Город Городская среда: застройка или расстройка?

Городская среда: застройка или расстройка?

Помните, в детстве нас возили классами на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург? Когда целый день на автобусе по незнакомому городу, экскурсовод ни на минуту не замолкает: «Посмотрите налево... Посмотрите направо». И бесконечные памятники архитектуры, зодчества, исторические здания, просто невероятные создания человеческих рук.

Я вспоминаю это и начинаю представлять, как по нашему городу будут водить такие же экскурсии: «Посмотрите направо – это набережная, посмотрите налево – это музей "Городская Дума"». В Тюмени экскурсии будут покороче, как ни крути. А учитывая современную застройку – тем более. Надеюсь, что время не заберет у нас старые постройки, нынешние памятники, иначе город останется без туристических точек вообще.

Поглядите, что сейчас строят – дороги, мосты, жилые многоэтажки. Ничего культурного, ничего претендующего на историческую ценность, ничего необычного. И как же тюменец из будущего будет гордиться своим городом? Как он будет показывать родственникам с севера областную столицу годов так 2070-х? А вот так: «Смотри, тетя Люба, вот у нас мосты и дороги: люди напокупали так много машин, что стало негде ездить, и наши предшественники стали строить дороги и мосты. А вот сотни многоэтажных домов, в них ничего примечательного, там живут тысячи людей, смотрят друг другу в окна. А еще мы потратили миллион, чтобы построить подземные переходы – это наша гордость. А вот малюсенький центр, там есть пара музеев, площадь, пешеходный бульвар и несколько парков. Вот такая областная столица».

Получается, мы сейчас строим то, что удовлетворит наши потребности. В передвижении, в жилье, в еде. То есть коробки для сна и размножения, в них же магазины с продуктами, спортзалы, бары, СТО для машин и парковки. Но вот про душу почему-то строители совсем забыли. Последние культурные постройки – драмтеатр и набережная. О первом до сих пор спорят, вторая – скорее, тоже необходимость (Тура уже около 500 лет «съедает» берег, и ее еще с прошлого века пытаются заковать в бетон). А что дальше? Очень сомневаюсь, что подрядчики возьмутся за строительство культурных объектов, отказавшись от денежных проектов жилых зданий.

Так и растут кварталы, микрорайоны, районы. Да, для жизни, но какой? Куда жители улицы Пермякова, живущие за Широтной, будут ходить гулять? Там есть хоть один парк? А церковь? А театр? Я не видел. Только дома, магазины, банки, офисы – все, чтобы замкнуть цикл серой и будничной жизни. Спать, есть, зарабатывать, тратить. Это вот застройка или расстройка?

Как ни странно, но почему-то люди прошлого тратили много времени и сил именно на духовную застройку. Вспоминайте все эти экскурсионные рассказы: эта церковь строилась 100 лет, а этот парк доводили до ума целых 200 лет. Неудивительно – предшественники не имели технологий, которыми обладаем мы. Так в чем же проблема?! Давайте оставим своим внукам красивый город, где можно будет не только изматывать себя на работе и возвращаться в тесные дворы, заставленные машинами, но и отдыхать и жить духовной жизнью. Причем, мы сможем это построить не за 100 лет, а за два-три года.

Как это сделать? Легко. Включить в план каждого нового квартала несколько ключевых точек. Парк, развлекательный или культурный центр. И чтобы проекты этих сооружений были максимально необычными, нестандартными.

Но что уж тут мечтать – у нас даже парковки нормально не могут сделать. И дома у нас стоят вплотную, так что можно каждое утро наблюдать, как соседи гладят рубашки. А каждый двор заполнен однотипными детскими площадками из пластика или железа. И, казалось бы, не будет этому конца... И не будет, если мы с вами не перестанем бегать только вокруг своих забот, не постараемся заглянуть в будущее, не попробуем повлиять на застройку и людей, ответственных за создание нашего города.

Предыдущие записи автора:

Тимофей Кулешов оказался на стыке времен: одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее, способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.
Фото: Фото с сайта Cdn.soasta.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем