили.

21 ноя 2013 в 14:43

Уважаемый автор, а Вы нас сейчас не учили? Нет? :)
Иногда человеку надо говорить свою точку зрения. Соглашусь, чаще поучаем, реже спрашиваем..

Гость
21 ноя 2013 в 14:48

Согласна со всем , что пишет автор. Только хочется маленькое дополнение, уточнение сделать.
Учитель - это не всегда плохо. Вопрос , кто этот учитель и что он может дать миру. Если учитель - это тот, кто бъёт линейкой по голове, видя неправильное решение задачи - да, согласна такого монстра нужно изживать из себя. Если учитель - это тот, кто расширяет горизонты нашего мира (мы узнаём что есть в этом мире), учит, как преодолевать трудности, то этого учителя нужно пестовать. Родители - безусловно учителя. Зависит от мамы и папы, кого они мечтают увидеть в идеале - робота, делающего всё из-под палки или свободного человека. Нужно учить уже детей видеть последствия своих действий, давать понимать, что мы вправе делать любое действие , но мы не в праве выбирать последствия этих действий.
Я бы сказала "Убить в себе плохого учителя" . Потому что, в общем, без учителей, обучения, воспитания никакого развития общества, человечества, отдельной личности не может происходить. 4288

OLGA
21 ноя 2013 в 14:53

Статья хорошая, но сразу возникает вопрос. А как воспитать детей, если убить в себе учителя, как оградить свое чадо от дурного влияния. Сейчас столько льется на детей, с экранов, в интернете. Пишут что хотят, восхволяют насилие, распутство. Все это красиво с картинками. Все принципы уже затерли, все заповеди забыли. А Вы говорите "убей в себе учителя". Кто тогда научит? и с кого спрос? Я не говорю о своих принципах, я говорю об общих (не убей, не укради, не возжелай ближнего своего, не завидуй).

Гость
21 ноя 2013 в 15:03

И на самом деле ерунду! Гонорар оставь в бухгалтерии и бестолково поскрипывая суставами иди домой засветло.

Мне кажется, автор не "развел" предмет обсуждения. Учителем можно быть по форме, а можно по содержанию. Скорее всего у нас слишком много учителей по форме, которые лишь стремятся доказать и себе, и всем окружающим, что они УЧИТЕЛЯ, вернее, что они всех умнее. Вот изживание такого желания КАЗАТЬСЯ УЧИТЕЛЕМ, считаю крайне важным. А быть учителем по сути, человеком, который ведет за собой людей, передает знания, помогает детям - это совсем другое. Это как раз то, к чему стремится надо.
Ну и еще автор как-то не указал на причину. Почему там много желающих КАЗАТЬСЯ учителем, и так мало учителей о сути. Вот это вопрос ключевой, мне кажется. Что происходит с энергетикой человека, когда он строит из себя учителя. Почему нашу страну называют страной "советов".

Гость
21 ноя 2013 в 15:45

Думаю, статья хорошая, но не раскрыта тема.
С одной стороны, есть вещи, которым научить необходимо родителям, чтобы уберечь своих детей, сохранить им жизнь и здоровье. Тут однозначно учить и еще раз учить!
С другой стороны, если люди уже достаточно взрослые, сформировавшиеся личности и один другому говорит как правильно жить и что делать (когда никто не никого об этом и не спрашивал), то тут автор стопроцентно прав! Всегда хочется спросить такого «умника»: зачем ты это делаешь? И какое тебе дело? Есть ведь своя жизнь, ей и живи! Это касается и родственников, и друзей, и коллег. Что для одного человека хорошо, для другого может быть сущим кошмаром! В такой ситуации верна поговорка «кто сам ничего не умеет, тот учит».
Совсем недавно имела разговор с заботливой тетей, которая очень переживала за своего 20 - летнего племянника. Дескать, учился –недоучился, диплом не забрал, работать по специальности не хочет и вообще пропащий какой-то человек. На вопрос : а он сам выбрал какое образование получать? Ответ был : нет, родители заставили! Ситуация, по моему мнению, показательная!
Давайте уважать чужой выбор, а не навязывать свой!

Гость
21 ноя 2013 в 16:47

очень сложно найти ту золотую середину, дабы не стать ПОучителем и равнодушным другом/родителем

Zulu
21 ноя 2013 в 18:47

Насколько я поняла из текста, речь идет не только и не столько детях и их учителях в буквальном смысле, сколько о том, что мы сами любим поучать друг друга: "ты не так живи, ты так живи". Помогает уберечься от такого только ловля себя за хвост в такие моменты: а не мерю ли я по своей мерке другого? А когда начинают поучать меня, то держись-пропало, яду с моей стороны прольется немало :) Потом обходят меня стороной "доброжелатели", чему я рада ибо не готова жить так, как мне навязывают.
Спасибо за статью.

Алина
21 ноя 2013 в 21:01

А меня мама так и воспитывала) Мама всегда поддерживала и интересовалась всеми подростковыми, а в последствии и взрослыми моими увлечениями и никогда не запрещала мне заниматься тем, чем я хочу, оставляя выбор мне, ориентируясь на мою сознательность и порядочность)

друг
21 ноя 2013 в 22:28

Люди разные, и методы воздействия на них тоже разные. Для одного подходит невмешательство в его жизнь, для другого - просто необходимо взять его за руку и отвести от пропасти. Одинаковых рецептов нет, но автор прав -занудливо поучать - это всегда плохо.

