Все новости
Все новости

Бизнесмен, укравший у Нефтегаза более 114 миллионов, осужден условно

Поделиться

Вынесен приговор по делу о хищении более 114 миллионов рублей у Тюменского нефтегазового государственного университета. Заместитель генерального директора ООО «Нефтегаз-инвест» 50-летний Николай Огненных признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Следствие установило, что в январе 2008 года ТюмГНГУ заключил с ООО соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты (абитуриенты) плату за обучение в вузе вносили в кассу или на расчетный счет «Нефтегаз-инвест», а компания должна была перечислять ее университету.

С января 2008 по апрель 2009 года Огненных вместе с номинальным гендиректором «Нефтегаз-инвест» Евгением Солдатовым по фиктивным документам получили наличными из кассы компании 57 миллионов рублей, которые похитили. Кроме того, они завладели еще 57,8 миллиона рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета фирмы. На эти средства были приобретены ценные бумаги, которые переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юридических лиц. Всего в период с января 2008 по июнь 2010 годов мошенники похитили 114,8 миллиона рублей, принадлежащих Нефтегазовому университету.

Учебное заведение, не дождавшись денег, в октябре 2010 года обратилось в правоохранительные органы. В том же месяце ООО «Нефтегаз-инвест» было признано банкротом, сообщили в прокуратуре Тюмени.

Суд назначил Николаю Огненных четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и признал за университетом право обращаться за возмещением причиненного ущерба. Ранее, в феврале 2013 года, был осужден и Евгений Солдатов. В ходе следствия с ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Центральный районный суд Тюмени приговорил Солдатова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter