Город ТюмГУ принял под свое крыло два вуза области

ТюмГУ принял под свое крыло два вуза области

В Тюменском государственном университете назревают серьезные перемены. Ишимский государственный педагогический институт им. П. П. Ершова и Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева станут филиалами крупнейшего вуза области. Об этом сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков в рамках пресс-конференции, которая состоялась вчера.

Поводом для столь масштабных изменений стали неутешительные результаты мониторинга эффективности вузов, проведенного в ноябре 2012 года. Ишимский и тобольский вузы были признаны неэффективными. Приказ об их реорганизации был подписан 30 августа 2013 года. Согласно графику, все необходимые мероприятия будут проведены до 28 марта 2014 года. Летом выпускники тобольского и ишимского вузов получат дипломы ТюмГУ.

Названия вузов изменились незначительно: исчезло слово «государственный», зато появилось уточнение «филиал». Структуру университета тоже ждут изменения: единство в названиях кафедр, факультетов и направлений подготовки позволит студентам без проблем переводиться из филиала в филиал на аналогичное направление, сохранив за собой бюджетное место.

Экономические показатели тоже со временем «приведут к единому знаменателю», как выразился Валерий Фальков. Это касается и заработной платы сотрудников объединенного вуза. Конечно, одинаковой для всех она не будет. Но будет сделано все возможное, чтобы показатели сравнялись в рамках одного региона. «В отношении финансов особое значение имеют сложившиеся тенденции, мы обязаны их учитывать, – подчеркнул ректор ТюмГУ. – В Ишиме, к примеру, совершенно другое отношение к платному образованию. Да и возможности населения не такие, как в Тюмени. Об этом не стоит забывать».

Судя по всему, объединение несет плюсы в основном будущим филиалам. Ишимские и тобольские бакалавры продолжат образование в магистратуре ТюмГУ, которая очень нуждается в абитуриентах, особенно на педагогическом направлении. А у выпускников филиалов появится блестящая возможность сформироваться как специалисту в непривычных и порой некомфортных для себя условиях. По мнению Фалькова, такая академическая мобильность очень положительно влияет на профессиональное становление. Кстати, теперь тоболяки и ишимцы смогут участвовать в конкурсах на именные, повышенные и потанинские стипендии.

Будущие педагоги из тобольского и ишимского филиалов познакомятся с широкими возможностями лабораторной и технической базы ТюмГУ. Кроме того, им будет доступен и весь накопленный опыт университета в области подготовки учителей нового поколения. А введение единых правил приема облегчит поступление абитуриентам из автономных округов. Они будут выбирать между Тобольском и Тюменью исключительно по географическому показателю, подавая документы в тот вуз, который ближе к дому.

Но и ТюмГУ реорганизация принесет немало полезного. Как рассказал Валерий Фальков, ишимский и тобольский вузы обладают значительным потенциалом для совместных научных исследований и производственной практики. Теперь взаимодействие между вузами будет происходить быстрее, проще и эффективнее. А выпускники тобольского филиала почувствуют плюсы от непосредственной близости к работодателю из формирующегося нефтехимического кластера.

Количество студентов вырастет, что ТюмГУ пойдет только на пользу: он перестанет считаться середнячком. После объединения общее число студентов на всех формах обучения, включая дистанционное образование, будет составлять более 40 тысяч человек.

Валерий Фальков называет реорганизацию «интеллектуальным вызовом», который ставит сложные, но важные для дальнейшего развития вуза задачи. Средний балл первокурсников ТюмГУ в этом году, по данным мониторинга качества приема в вузы-2013 НИУ ВШЭ совместно с РИА «Новости», составляет 70,9. Это твердая четверка. Баллы Тобольской социально-педагогической академии и Ишимского педагогического института – 59,7 и 60,4 соответственно. Вуз считается неэффективным, если средний балл абитуриентов – 60 и меньше. Общий средний балл единого вуза, таким образом, составил бы 66,8. Основная задача на ближайший год – сохранение этого показателя на уровне не менее 70. Кроме того, руководство надеется осуществить не менее качественный, чем в 2013 году, прием и провести все реформы так, чтобы «не потерять коллектив и не допустить социальной дестабилизации».

На качество образования, как уверенно заявляет Валерий Фальков, реорганизация не повлияет. «Чтобы затронуть качество, необходимы изменения в структуре, анализ учебных программ. Нужно задействовать наших специалистов в новых филиалах, чтобы передать коллегам накопленный опыт. Нужно много и интенсивно работать и даже превзойти самих себя. Надеюсь, в ближайшем будущем мы увидим положительные результаты совместной деятельности. Но должно пройти некоторое время, чтобы у наших вузов появилось та незримая общность, которая действительно объединит их», – подвел итоги эксперт.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем