Город Здесь был Вася

Здесь был Вася

Лето заканчивается, и хорошо, если есть что о нем вспомнить. В моей жизни несколько лет подряд случалось так, что в эти три месяца я не имела возможности выехать куда-то дальше, чем на Верхний Бор. Казалось, что это и есть мой удел, пока не представилась возможность познакомиться с диким туризмом, когда можно махнуть на машинах подальше от города и от цивилизации. Конечно, для кого-то такой отдых не кажется привлекательным. Действительно, жизнь в палатках далека от комфорта. Но я давно отмела удобства в пользу впечатлений.

В июле на двух машинах мы отправились на Алтай. Это уже не первое с ним свидание, три года назад я имела честь познакомиться с этим необыкновенно красивым краем. Но тогда посмотреть удалось немногое, так как на своих двоих далеко не уйдешь. Люблю, когда поездки особо не планируются, долго не обсуждаются, сели – поехали. Меньше чем за два дня и всего с одной ночевкой (комары под Новосибирском – это звери какие-то!) добрались до первого пункта – турбазы недалеко от самого теплого озера Ая, на территории которой и разбили лагерь.

Местечко напоминает курорты советских времен – тихие улочки с торговыми ларьками, кафе с интригующими названиями – «Вдали от любимых жен», «Любовница», зазывалы-шашлычники. Ну просто курорт. Впрочем, и публика соответствующая – расслабленные туристы вяло перетекают от одного места отдыха к другому. Мы остановились на территории одной из турбаз, разбили палаточный лагерь, чем сразу вызвали интерес местной публики – настоящие же дикари приехали.

Планов у дикарей было много, так что с раннего утра отправились осматривать местную достопримечательность – гору Чертов палец. Путь туда неблизкий и все время в горку, но желающих побывать на Чертовом пальце много. Для самых ленивых предусмотрен подъем на конях или на вездеходах. Но таких немного, в основном стараются подняться своими силами, есть в этом какая-то магия – дескать, справишься со своей слабостью, будет тебе счастье. Вид с горы потрясающий, впрочем, на Алтае везде так. Портят впечатление только надписи на камнях из серии «Здесь был Вася», которыми покрыты все более-менее доступные камни. Ну что же все-таки за удивительная потребность у человека – оставлять свою подпись? Это какой-то нереализованный инстинкт?

Следующий пункт назначения – озеро Ая. Двести ступенек – и ты уже у одного из теплых озер Алтая, название которого с алтайского означает «Луна», так как Ая имеет форму полумесяца. Горы заботливо окружают его, словно чашу, поэтому вода, в отличие от других горноалтайских водоемов, довольно приятная и комфортная. Там можно кататься на лодках и катамаранах, плавать, скатываться с горок, а можно просто сидеть на берегу, болтать ногами в воде и любоваться природой.

Ну и какой же бывалый турист не попробует сходить на сплав по Катуни. В моей жизни он второй, так что я, можно казать, уже сплавщик с опытом. Правда, на этот раз группа у нас подобралась слабоватая – мужчин мало, в компании ребятишки-инвалиды, поэтому настоящего экстрима все-таки недобрали, но три порога прошли да и местные красоты хорошо рассмотрели – горный хребет, очень напоминающий лежащего дракона, гору Любви, два валуна которой очень отдаленно похожи на соприкасающиеся лица юноши и девушки. Вернулись мокрые с ног до головы, но счастливые. И сразу же стали собираться в дорогу – нас ждало озеро Манжерок.

Честно скажу, мне, уже избалованной пейзажами Алтая, озеро не понравилось. В Тюмени таких много. А еще портит все близость цивилизации – людей много, соответственно, и мусора тоже. Рядом свалка, которую просто утрамбовывают бульдозером. Так что долго мы здесь не задержались и отправились в ущелье Чич-Кыш.

Место знакомое – именно там состоялось мое первое знакомство с Алтаем. Чич-Кыш я полюбила всей душой – красота гор кажется нереальной, людей, в отличие от курортных Манжерока и Ая, немного. Палатки установили на берегу Катуни и отправились в ущелье, к водопаду, кстати, рукотворному. То ли природа там внесла свои коррективы, то ли человек, но когда-то сильный водопад превратился в водопадик. Но в целом ущелье осталось таким же прекрасным.

В Чич-Кыше мы простояли два дня, нужно было передохнуть от смены впечатлений. Вода в реке – градусов десять, когда ей голову моешь – весьма бодрит. Местные животные к нам быстро привыкли, коровы заходили попить воды из тазика, лошади кивали головами в знак приветствия, а бурундуки принимали наше угощение. Ночи, кстати, в горах необыкновенные – звезды низко-низко, а луна светит так, что фонарь не нужен.

Впрочем, после ущелья мы снова возвращались ближе к цивилизации – в село Чемал, также довольно популярное у туристов место. Его стоит посетить хотя бы даже ради острова Патмос и гидроэлектростанции – средоточия всевозможный курортных развлечений. Но задерживаться там долго не хочется, все-таки это уже не тот Алтай, который полюбился. Поэтому мы отправились по Чуйскому тракту дальше на юг в более дикие места – на перевалы Семинский и Чике-Таман. Семинский перевал покрыт кедровником. Впервые в жизни я вот так запросто гуляла среди огромных кедров. А еще там облака так низко, что кажется, будто они ложатся на плечи.

Удивительно наблюдать, как по мере приближения к южной части Алтая, меняется природа. Сначала это горы и холмы, покрытые лесом и кажущиеся издалека бархатными, это благоухающие луга, на которых растут всевозможные цветы и где можно до отвала наесться дикой клубники. Но чем ближе мы продвигались к перевалу Чике-Таман, тем суровее и величественнее становился пейзаж – все меньше растительности, больше камня. Высота перевала 1295 метров над уровнем моря (высота Семинского перевала – 1718 метров), но Чике-Таман воспринимается более высоким – из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами.

Чике-Таман стал местом нашей ночевки перед последним из намеченных пунктов нашего путешествия – озером Телецким. Огромное, протяженностью более 70 километров, загадочное, неприступное в прямом смысле этого слова. Практически все берега озера недоступны и являются заповедной зоной. Единственная возможность осмотреть местные достопримечательности – экскурсия на катере. Самое популярное место – водопад Корбу, где можно выйти и полчасика поглазеть на стихию.

Останавливаться с ночевкой на Телецком мы не стали. Доступными оказались только домишки курортной зоны, а добраться до более диких мест на машинах было невозможно. Вдоль этого озера нужно ходить пешком с рюкзаками.

На Алтай тянет снова. Мистическое место. Правда, сегодняшний Алтай все ближе подпускает к себе человека. Более того, местные старожилы говорят, что этот удивительный край уже практически распродан по кусочку – свидетельством тому служит тот факт, что в каком бы отдаленном месте ты ни разбил палатку, вечером обязательно приедут сборщики платы.

Часто в последнее время слышу фразу, что пора возвращаться к корням, к природе, к земле. А мне кажется, что, напротив, природу от человека надо ограждать. И подпускать только по особому пропуску и после сдачи экзамена.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова. 37 лет. Коренная тюменка. Год отработала учителем в школе, что на характере не сказалось.

12 лет назад забежала в журналистику и застряла в ней всерьез и надолго. В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Доморощенный психолог. Имеет на кухне особый психотерапевтический диван, на котором за рюмкой чая решаются проблемы любого масштаба. Иногда на диван гадят подобранные и пригретые ею коты. Могла бы быть Матерью Терезой, но не достает святости.

Любит детей, кошек, природу, хенд-мейд, хорошие книги, музыку и мужчин. Именно в таком порядке. В последние годы осваивает дикий, но пока не экстремальный туризм.

Безответственная мать, которая предпочитает дружить с сыном-подростком, а не заниматься его воспитанием.
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем