Город Корнеев предупрежден, Негинский ушел

Корнеев предупрежден, Негинский ушел

После двухнедельного перерыва топ-10 новостей недели возвращается. Ощущение, что новостная лента основательно подготовилась к этому событию: новостей хватило бы на два-три прежних топа.

1. Кризис против маниловщины

Все более присматривающийся к России очередной экономический кризис навевает на отечественную элиту мальтузианское настроение. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев 27 сентября на международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» посетовал, что населения в России слишком много, на всех рабочих мест не напасешься, да и смысла в этом нет: пусть лучше россияне меняют место работы, профессию и место жительства. А 3 октября губернатор Владимир Якушев заявил, что миллиона жителей для Тюмени будет многовато, оптимальная цифра составляет 600–700 тысяч.

В принципе, надуманность идеи с миллионником была и раньше очевидна, однако достижение городом к 2040 году миллионного статуса предусматривал принятый всего лишь год назад очередной генплан. Столь резкий поворот в намерениях властей можно объяснить только раздумьями над необходимостью сокращать инвестиции в городскую инфраструктуру вслед за ужимающимся денежным потоком в бюджет.

С другой стороны, уменьшение в бюджете денег – это не всегда плохо. Например, в этом году на трассе Тюмень–Омск был запущен экспериментальный участок дороги длиной 200 метров, изготовленный с применением армирующей добавки из макулатуры. Дешевый заменитель иностранных аналогов под названием «Армидон» разработал резидент тюменского Технопарка «Фирма Тюмень Эковата». Характерно, что материал уже опробован в Екатеринбурге, Челябинске и даже Казахстане, а вот родная Тюмень заинтересовалась им только сейчас – вероятно, под влиянием тех же раздумий.

Не менее удивил и директор департамента градостроительной политики Тюмени Олег Ковтун, также 3 октября на форуме «Бизнес-недвижимость» заявивший, что «строительство новых развязок – не перспективный путь», «новые районы должны застраиваться из расчета одна жилая единица на одно рабочее место» и «чтобы 90% повседневных потребностей удовлетворялись в рамках пятиминутной пешеходной доступности». Это настоящая градостроительная революция, которую еще весной невозможно было представить. Вероятно, необходимость экономить на строительстве новых мостов заставляет наконец обратиться к здравому смыслу.

2. Поднимается антипинский гигант

В поисках новых источников бюджетных поступлений власти продолжают поддерживать открытие новых производств. Правда, новый завод «Сибнефтемаша» стоимостью 10 миллионов долларов по выпуску сепараторов, о запуске которого сообщили 3 октября, в масштабе экономики региона будет не очень заметен. А вот сообщение о том, что за январь–сентябрь Антипинский НПЗ переработал на 35% больше нефти, чем за аналогичный период прошлого года, гораздо интереснее. Дело в том, что на производителей нефтепродуктов приходится 41% выручки организаций юга области, и главный вклад в это значение вносит именно Антипинский завод.

3. В небо Поднебесной

Новые рецепты ищет не только власть, но и бизнес. Федеральная антимонопольная служба РФ издала сборник 20 лучших дел по итогам 2011–2012 годов, седьмое место в котором заняло дело о согласованном завышении тарифов авиакомпаниями «ЮТэйр» и «Ямал» на маршруте Тюмень–Сочи. Правда, как признался на пресс-конференции в четверг руководитель Тюменского УФАС Дмитрий Шалабодов, эффективнее всего способствует снижению цен приход конкурентов.

Снижение доходности на существующих маршрутах заставляет перевозчиков открывать новые дороги: и вот «ЮТэйр» запустил еженедельный чартерный рейс из Тюмени во вторую по величине экономику мира – Китай. Правда, речь пока о полетах на пляжный Хайнань (продолжительность рейса 7 часов 25 минут), а не в деловой Шанхай, но кто знает?

4. Помыслить о высоком

Впервые с 1768 года в Тобольске появится митрополит. В Русской православной церкви идут процессы разукрупнения епархий: 2 октября принято решение об образовании Калужской, Тобольской и Мурманской митрополий на месте одноименных епархий на территории соответствующих областей. В состав Тобольской митрополии вошли Тобольская и Ишимская епархии. На вновь учрежденную должность епископа Ишимского и Аромашевского назначен Тихон (Бобов), наместник тюменского Свято-Троицкого монастыря, а во главе митрополии поставлен тобольский архиепископ Димитрий (Капалин).

Реорганизация означает определенный служебный рост для владыки Димитрия, занимающего нынешнюю должность уже почти 23 года. Дольше него тобольскую кафедру занимал только Варлаам (Петров), с 1768 по 1802 годы. Между прочим, мало кто знает, что старший брат архиепископа Димитрия, Климент, был единственным соперником действующего патриарха Кирилла во время патриарших выборов в 2009 году.

