Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Не остались без впечатлений

Поделиться

Лето-2013 для проживающих в Винзилинском психоневрологическом доме-интернате получилось насыщенным и принесло массу впечатлений. Все мероприятия проходили в рамках реализуемой в Тюменской области программы по социальной адаптации людей с интеллектуальными нарушениями.

Сегодня в интернате создаются условия для того, чтобы подопечные этого учреждения чувствовали себя в современном обществе комфортно и могли вести активный образ жизни. На территории учреждения появились теннисные столы, обустраиваются площадки для волейбола и футбола, есть возможность регулярно посещать занятия в спортивном комплексе «Юность» поселка Винзили, а сам Винзилинский интернат зарегистрирован в Областной федерации спорта инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

Также в рамках работы по преодолению социальной разобщенности для жителей интерната организуются самые разные экскурсии. Какое же лето может пройти без традиционного похода в цирк? На этот раз ребята побывали на интересной цирковой программе – смотрели на розового бегемота, зебр, верблюдов и даже летающего питона. В летней программе было запланировано и посещение Тюменского драматического театра – подопечные интерната посмотрели премьеру спектакля «Эх, женюсь на молоденькой!».

Запоминающейся оказалась поездка в Абалак. Несмотря на долгий путь в 270 километров, в поездке скучать не пришлось – экскурсовод знакомила воспитанников Винзилинского интерната с историей сибирского края, рассказывала о достопримечательностях, а по пути удалось побывать в гостях у медведей Матильды и Тимоши, которые живут в придорожном гостиничном комплексе. В Абалаке посетили недавно отреставрированные Свято-Знаменский храм и церкви Марии Египетской, побывали в знаменитом абалакском туристическом комплексе.

Поделиться

А в начале августа впервые для группы проживающих в Винзилинском психоневрологическом доме-интернате была организована экскурсия в Санкт-Петербург. С инициативой организации поездки выступили сотрудники дома-интерната, само мероприятие прошло при информационной и организационной поддержке Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

В течение пяти дней 20 подопечных учреждения открывали для себя северную столицу страны, при этом они смогли побывать в самых замечательных частях города, посетить музеи, соборы, исторические места в рамках экскурсионного тура «Добро пожаловать в Петербург». Для всех это путешествие стало уникальным событием, даже поездка на поезде была впервые.

При формировании группы работники учреждения учитывали индивидуальные и возрастные особенности, в поездке принимал участие один инвалид-колясочник. К подготовке подошли очень серьезно, предусмотрев все возможные ситуации: для каждого клиента был подготовлен бейдж с фото и всей контактной информацией, на всех – одинаковые футболки и кепки. Группу сопровождали шесть сотрудников социально-реабилитационного отделения дома-интерната и медицинский персонал.

Поделиться

Ребята побывали в Петропавловской крепости, загадали желания у алюминиевой скульптуры зайца, являющегося символом Заячьего острова, посетили проект «Город в миниатюре», Царское село, Пушкин, Кунсткамеру, побывали на Марсовом поле, в Екатерининском дворце. Особенное впечатление на всех произвела прогулка по набережной Невы, ребята катались на катерах, а в последнюю ночь наблюдали развод питерских мостов. В свободное от экскурсий время прогуливались по улицам города, посещали кафе, развлекательные центры. В течение всего тура группу сопровождала экскурсовод. Из поездки ребята привезли массу покупок, памятных вещей, море впечатлений и фотографий.

«Сам город Санкт-Петербург мне показался местами даже каким-то мрачноватым, но то, что его историческая часть и памятники необычайно красивы, – это факт неоспоримый, и то, что мы в первый раз отправились в такое, по настоящему далекое, путешествие именно в этот неповторимый город, очень символично», – делится впечатлениями один из участников поездки Анатолий.

Еще одним незабываемым событием прошедшего лета для подопечных Винзилинского интерната стал туристический опыт – в течение десяти дней в районе озера Ипкуль, которое находится в Тюменском районе, наслаждались свежим воздухом, рыбалкой, шашлыками, активными играми и другими удовольствиями походной жизни.

Поделиться

Организовать спортивно-туристический лагерь для людей с интеллектуальными нарушениями, для большинства из которых мир замкнут в стенах психоневрологического интерната, – проект уникальный для Уральского федерального округа, в том числе по мере ответственности, которую взяли на себя работники Винзилинского интерната. Идея родилась после организованного летом прошлого года небольшого похода в район поселка Борки. Эмоции подопечных не оставили равнодушными никого, поэтому в этом году было решено пойти дальше и организовать целый палаточный лагерь с кухней, кинозалом и обширной спортивно-развлекательной программой, включающей спортивные соревнования по футболу и дартсу, катание на квадроцикле и лодке.

Цель, которую преследовали организаторы, – охватить рамками проекта как можно большее количество человек. Поэтому работа лагеря была организована в три смены, каждая из которых длилась три дня. Набор участников шел в зависимости от состояния здоровья, так, например, во вторую смену прелести походной жизни познавали инвалиды-колясочники. Каждый из них смог поплавать, прокатиться на лодке по просторам озера Ипкуль, причем большинство из них испытали это впервые за свои 30, 40, 50 лет.

Поделиться

За десятидневный период работы лагерь посетили почти шестьдесят человек, всего же в доме-интернате проживают более 400 клиентов. Даже на природе они находились под пристальным вниманием медицинских сестер и санитаров. Результат организации лагеря превзошел все ожидания – блеск, который увидели организаторы в глазах своих подопечных, окупил с лихвой все трудности реализации этого уникального проекта. В память об этой поездке туристы увезли честно заработанные медали и грамоты за участие в соревнованиях.

В планах директора Винзилинского психоневрологического интерната Игоря Полякова – реализовать данный проект для других подобных учреждений в рамках работы Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

Фото: Фото предоставлено Винзилинским психоневрологическим интернатом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter