Все новости
Все новости

Клещи сдаваться не собираются

Сезон активности клещей в Тюменской области подходит к концу, однако сдаваться паукообразные пока не намерены. Только за прошлую неделю с жалобами на присасывание клещей обратились 214 жителей Тюмени, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Всего от клещей на юге области с начала сезона пострадал 13061 человек. Среди них – 2428 детей до 14 лет. За аналогичный период прошлого года в лечебно-профилактические учреждения региона обратился 13341 человек. За неделю по югу области зарегистрировано 475 обращений.

За восемь месяцев текущего года прививки против клещевого энцефалита получили более 71476 жителей области, в том числе около 13364 детей. По данным оперативного еженедельного мониторинга, среди пострадавших от укусов клещей только 992 (7,6%) человека имели полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, говорится на сайте Роспотребнадзора. В целях экстренной профилактики клещевого энцефалита иммуноглобулин получили 96% обратившихся за медицинской помощью.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» с начала сезона исследовано 1230 клещей, принятых от населения, из них 3,1% заражены вирусом клещевого энцефалита, 22,1% клещей заражены возбудителем иксодового клещевого боррелиоза. С подозрением на клещевые инфекции в области были госпитализированы 153 человека с начала сезона, в том числе 20 детей. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 47 человек, в том числе 11 детей. Диагноз «иксодовый клещевой боррелиоз» подтвержден у 47 человек, в том числе у семи детей.

«Этим летом было зафиксировано два довольно тяжелых осложнения после укусов клещей, связанных с энцефалитом и боррелиозом, – рассказал главный врач Тюменской областной инфекционной клинической больницы Михаил Орлов. – В первом случае менингоэнцефалитом заболел 25-летний мужчина из Исетска, он находился в крайне тяжелом состоянии, буквально между жизнью и смертью, не мог двигать руками и ногами, в результате остался инвалидом. Сейчас в отделении больницы уже более месяца лежит женщина с аналогичным диагнозом, и пока еще не ясно, справится ли она. Небольшой подъем пациентов отмечается в августе и начале сентября, он связан с грибным и охотничьим сезоном – люди чаще идут в лес. В день в такие периоды поступает порядка 20 человек».

В местах летнего отдыха детей и массового пребывания взрослого населения противоклещевые обработки проведены на площади 3770,6 га, в том числе 2992,38 га за счет средств областного бюджета и бюджета муниципальных образований. Однако в связи хорошими погодными условиями Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает жителям области, что следует быть особенно внимательным при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.

Фото: Фото с сатйта Xakac.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter