Город Зерно везем в Китай, из Казахстана – водку

Зерно везем в Китай, из Казахстана – водку

Одно из событий недели, пришедшейся на 5-11 октября, достойно попадания даже не в еженедельный топ, а в топ десятилетия. С него и начнем.

1. Тура течет в… Китай

Трижды в год в Тюмени проходят Губернаторские чтения. В ходе них московские звезды общественной мысли пытаются ответить перед тюменской элитой на два известных вопроса, сформулированных ещё Чернышевским в XIX веке. 11 октября состоялось 14-е по счету мероприятие, изюминкой которого ожидался доклад создателя компьютерной программы ProjectExpert Александра Идрисова на тему конкурентоспособности российской экономики.

Актуальность мероприятия возрастает чем дальше, тем больше. Так, буквально накануне налоговые органы отчитались о падении налоговых сборов по югу области за девять месяцев на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя, как я разумею, падение больше происходит в бухгалтерских проводках, чем в реальности: платившая налоги в Тюмени ТНК-ВР поглощена «Роснефтью», и налоговая река потекла в другом направлении. Но все равно неприятно, ведь страдает в том числе областной бюджет.

Правда, барометр «Деловой России» зафиксировал резкое улучшение настроений среди предпринимателей Тюмени и области. Надеюсь, всплеск оптимизма не связан с успехами одного из винно-водочных заводов в производстве антидепрессантов: ведь выпуск его водки увеличился в этом году в 14,3 раза! Правда, изобретения Менделеева его землякам все равно не хватает, из-за чего две трети спроса на сорокоградусную обеспечивают в Тюмени казахи, на что пожаловался буквально на днях заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

Впрочем, прием обезболивающего – не выход, а потому вернемся к Губернаторским чтениям. Докладчик оказался человеком с большим опытом, имеющим доступ к самому разнообразному инсайду, которым охотно делился – правда, его знания не сведены в целостную, непротиворечивую систему. Однако главным ньсюмэйкером оказался губернатор Владимир Якушев, сообщивший о результатах поставки в Китай тюменского зерна через морской порт Сабетта на Ямале.

Здесь придется сделать небольшое отступление. Морские перевозки – самый дешевый вид транспорта в мире. Даже фантастически дешевый. Поэтому для любого региона ключевым фактором является близость к морю. Большинству российских регионов в этом плане не повезло. Так, от Тюмени до Ростова-на-Дону надо преодолеть по суше 2 580 км, после чего то же зерно становится в два раза дороже. До Петербурга – 2 600 км, до Владивостока – 6 995 км, до Астрахани – 2 186 км, но куда можно уплыть через Астрахань?

И вот теперь в России появился еще порт Сабетта, с которым Тюмень имеет речное сообщение – ехать сушей необязательно! 30 июля из Сабетты в первый экспериментальный рейс вышел теплоход «Инженер Трубин» с грузом из различных регионов, в том числе с тюменским зерном. Судно прошло по Севморпути и через месяц было в китайском Даляне. Спустя еще месяц, на отчетной неделе, вернулось назад. По словам Якушева, стоимость доставки таким путем оказалась очень удовлетворительной. Создание транспортного коридора Тюмень – Сабетта – Китай радикально меняет условия доступа региона к международной торговле. Представьте, если товары будут поставляться в Тюмень не через Москву, а через Салехард?

2. Долги опасны. Особенно для кредиторов

Основной докладчик на Губернаторских чтениях уделил также внимание вопросу об инвестиционном климате. По этому поводу вспомнился рассказ одного областного чиновника об иностранце, когда-то давно открывшем в области производство и поставившем во главе выходца из России. Последний проворовался, и иностранец не смог его ни наказать, ни компенсацию получить. Вот такой инвестиционный климат.

Что изменилось с тех пор? Если верить таким исследователям, как Марат Мусин, воровство стало национальным видом спорта (неслучайно столь много воруют именно на Олимпиаде). На неделе произошло сразу несколько случаев, которые убеждают, что воровство в России дело не очень хлопотное. Особое оживление вызвал в Интернете эпизод, когда на директора фирмы завели уголовное дело за то, что он пытался «выбить» долг в 600 тысяч рублей из бывшего работника. Видимо, на директора произвела впечатление статья 14 Гражданского кодекса о самозащите гражданских прав. Кодекс кодексом, а теперь директора будут судить за похищение человека, в то время как проворовавшийся работник… Ну, на него тоже дело завели, только с 4 июля проводится амнистия за экономические преступления плюс предлагается еще одна в честь юбилея Конституции – поэтому перспективы дела в отношении должника туманны.

О работнике, осужденном за попытку с помощью арбалета… нет, не совершить государственный переворот, как известный полковник, а истребовать от работодателя долг по зарплате, местные СМИ даже не стали упоминать. По-видимому, задолжавший работодатель может чувствовать себя спокойно. Больше всего удивила информация об аресте в столице известнейшего в Тюмени человека, бывшего гендиректора «Нижневартовскнфтегаза» Виктора Палия. По информации СМИ, Палий арестован за то, что тоже пытался получить деньги из должников. Если даже людям такого уровня нельзя добиться возврата долгов, то куда уж остальным-то… с арбалетом?

3. Сургуту «Рощино» не по зубам

Аэропорт Сургута, получивший в сентябре согласие ФАС на покупку аэропорта «Рощино», сделку отложил. Следует, пожалуй, пожалеть об этом, ведь у двух аэропортов возможна синергия. Так, низкотарифный перевозчик «Авианова» рассматривал когда-то идею полетов по треугольникам: один самолет летит курсом Москва – Тюмень – Сургут – Москва, одновременно второй – маршрутом Москва – Сургут – Тюмень – Москва. Возможно, замысел реализует новый лоукост-перевозчик «Добролет» – дочерняя компания «Аэрофлота», о создании которого было объявлено 10 октября. Правда, этот перевозчик пока будет летать только в один город региона – почему-то Новый Уренгой.

4. Культура. Уныние и минор

На ниве культурных событий царило главным образом уныние – под стать середине осени. Как и обещал, уехал Владислав Крапивин – это произошло 11 октября, о чем сообщила блогер a_lena_scv. Вопреки ожиданиям тюменцев, не состоялось ни прощальной встречи с читателями – ничего.

Тобольский кремль так и не попал в число финалистов очередного дурацкого голосования в Интернете на тему «что в России всех милее». Минор передался и круглому столу на тему сибирской/тюменской идентичности, приуроченному к началу очередного конкурса «Книга года». С обидой говорилось о том, что в представлении столицы «Тюмень – замшелая провинция, в которой гномы за баланду будут поворачивать вентиль» (В. Богомяков), об огромном количестве забытых, безвестных деревень. Однако пока не будет самоуважения, все так и останется. А откуда его взять, как не из самих себя? Вот ямальцы захотели перерисовывать Лукоморье из карты Меркатора на территорию Шурышкарского, Приуральского и Надымского районов, и ничто им не мешает.

Одну из ключевых ролей в выработке самоуважения может сыграть областной департамент культуры. После отставки Негинского важно, кто его возглавит. В ХМАО 9 октября тоже начался процесс назначения руководителя департамента культуры – так там выработана открытая многоступенчатая процедура. Сейчас свои кандидатуры на пост выдвинули 11 человек, затем они пройдут через интернет-голосование. После него набравшие не менее семи процентов голосов пройдут через голосование на окружной конференции работников культуры, по результатам трое лучших будут допущены до теледебатов, после чего одного из них утвердит губернатор. К сожалению, в Тюмени пока если и можно кого выбрать, то лучшего участкового – голосование началось 7 октября.

5. Госуслуги. Предоставляем и сокращаем

При этом нельзя сказать, что в области электронного взаимодействия гражданина с государством у нас все плохо. В сентябре составлялся рейтинг регионов по доле населения, пользующейся электронным услугами – Тюменская область заняла второе место (правда, ХМАО и здесь нас обошел). В нашей области в электронном виде можно заказать 155 госуслуг. Имеется только одно но: министерство экономического развития решило, что в электронном виде надо оставить только 20 услуг. Видимо, придется сейчас делать другой рейтинг – по сокращению пользования госуслугами.

6. Приглашаем. Экстрасенсов и музыкантов

В области культуры тоже не все плохо. Пусть экстрасенс Мохсен Нарузи убоялся родительского комитета и решил в Тюмень не ехать, зато 7 октября на сцене филармонии случилось настоящее чудо, за которым экстрасенсов можно просто не заметить. Выступал Гонконгский оркестр китайских национальных инструментов. В мире семь оркестров китайской традиционной музыки – Гонконгский считается самым полным, Тюменская филармония впервые приняла одновременно 95 музыкантов. Трижды оркестр попадал в Книгу рекордов Гиннеса. А вы говорите – Gregorian...

7. Прирастаем. Населением и животными

Поскольку жить стало немного веселей, неудивительно, что население области стабильно растет, о чем говорит опубликованный 4 октября Роспотребнадзором информационный бюллетень «Медико-демографические показатели здоровья населения Тюменской области» за 2012 год. Удивительно то, что тенденция охватила даже животных. 10 октября наш регион независимо друг от друга решили избрать в качестве ПМЖ яванская макака, сбежавшая из тюменского музея «Городская дума», и стерх, отбившийся от летевшей на юг стаи. Обоих беглецов нашли.

8. О менингите умолчали. Рассказали о прививках

8 октября блогер stasy_sunkissed сообщила об обнаруженной ею в Тюмени вспышке менингита среди детей. Ожидалось, что Роспотребнадзор на пресс-конференции 10 октября даст по этому поводу какую-то информацию, однако речь на ней зашла об ОРВИ. Роспотребнадзор пообещал вакцинировать 455 тыс. человек – это треть населения юга области. Правда, когда после прививок госпитализируют, как это случилось с детьми в Бердюжском районе, в эффективности системы начинаешь сомневаться.

9. Не скудеем. Идеями и талантами

Пока система разбирается с эффективностью прививок, пытливые тюменцы ищут собственные методы. 8 октября областное телевидение показало сюжет о 76-летнем Иннокентии Алексеевиче Перепелкине, построившем у себя на даче трехметровую пирамиду по типу египетских. Автору трех патентов пирамида нужна как главный инструмент его фирменного метода врачевания – пирамидотерапии. И состояние здоровья изобретателя не позволяет усомниться в результативности лечения. Не каждый в таком возрасте ведет блог в Живом Журнале, кстати.

По счастью, не скудеет талантами тюменская земля. 95 студентов гуманитарных (гуманитарных – подчеркиваю!) специальностей ТюмГУ стали стипендиатами Оксфордского Российского Фонда. Надо отдать должное англосаксам – все-таки что-то такое они знают в гуманитарных специальностях, что представители технических профессий по всему миру на них работают.

10. Гордимся. Рестораторами и спортсменами

Если представители Тюменьщины не отличатся где-нибудь на чемпионате мира, уже начинаешь чувствовать, что неделя прошла зря. В этот раз земляки опять не подкачали и привезли две золотых и одну бронзовую медаль с закончившегося 7 октября чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов спорта. На успехи во внутрироссийских соревнованиях я даже не обращаю внимания – они стали уже обыденностью. Правда, относится это к спортсменам, потому что иные состязания бывают реже. Так вот: команда ресторанного холдинга «МаксиМ» победила в номинации по кейтерингу в рамках VI Международного Кремлевского кулинарного кубка в Москве. Мелочь, а приятно.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем