29 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Сначала лечился Распутин, сейчас – бомжи

Поделиться

У нашего города вполне себе насыщенная история. Много разных видных и не очень исторических деятелей здесь побывали. И можно вот так вот запросто пойти средь бела дня и прикоснуться к истории. История наша с вами хоть и охраняется государством, согласно табличкам на облупившихся стенках, однако же никто вас не остановит на входе и даже не заставит надеть бахилы. Впрочем, вместо бахил лучше бы сгодились крепкие ботинки, потому как не везде в этих исторических местах чисто. Да и пролезть нелегко.

Поделиться

Как вы могли догадаться по вступлению, нас с вами ждет увлекательная прогулка по памятникам архитектуры. В Аптекарском саду, что расположен на пересечении улиц Даудельной и Свердлова, таких памятников аж три штуки: здание городской больницы, построенной Текутьевым, Романовское училище и еще одно здание, построенное в начале прошлого века.

Поделиться

Сад этот получил свое название за то, что когда-то на его территории выращивали травы. И снабжали ими не только всю Тюмень, но и восточную часть России. Сад принадлежал Александре Ивановне Даудель, в честь которой и названа сейчас эта улица. Потом уже отгрохали здания, которые мы и сейчас можем там видеть.

Поделиться

Но самая главная фишка этого места – это, конечно же, визит сюда Распутина. Того самого. «Великого старца». Об этом нынче даже гласит дорожный указатель. Мол, лечился в этой больнице и Григорий. Причем, если разные другие исторические личности надолго у нас не задерживались, то вот Распутин пробыл целых полтора месяца. Привезли Григория сюда после того, как его пытались убить. С дыркой в животе. Рана была не опасная, но, говорят, суеты и шуму наделал визит старца. Поговаривали даже, что навещать его приезжала сама императрица.

Поделиться

Распутин, правда, как я прочитал, гостил у нас незадолго до строительства каменной текутьевской больницы. И лечился в деревянном бараке. От которого ничего уже и не осталось. Но был расположен он аккурат в этом месте. Так что все по-честному – был, лечился. Ну, палаты его уже нет и что? Там вообще от палат мало чего осталось. И «лечат» там свои души только бомжи да алкоголики. Водкой да пивом.

Поделиться

Очень много всего интересного можно найти об этом месте в Интернете. Только по запросу «Распутин», вам вылезут все какие-то кабаки-рестораны, тяжело среди них собственно Григория разыскать. Не поленитесь, почитайте. История, которую пока еще можно прийти и руками пощупать. Пока государство за охрану не взялось.

Предыдущие фоторепортажи:

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...