Если же отвлечься от земных помыслов и помыслить о высоком, будем надеяться, что учреждение в Ишиме кафедры добавит городу духовности, и высокие чиновники впредь не будут в пьяном виде совершать ДТП (кстати, уголовное дело в отношении заместителя главы Ишима Безштанько было на этой неделе направлено в суд).

5. Неудачливый Корнеев

А может, дело не в духовности, а в том, что руководитель Управления МВД по области генерал Михаил Корнеев превратил привлечение чиновников к уголовной ответственности в обыденность? Вопреки суевериям, тринадцатый год начинался для генерала удачно: чиновники различных рангов строем покидали свои кресла по обвинениям в коррупции. Потом наступила неизбежная пауза, а после колесо юстиции основательно заскрипело: отстраненного было директора областного департамента культуры Евгения Негинского восстановили в должности. Затем начался скандал внутри полиции, с письмами президенту и так далее.

В итоге Корнеев предупрежден в конце сентября о неполном служебном соответствии. Наверняка кто-то из тюменцев пытался отделить для себя в полицейском скандале зерна от плевел, но после таких малообъяснимых событий, как разгон 28 сентября фотовыставки «Сушка», оставаться объективным нелегко.

Что любопытно, несколькими днями позднее упомянутый Негинский ушел-таки в отставку. Причины остается лишь угадывать. Может быть, виной отъезд Крапивина. А может быть, скандал вокруг детского конкурса красоты, заинтересовавшего прокуратуру. А может быть, что-то еще.

6. Поверили в легенду

Тюменские спасатели возвращаются наконец с Дальнего Востока. Вероятно, по сравнению со случившимся у высоких берегов Амура в Тюмени скучновато, почему МЧС решило взбодрить публику сообщением о гибели на Метелевском водозаборе 50 человек вследствие отравления хлором. Как оказалось, это была легенда для ежегодных учений. Пока шло опровержение, новость успели разнести почти все федеральные издания.

7. Повторяем путь кометы

30 сентября в Музее изобразительных искусств открылась межрегиональная художественная выставка «Урал-XI». Оказывается, последняя такая выставка проводилась у нас аж 34 года назад – а это равно почти половине периода обращения вокруг Солнца кометы Галлея. Думаю, имеет смысл посетить такое историческое событие.

Правда, по мнению РИА «Новости», важнейшими (общероссийского значения) культурными событиями октября в Тюмени является нечто другое: концерт немецкой группы Gregorian 4 октября и стартовавшая 5 октября в кинотеатре «Синема Парк» (ТРЦ «Гудвин») прямая видеотрансляция «Евгения Онегина» со сцены нью-йоркской «Метрополитен-опера».

8. Детектив о биатлоне

Кстати, о кино. 30 сентября на телеканале «Домашний» стартовал сериал с интригующим названием «Легальный допинг». Это полудетективный сюжет из жизни биатлонистов, спортивная часть которого снималась в тюменской «Жемчужине Сибири».

Впрочем, сериал о биатлоне – это не предел. Писатель Владимир Козлов, попавший в список 50 самых ярких дебютов в российской прозе начала третьего тысячелетия (по версии «Литературной России»), вознамерился снять документальный фильм о сибирском панк-роке.

В незабвенные времена, о которых пойдет речь, в Тюмени существовали сразу несколько рок-групп: «Кооператив Ништяк» (основан в 1983 году), «Культурная Революция» (основан в 1984 году), «Инструкция по выживанию» (в 1985 году), «ЧернозЁм» (в конце 1980-х). Можно по-разному относиться к их творчеству – важно, что эти люди были и что-то создавали.

9. Оперируем в объеме

3–4 октября на базе тюменского Федерального центра нейрохирургии в Патрушево прошел Азиатский конгресс нейрохирургических обществ (ACNS). В рамках конгресса состоялась операция на головном мозге с использованием 3D-камеры. Это не первая подобная операция в России: два года назад операции с помощью 3D-камеры начали проводить в Петербурге. Но важна география участников события: в образовательных мероприятиях во время конгресса приняли участие преподаватели из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Индии, Непала, Брунея, Китая и Японии.

10. «Вере» не привыкать

28 сентября на проходившем в нашем городе чемпионате мира по танцевальному спорту среди ансамблей формейшн победу праздновал тюменский ансамбль «Вера». Впрочем, «Вере» не привыкать: она уже становилась чемпионом мира и в европейской (2006 год), и в латиноамериканской (2010 год) программах.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, с сайтов Phototyumen.ru и ГУ МЧС по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем