Город Топ-10: ищите женщин и героев

Топ-10: ищите женщин и героев

Выступивший 24 октября с ежегодным посланием губернатор Тюменской области Владимир Якушев констатировал, что наступило время для героики. Ну что же, героев недели, пришедшейся на 19–25 октября, было много, давайте о них вспомним.

Финансы поют романсы

В этот раз вся Россия утверждала бюджеты. 25 октября Государственная дума приняла в первом чтении федеральный бюджет на 2012–2016 годы. Бюджет был назван самым противоречивым и тяжелым за многие годы, с его критикой выступила даже одна из архитекторов экономической политики «нулевых» Татьяна Голикова.

Разумеется, региональные бюджеты в таких условиях не могли дать поводов для оптимизма. 24 октября, после выслушивания послания губернатора, был принят в первом чтении и бюджет Тюменской области. Губернатор сразу предупредил, что «по целому ряду причин ресурсный, в том числе бюджетный, потенциал области ожидает серьезное сжатие». Те же проблемы испытывают и северные коллеги: бюджет ХМАО сверстан с дефицитом 11,2%, в ЯНАО ожидают снижения бюджетных доходов на 20%. Правда, при этом все губернаторы уверены, что к 2016 году ситуация нормализуется.

Хотя главный редактор журнала «Экономист», профессор МГУ Губанов не согласился бы с ними. По его мнению, экономический рост 1999–2011 годов был вызван в России ростом покупательской способности населения, обусловленным частичной национализацией экспортных доходов в ходе структурных реформ 1998–2003 годов. Часть этих доходов попадала на внутренний рынок, стимулируя рост спроса. Однако эта модель уже исчерпала себя из-за устойчивого падения сбыта российского сырья в Европе и соответствующих доходов.

Для нормализации экономики необходимо импортозамещение, однако оно нереально без новых структурных реформ – а именно без вертикальной интеграции производителей по всем цепочкам создания конечных потребительских товаров. Как бы мы ни отнеслись к выводам профессора, сегодняшние экономические трудности РФ были предсказаны Губановым еще в январе 2012 года.

И снова здравствуй, страна героев

Раз уж наступило время для героики, нелишне вспомнить, что в Тюмени действует 21 отряд добровольной народной дружины общей численностью 289 человек, из них 107 казаков. За девять месяцев текущего года при участии дружинников было выявлено 4045 административных правонарушений, раскрыто 10 преступлений – такие цифры были обнародованы на прошедшей неделе.

Напомню, что народная дружина возникла еще в Российской империи в 1881 году накануне коронации Александра III, называлась она тогда добровольной народной охраной. Судя по всему, дружинников ждет большое будущее. Например, начальник ГУВД по Москве Анатолий Якунин планирует привлекать добровольцев для очистки города от нелегальных мигрантов.

Тюменцы против ТРЦ

Правда, с героями работать не очень удобно, ведь у них может быть собственное мнение по каким-то вопросам. И если власть ждет от населения героизма, с этой обратной стороной медали надо мириться. В частности, вспышку возмущения горожан вызвало предложение построить на перекрестке улиц Малыгина и Мориса Тореза очередной торговый центр, обсуждавшееся в ходе общественных слушаний 22 октября. А ведь совсем недавно директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун произносил правильные слова о том, что в центре Тюмени сложился явный дисбаланс: здесь находятся около 90% общественных зданий города и только 14% жилых. Пока что правильные слова не перерастают в дела, но хотя бы начали произноситься.

В начальники ищите женщину

Героизм в России немыслим без женщин. Как и на прошлой неделе, они не подвели, возглавив сразу три крупные структуры: 21 октября Инна Куликова стала директором областного департамента здравоохранения, в тот же день коллективу Управления ФНС по Тюменской области была представлена новая начальница Тамара Зыкова. 23 октября новым ректором Тюменской медакадемии была выбрана Ирина Медведева.

ЖКХ: а в остальном все хорошо

Довелось на неделе вспомнить и старых героев. В Москве заведено уголовное дело на директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Павла Столбова. Еще в прошлом году он трудился во главе тюменской УК «Жилищный стандарт». Здесь уместно вспомнить июльское совещание, на котором тюменцам презентовали филиал СРО «Национальный жилищный конгресс». Участники совещания сетовали, что СМИ освещают только плохие стороны компаний, работающих в структуре ЖКХ. И действительно, к чему бы это?

Ведь на самом деле в ЖКХ все хорошо. На неделе прозвучали следующие цифры: на 2013 год в Тюмени были запланированы бюджетные средства на капремонт в 312 многоквартирных домах, проектная документация поступила только по 218 домам, конкурсы проведены по 210, работы к концу октября закончены на 153 домах. Как видите, денег на капремонт выделяется гораздо больше, чем желающих ремонтироваться – это ли не свидетельство благополучия? А что городские депутаты насчитали 150 домов, не готовых к отопительному сезону, так то просто политические спекуляции. И в остальном, прекрасная маркиза, также все хорошо.

Входил в десятку лучших

19 октября скончался профессор кафедры алгебры и математической логики Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ, доктор физико-математических наук Александр Николаевич Дегтев. Он являлся одним из сильнейших отечественных специалистов в области математической логики; существует даже мнение, что входил в десятку лучших в мире.

Довольно символично, что смерть ученого совпала, похоже, с кончиной РАН как таковой: 24 октября во главе российской науки был поставлен 37-летний финансист Михаил Котюков. Если вы успели прочитать в самом начале материала о проблемах российского бюджета при стоимости нефти более 100 долларов за баррель, представление о талантах российских финансистов должно у вас сформироваться.

Возлюби ближнего, даже если он водитель

Не хотел упоминать о ДТП, ведь это та самая сфера, где отсутствие новостей – тоже новость. Но придется. Собственно, что первый же снежок 25 октября привел к возникновению в Тюмени более 50 ДТП уже к 10 часам утра – это не новость, привыкли, не первый год уже. И случившееся 19 октября ДТП под Уватом, в котором погибли шесть человек и еще трое получили тяжелые травмы, не воспринимается как нечто чрезвычайное – тоже привыкли уже.

Но вот случай возле поселка Молодежный, когда водитель Land Rover избил старика, пока что, к счастью, воспринимается как перебор. Вот парадокс: в школе религию преподают, в объявлениях о продаже квартиры пишут, что церковь в шаговой доступности, однако любви к ближнему становится все как-то меньше.

Гашиш приняли за бомбу

Больше всего на неделе прославился поезд Тюмень–Баку, задержанный 24 октября на российско-азербайджанской границе. Оказалось, что причина в найденном пакете с гашишем, который приняли за взрывное устройство. И то верно: зачем на Восток со своим гашишем ехать? Нелогично. Все равно, что в Тулу с самоваром.

Сетевое и сатирическое творчество

В Германии закончился уже седьмой по счету ежегодный фестиваль «Русский Stil». В нем участвуют русскоязычные творцы со всего мира. В этом году дипломантом в номинации «Юмор, ирония, сатира...» стал тюменец Николай Шамсутдинов.

Не чужды тюменцы и сетевого творчества. Наиболее читаемым автором «Живого Журнала» из Тюмени является политтехнолог Алексей Кунгуров. Очередным хитом Алексея стала размещенная в его блоге рецензия на фильм Бондарчука-младшего «Сталинград». Читателям импонирует то, что автор – человек грубый и прямолинейный, как танк Т-34. Рецензия собрала свыше 1800 комментариев, попала в различные списки лучших отзывов о фильме, в петиции на Change.org о запрете проката «Сталинграда» рецензия Кунгурова идет третьей в списке рекомендуемых к ознакомлению. По собственным оценкам автора, рецензию прочитали более полумиллиона человек. Не удовлетворившись успехом рецензии, 22 октября Кунгуров опубликовал дополнение.

«Большой шлем» едет в Тюмень

Получился не очень веселый подбор недельных новостей, но запоминается последнее, как говорил Штирлиц. А напоследок нас, по привычке, радуют спортсмены. Трудно представить неделю, чтобы тюменцы не становились где-нибудь чемпионами мира. В этот раз Станислав Кокорин стал обладателем Большого кубка мира по скалолазанию, а Юлия Каплина заняла на этих соревнованиях второе место.

Даже в футболе (в мини-, разумеется) есть какой-то, да успех. Три игрока МФК «Тюмень» поехали в Бразилию защищать честь сборной России на ежегодном турнире Grand Prix de Futsal, считающемся неофициальным чемпионатом мира. Тюменец Иван Милованов после группового этапа возглавлял с пятью голами список лучших бомбардиров турнира.

Однако область не почивает на лаврах. 21 октября в «Жемчужине Сибири» открылась открытая охлаждаемая лыжероллерная трасса протяженностью 2,5 километра. Она не имеет аналогов в России, аналогичное же сооружение в биатлонном центре Контиолахти в Финляндии короче тюменского аналога на один километр. Знаменитый шахматист Анатолий Карпов уже просчитал, что в «Жемчужине Сибири» целесообразно проводить тренировки национальной сборной.

Ну и напоследок. В 2014–2016 годах один из четырех туров международного рейтингового турнира по любимому виду спорта Путина, то есть, по дзюдо, под названием «Большой шлем» будет проходить в Тюмени, а до этого он пять лет проводился в Москве.

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ, Ивана СИДОРЕНКО, Марата НИГМАТУЛИНА, пользователя World News сайта Youtube.com, с сайтов Phototyumen.ru и ТюмГМА, предоставлено пресс-службой УГИБДД Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем