Все новости
Все новости

Подкуп КПРФ: пять тысяч – и покинь участок

Поделиться

В Тюмени завершились выборы в городскую думу. Как отмечают представители политических объединений, они прошли при крайне низкой явке и с колоссальным количеством нарушений. На одном из участков дело дошло даже до драки.

Вчера, 8 сентября, рабочая группа Управления МВД России по Тюменской области подвела предварительные итоги охраны общественного порядка при проведении единого дня голосования. На выборах депутатов гордумы участковые комиссии пять раз удаляли граждан из помещений. На участке №2255 такое решение приняли уже после завершения процедуры голосования из-за драки между двумя представителями оппозиционных партий. Дежурившие правоохранители пресекли ее, а прибывший наряд полиции доставил обоих в отдел внутренних дел. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Как рассказал участник конфликта кандидат в депутаты от КПРФ Ростислав Журавлев, он с утра находился на избирательном участке в качестве наблюдателя. Через какое-то время в помещение для голосования вошел мужчина, который представился наблюдателем от объединения «Народная партия». Как отметил Журавлев, на его пиджаке был прикреплен значок «Единой России», но потом он его снял. Также его имя не внесли в реестр людей, присутствующих при голосовании.

Конфликт между наблюдателем и коммунистом произошел за десять минут до закрытия избирательного участка. Когда Журавлев вышел из помещения, услышав шум на улице, к нему сзади подошел наблюдатель от «Народной партии» и, по словам коммуниста, начал его душить. Потасовка продолжилась в помещении. Журавлева ударили по голове и порвали толстовку.

На место драки была вызвана группа немедленного реагирования, которая доставила участников конфликта в отделение. Их проверили на наличие алкоголя в крови. По результатам проверки выяснилось, что наблюдатель от «Народной партии» был нетрезв. Журавлев утверждает, что его оппонент этого и не скрывал, он признался, что пил коньяк. Медики зафиксировали у Журавлева ушибы головы. Он написал заявление в полицию и намерен добиваться возбуждения уголовного или административного дела.

К слову сказать, вчерашний день выдался для коммунистов весьма напряженным. В течение суток члены КПРФ активно публиковали в Интернете информацию о нарушениях. Они обнародовали сведения о том, что на нескольких участках им удалось зафиксировать вбросы и попытки вбросов бюллетеней, выносы бланков из помещений. Что касается ущемления прав наблюдателей, то это отдельная тема. Наблюдателей удаляли с участков из-за того, что они, по мнению УИКов, находились слишком близко к урнам, не обеспечивали абсолютный обзор помещения для голосования.

На участке №2068 избирательная комиссия попыталась подкупить наблюдателя от КПРФ, предложив ему пять тысяч рублей за то, чтобы он покинул участок. А на участке №2142 перед подсчетом голосов к наблюдателю от КПРФ подошел мужчина, толкнул его и закричал: «Ты чего ко мне лезешь?» После этого наблюдателя удалили с участка. Коммунисты перечислили множество фактов. Большое число нарушений попало в партийную информационную систему «Красный контроль», транслировалось в микроблоге.

А кандидат в депутаты от ЛДПР Мурат Тулебаев направил письмо в прокуратуру Тюменской области. Либерал-демократы выявили нарушение на избирательном участке №2042 (улица Калинина, 5). По их словам, здесь не был обеспечен свободный доступ членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. «Свои действия председатель объясняет малым помещением для участия всех представителей этого избиркома. На площади в 20 квадратных метров поставили три стула для шести наблюдателей, которым предложено заходить поочередно либо покинуть данный участок», – сообщили вчера на сайте Тюменского регионального отделения ЛДПР.

По информации пресс-службы региональной полиции, в целом выборы прошли без серьезных происшествий. Общая оперативная обстановка в Тюмени и области вчера также оставалась стабильной.

Серьезных нарушений за вчерашний день избирательная комиссия не обнаружила. По словам председателя областного избиркома Игоря Халина, поступило несколько жалоб о вбросе бюллетеней в урну для голосования. Одна на участке на улице Станционная, вторая – на Луначарского. В последнем случае об этом заявил сотрудник полиции. В ходе проверки с участием представителей правоохранительных органов и территориальной комиссии оба факта не подтвердились.

Председатель городского избиркома Татьяна Гиблер подтвердила, что большинство жалоб поступило от КПРФ. В них перечислялись различные моменты, но не было фактов. Например, наблюдателя не пустили на участок, ему угрожают. Эту жалобу в городском избиркоме отклонили. Позднее от коммунистов поступил другой документ, который рассмотрели.

Как посетовала Гиблер, запутанные ситуации на участках создавали сами наблюдатели. Их было очень много: на некоторых участках их количество достигало 24 человек. «Тяжело обучить такое количество людей избирательному законодательству и определить те моменты, за которыми необходимо следить», – сказала она. По ее словам, некоторые наблюдатели полагали и вели себя так, словно они самые главные, остальные же при этом отходят на второй план.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter