Все новости
Все новости

Не попади впросак, покидая родину

Уезжая учиться за рубеж, будущий иностранный студент должен учитывать несколько факторов при выборе университета или учебной программы.

1. Аккредитация. Заграничное образование стоит немалых денег, поэтому глупо было бы тратить их на университет или колледж, чей диплом или сертификат не будет признан другими университетами или работодателями.

2. Качество. Несмотря на аккредитацию, качество определенной программы в вузе определить довольно непросто. Даже в хороших университетах не все программы могут быть высшего качества. Будущий студент должен выяснить, как проводятся занятия. Преподаются ли все пары как лекции, или есть также семинары и дискуссии? Какие возможности независимого исследования или работы с преподавателем предоставляет программа?

Показателем качества служит и такой фактор, как метод отбора студентов. Является ли университет неселективным (таким, который принимает почти всех), конкурентным или очень конкурентным, в который не так просто попасть? 

3. Цена. Имеется в виду не только цена за само образование, но и на затраты на проживание. Стоит узнать и о наличии финансовой помощи для иностранных студентов.

4. Уровень владения языком. При поступлении в вуз в англоговорящей стране этот фактор крайне важен. Если английский не на очень высоком уровне, стоит выбрать университет, предлагающий ESL программу (English-as-a-second language). Эта программа помогает очень быстро улучшить языковые навыки. Многие иностранцы предпочитают изучать английский язык в Канаде. Именно в этой стране существует большой выбор качественных школ ESL.

5. Наличие медицинских услуг. Во многих университетах есть медицинские центры, предлагающие бесплатную или недорогую базовую медицинскую помощь для студентов. Если у абитуриента имеются проблемы со здоровьем, нужно выбрать университет, чей медицинский центр предоставляет нужные услуги. И, конечно же, стоит позаботиться о страховке на случай серьезной болезни или иных непредвиденных обстоятельств.

6. Жилье. Студенческое общежитие или аренда отдельной квартиры? Поможет ли университет с поиском жилья вне кампуса? Если будущий иностранный студент женат/замужем и приезжает учиться с супругом, предоставит ли университет семейное жилье? Это только некоторые вопросы, ответы на которые нужно найти, прежде чем выбрать вуз. Некоторые городские университеты могут вообще не предоставлять жилья студентам.

7. Безопасность. Многие университеты США предоставляют статистику преступности на территории кампуса. Также можно обратить внимание на службы безопасности кампуса. Этот фактор не стоит недооценивать, ведь на территории вуза студенту придется жить достаточно долго.

8. Социальная и спортивная жизнь. Большинство университетов предлагают организации на любой вкус – вплоть до актерского мастерства. Что касается спорта, в США, к примеру, профессиональный спорт начинается как раз в университетах. Если иностранный абитуриент мечтает продолжить занятия спортом на серьезном уровне, попасть в университетскую команду и выступать на соревнованиях, следует выбрать университет, в котором этому виду спорта уделяют внимание.

9. Климат. Этот, на первый взгляд, незначительный фактор на практике часто оказывается очень и очень важным.

10. Студенческая атмосфера. У каждого университета своя культура и атмосфера. Некоторые из них создают дружественную обстановку, поощряют участие в сообществах и уделяют студентам много внимания. Другие делают акцент на независимости и предоставляют минимум контроля.

Фото: Фото с сайта Ushistoryto1865.angelfire.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter