4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Конкуренция в парке привела к вырубке

Поделиться

Поделиться

В Тюмени в лесопарке имени Юрия Гагарина (район поселков Тарманы и Мыс) вырубят больше 1700 деревьев. В региональном департаменте недропользования и экологии заверяют, что все они сухие или аварийные. Памятник природы, которым является парк, от этого не пострадает.

Работы начнутся на днях и продлятся до середины декабря. Всего за это время уберут 1732 дерева: сосны и березы. Именно они в основном растут в парке Гагарина.

Отметим, это излюбленное место для прогулок жителей рядом расположенных районов. Кроме того, тюменцы ходят сюда на пробежки, тренируются на турниках, зимой катаются на лыжах. Поэтому новость о санитарной обрезке встревожила многих из них. Тюменцы вспомнили недавнюю историю со сквером на площади Борцов Революции, где после благоустройства осталось значительно меньше деревьев, чем было.

«Я люблю Гагаринский парк именно за то, что здесь много деревьев. Благодаря этому сюда не доходит шум от дороги и воздух здесь почти как в лесу. Не спорю, что поврежденные деревья надо убирать. Я недавно видел здесь березу, разбитую посередине ствола, видимо, молнией. Дерево наполовину повалилось на землю и на него залезли дети, а при падении с такой высоты легко получить травму. Главное, чтобы с вырубкой не переборщили и парк не полысел», – прокомментировал житель поселка Тарманы Евгений.

В департаменте недропользования и экологии уверены, что у тюменцев нет повода для беспокойства. Как рассказал ведущий специалист отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и экологии Тюменской области Вадим Пальянов, санитарно-оздоровительная обрезка пройдет по просьбам самих горожан. Сообщения от них о поврежденных деревьях регулярно поступают в учреждение. «В этом парке очень много тропинок, поврежденные деревья свисают над ними и в любой момент могут упасть, в том числе и на гуляющих людей», – отметил специалист.

По его словам, сухими деревья могут стать из-за вредителей, а в случае с парком имени Гагарина, скорее всего, из-за внутривидовой конкуренции: насаждения там растут достаточно густо.

Перед вырубкой специалисты Центра защиты леса Тюменской области провели обследование в парке и те деревья, что находятся в плохом состоянии (либо уже мертвые, либо те, которые в скором времени погибнут), занесли в план и пометили. На днях за них возьмутся лесорубы. Вывозить спиленные деревья будут параллельно с вырубкой, поэтому свалки сухостоя образоваться там не должно. Закрывать парк для посещения не собираются, но изолируют локальные участки, где проводятся работы.

Отметим, санитарная обрезка проходит регулярно во многих загородных парках. Не впервой это и для парка Гагарина. А в августе нынешнего года она состоялась в Затюменском лесопарке (Дом Обороны, в районе улицы Барнаульской). Там убрали около 1200 сухих и засыхающих деревьев: берез, сосен и кленов.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...