Виктор
21 ноя 2013 в 22:44

Когда-то прочёл у В. Набокова " Приглашение на казнь", и запомнилась одна фраза: " Обратите внимание, как они с вами разговаривают..." Почему-то сейчас, после вашей статьи уважаемый Виталий, опять она вспомнилась.
И,правда, откуда у нас такой тон? Если поразмышлять, то выстроится такая последовательность, цепочка, из множества очень знакомых и обыденных причин - Семья -Детский сад –Школа - Институт -Армия -Работа, и опять семья. Мы с детства слышим, что с нами «так разговаривают». В порядке вещей. Потому и сами «так же разговариваем». Думаю если ещё глубже поразмышлять, то цепочка эта станет очень длинной, и уведёт далеко в прошлое, к самому началу этого явления – помните история Ноя и его сына?
Спасибо Вам, уважаемый автор!

Алёнка
21 ноя 2013 в 23:20

Мне понравилось причастие "обезвоздушенный".

Гость
22 ноя 2013 в 02:15

«Я больше люблю смотреть в небо, поэтому давно не вожу автомобиль». Хороший афоризм. Я бы заострил вопрос: «Избыток информации ведет к к оскудению души». (по формуле психолога А.Н. Леонтьева). Автомобиль - своего рода антимедитация. Наше сознание переполнено внешними впечатлениями - служебные обязанности, телевизор, радио (в той же машине), Интернет. И - дорога. Современный горожанин редко по-настоящему «в себе», и такой образ жизни имеет далеко идущие последствия для всех нас.
Веками религия демонизировала мир внешний и идеализировала мир душевный, уничтожая их органическую связь. В 20 веке маятник качнулся в другую сторону. В наше время дело пошло было к некому здоровому балансу, но – вмешалась техносфера. И чем больше техники, чем меньше у человека шансов осознавать свои условия и по-настоящему управлять ими. «Техносомнамбулизм»?

Гость
22 ноя 2013 в 02:42

«Всех соберет голоса, кто мешает приятное с пользой». Гораций.

Леонид
22 ноя 2013 в 08:47

Тема замечательная... Учить и ПОучать. Думаю, что Учитель - это дар Божий, и он также редок как всякий талант. Да извинит меня Автор, но даже в этом тексте проскальзывают нотки ПОучения. Где то прочитал замечательную мысль, что самое трудное в воспитании - это вовремя "отпустить" ребенка. Проще говоря, каждый человек должен жить своей жизнью, принимать решения, руководствуясь жизненным опытом, мудростью, умом. И проблема учителя (родителя) заключается в том, как передать ученику, ненавязчиво, весь имеющийся опыт, свой и человечества, учитывая, что каждый человек - ИНДИВИДУУМ!!! Невозможно человеку доказать то, что он не хочет понять. Но однажды приняв мысли учителя за свои, ученик будет готов горы свернуть ради их воплощения. Нелегкое это дело - учить (воспитывать). Спасибо, Виталий, за тему и дай Бог Вам терпения!

Екатерина
22 ноя 2013 в 14:49

Приятная статья и очень актуальная сегодняшнему времени, очень близка с моим лозунгом: НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ. Благодарствую...

Любовь
22 ноя 2013 в 15:28

МОй обезвоженный мужчина будет со мной всю жизнь. Я буду жить с ним долго и счастливо. В тепле , сытости и уважении. Я буду успешная и счастливая женщина.
Мужчины , определяют порядок вещей в обществе.
Быть одинокой женщиной позорно, стыдно бесполезножизненно, никомуненуженно.
Пусть тогда платят своей свободой.

Маша
22 ноя 2013 в 15:49

Разве бывают люди, осознающие, что мыслят стандартами?
А как быть если понять можешь, а принять нет?

Гость
22 ноя 2013 в 15:50

Люблю Вас Виталий,спасибо за статью,успехов вам и ждем новых работ !

женщина
22 ноя 2013 в 23:08

Нет, он вообще-то мой. Прочь, хищницы!

Гость
23 ноя 2013 в 13:08

Вчера 16,43 ;19,29; 23,08 . Стыдно за вас !

женщина
23 ноя 2013 в 19:05

посмеяться нельзя? Сразу уж стыдить. Вот об этом автор и пишет - не надо поучать, всех вокруг воспитывать...

Zulu
23 ноя 2013 в 21:35

Дык все хорошо в меру. Если не воспитывать, то вырастете неандертальцами и питекантропами)) Шучу. Воспитание необходимо в детском возрасте, а автор пишет про взрослых. Вы, надеюсь, взрослые?

Евгений
24 ноя 2013 в 16:19

Тут разговор почему-то завернулся в сторону поучения детей родителями, хотя статья начиналась в общем о людях. Так вот, я хочу спросить, когда мои друзья хотят сделать большую глупость и поставить свою семью на грань финансовой катастрофы я им несколько раз каждому говорю этого не делать. Получается я тоже должен при себе оставить своё мнение и дать им весело шагнуть в пропасть?

гость
24 ноя 2013 в 18:34

любое мнение субъективно.Согласен с автором,чей-то полученный опыт может быть не применим относительно другого,а своими советами можно просто навредить.

гость
25 ноя 2013 в 09:45

согласна с автором! есть люди которые высказывают свое мнение (не поучая), которое -мнение ты выслушаешь, обдумаешь и возмешь самое приемлемое для себя. Но есть люди которые кроме себя "любимых" не слышат, не видят да и не хотят этого делать и считают, что они то точно "правы" . Упаси господи от таких близких-диктаторов.