Город Городская среда: Тюмень с опущенной головой

Городская среда: Тюмень с опущенной головой

Есть хорошая фраза из известной песни: «Жираф большой – ему видней». Истинный смысл ее пришел ко мне совсем недавно. Так, я осознал, что жирафу виднее совсем не из-за того, то он «большой», в смысле его значимости. А только потому, что он, а точнее его голова – далеко.

Отойти подальше и посмотреть со стороны – это лучший способ больше узнать о каком-то конкретном предмете. И не важно, город это (как в моем случае), человек или обычная вещь. Как ни странно, чем дальше отходишь, тем больше понимаешь.

Мне удалось совершить чудо: я пробыл дома, в родной Тюмени, за лето всего дней шесть. Все остальное в разъездах. Разъездах по стране и за ее пределами. И с этого расстояния, за тысячи километров, я смог рассмотреть в нашем городе кое-что новое. Кое-что, познавшееся в сравнении, не найденное в других населенных пунктах или, наоборот, с точностью повторяющееся.

Итогом всех поездок стала градация городов, придуманная где-то в пути, в средней России. Согласно ей, все города делятся на три группы: «с поднятой головой», «с опущенной головой», «без головы». Критерии – совсем разные, начиная от внешнего вида, заканчивая типажом людей. А теперь обо всем по порядку.

Города с поднятой головой. Это, как правило, столицы, региональные центры. Туда из русских входит Москва, Питер, Екатеринбург. Это «высокие» города. Многоэтажность для них – норма. Тут приходится поднимать голову, чтобы увидеть небо.

Это города с хорошим самомнением. Люди, живущие в этих местах, плохо знают мир вокруг – они смотрят вверх, так как не хотят опускать голову, и не видят, что происходит за границами города. Вернее, они видят только еще более высокие высоты (простите за такое выражение). Не сказать, что жители самовлюбленные или мнительные, но то, что их взгляд замылен, что они зациклились на себе – можно. Это не сразу заметно, это зарыто чуть глубже.

Еще города с поднятой головой часто не видят собственных же проблем, которые лежат прямо у их ног. Все опять же из-за задранного носа.

Города с опущенной головой. Это сити-центры поменьше – областные столицы, крупные региональные города. Сюда как раз и войдет Тюмень, Тобольск. Зная хорошо наш город и повстречав во время путешествий несколько похожих других, я могу описать это состояние.

Во-первых, ничего плохого в «опущенной голове» нет. Это, скорее, нормальное состояние, позволяющее видеть, что происходит под ногами. Наш город знает свои проблемы, работает над ними. Решает их. «Опущенная голова» – это от части удел городов, которые себя недооценивают. То есть даже Тюмень может быть лучше, чем мы думаем.

Во-вторых, взгляд «в себя» мешает видеть чуть выше, следить за тенденциями. К нам все приходит спустя пару лет. Сейчас этот процесс, благодаря технологиям, ускорился, но все равно наша опущенная голова вынуждает больше копаться в себе.

В-третьих, облик города. Даже по сравнению с Екатеринбургом у нас очень низкий город. Малоэтажный. Равнинный. Это остро ощущается, когда попадаешь в многоэтажную застройку. Кстати, сейчас, когда микрорайоны Тюмени застраиваются высокими домами, город становится похож на воронку – высокий по краям, низкий в центре.

Города «без головы». Это населенные пункты, в которых происходит какой-то мрак. Не важно, крупный он или малонаселенный. Бывает, заезжаешь в такой город, и сразу видишь, что связь между людьми и властью отсутствует напрочь. Дороги ужасные, архитектура до безобразия разная. Ну и нет у таких городов своей одной идеи. Люди не настроены на одну волну, их трудно собрать в одну кучу и описать.

«Безголовость» – это состояние курортных городов, пунктов, привязанных к трассам (и живущих только за счет большой дороги). Задерживаться там совсем не хочется. Там царит пьяное уныние, тоска по лучшей жизни, бесконечное безделье.

Моя градация городов, конечно же, не претендует на научность или хотя бы на то, чтобы стать популярной. Это, скорее, мое восприятие. То, как я увидел наши города, побывав немного «жирафом».

Предыдущие записи автора:

Тимофей Кулешов оказался на стыке времен: одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее, способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем