16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Полиция: тюменцы стали чаще стрелять на улицах

Поделиться

В шестичасовой курс обучения входит: три часа теории – изучение УК, КоАП, ФЗ «Об оружии», три часа практики – стрельба в тире. Затем следует экзамен. Тех, кто не сдал теорию, к практическим испытаниям не допускают.В Тюмени выросло число преступлений, совершенных с применением гражданского оружия. Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник лицензионно-разрешительного отдела городского Управления МВД России Нина Зырянова, в текущем году на территории областной столицы зарегистрировано 33 таких правонарушения (30 – в общественных местах), что на 11 больше, чем годом ранее. По четырем из них возбуждены уголовные дела по статье 162 УК РФ «Разбой», по 26 другим владельцев травматики обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ).

«Эти люди применили оружие не в целях самообороны. Они не оценили реального вреда, который могли причинить их действия. Теперь их ждет уголовное наказание и, естественно, лишение лицензии», – отметила Нина Зырянова.

Кроме того, она сообщила, что правоохранителям не удается подсчитать число случаев, когда граждане используют травматику в целях самообороны правильно. «Человек должен в течение 24 часов после произведенного выстрела обратиться в полицию и сообщить об этом. Но никто этого не делает. В этом году только один мужчина пришел в полицию и сам написал заявление о том, что, защищаясь, выстрелил в нападавшего. Его действия были признаны правомерными, наказания он не понес», – рассказала Зырянова.

По ее словам, печальным для полицейских является то, что 17 из этих преступлений совершили люди, у которых есть соответствующее разрешение. Чтобы избежать увеличения числа таких правонарушений, ужесточаются требования. Так, в одни руки можно получить только два гражданских ствола. В то время как охотничьих – пять. Кроме того, каждый, кто хочет впервые получить оружие, должен пройти обучение в одном из специальных образовательных учреждений. В Тюмени такую функцию выполняет Западно-Сибирский межрегиональный центр безопасности. Здесь готовят новоиспеченных владельцев оружия, а также тех, кому необходимо пройти периодическую проверку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...