Подделать можно все, что угодно

Поделиться

Не люблю слепые заголовки. Проваливаюсь. За ними же нет ничего, пустота одна. Опереться не на что. Поэтому к фильму с названием «Лучшее предложение» сразу были вопросы. Но после просмотра вопросы были уже только к себе…

«Лучшее предложение». Смотреть всем обязательно, несмотря на название. Будь моя воля, включила бы это кино в школьную программу. Крышесносно. Один из тех фильмов, которые цепляют навсегда. Одна зрительница через несколько дней после просмотра поинтересовалась у меня, был ли Джефри Раш девственником (!), другая – собралась ехать в Прагу, найти ресторан (из фильма!) и ждать Раша там. Помешательство, одним словом. Мне про девственность неизвестно, ехать в Прагу не собираюсь. Другим мучаюсь: чего в этой истории больше – безысходности или надежды? От чего сердце щемит? Не от того ли, что подделать можно все? Ненависть, боль, радость, болезнь, выздоровление и … любовь?

«Великий Гэтсби», пусть и с опозданием. Феерично. Атмосферно. Шик, блеск, пафос. И Ди Каприо. Оказалось, что только в одной улыбке или взгляде этого актера могут заключаться надежда или одиночество… – он «стоит их всех, вместе взятых». Все в его жизни подчинено мечте невероятной силы – любить и быть любимым, которая оказывается несбыточной. Прошлое нельзя вернуть? Два раза в одну реку не войти? Что важнее – эти штампы или то, что накрывает тебя сейчас, в этот момент?

«Пена дней». Запредельно. Игрушечный яркий мир в начале и убийственно серый в финале. Наверное, единственный фильм, который я судорожно пыталась расшифровать. А потом плюнула. Разобраться в рыбалке из-под крана, мышонке-домоправителе и бегающем звонке – невозможно. Символов и метафор не счесть, съежившийся дом и стремительно нарастающая паутина – самые простые и самые трагичные. Почему любовь не спасает?! Почему прорастающий в героине цветок убивает ее? Почему солнце погасло? Кто в этом виноват? Любовь, дружба, семья, счастье, сама жизнь?..

У меня нет никаких ответов, кроме одного: любовь губительна. Мысль не новая, на поверхности. Учеными давным-давно доказанная. Но это ведь только с одной стороны, правда? А с другой, любовь дает нам возможность чувствовать себя не только глупыми и беззащитными, но и сильными, живыми и нужными. Внимательными и нежными. Великодушными и самоотверженными. Конечно, мы свободны и можем выбирать – испытать ее, эту самую любовь, хотя бы на время, или сохранить себя. Вот вы что бы выбрали?

А пока размышляете, я спрячусь за тему секса:

  1. Все метро читает «Пятьдесят оттенков серого». Каюсь, и я хапнула этого шедевра. Однозначно – не литература. Но странно – эти порно-записки обладают какой-то странной магической силой: остановиться не можешь. И бежишь по книге к финалу, выбрасывая сцены эротического характера.
  2. Фильм «Без истерики». Не новый, но очень жизнеутверждающий, о необычном методе лечения истеричных женщин вибрирующим предметом. Хорошее кино, кстати. С отличным вкусом и без единого намека на пошлость.
  3. Ну и новинка сезона – фильм «Интимные места». Вопреки дружественной восторженной реакции критиков, меня не впечатлил. Голые тела и мат с экрана – небольшая новость. Сексуальная неудовлетворенность – ну есть она, кто спорит? Свобода героев замыкается на одном: «сплю с кем хочу» – не тошно от такой-то свободы? А раньше кто запрещал? Партия, Ленин? Так уж нет давно… Не опоздали с секспросветработой?

Уж лучше я еще раз посмотрю «Лучшее предложение», задохнусь от неизбывного страха перед подделкой настоящего чувства, вытру слезы и выберу – любовь.

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта Fotolia.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter