Все новости
Все новости

Тюменец выбил декрет через суд

В Тюмени прокуратура и суд вступились за молодого отца, которому работодатель не предоставил отпуск по уходу за ребенком и уволил с работы.

Как сообщили в областной прокуратуре, 15 октября 2012 года у 29-летнего электромонтажника ЗАО «Строительно-монтажная компания "Сети Сибири"» родился второй ребенок – сын. 31 октября молодой отец обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Его супруге, находившейся в декрете по уходу за полуторагодовалой дочерью, трудно было одной следить за двумя маленькими детьми. Мужчина, будучи уверенным, что работодатель предоставит ему законный отпуск, стал ухаживать за малышом. Однако в отпуске ему отказали и уволили с работы за прогулы.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может предоставляться не только матери, но и отцу ребенка. Работодатель не вправе отказать ему.

В феврале 2013 года молодой отец обратился в Ленинский районный суд Тюмени с иском о восстановлении на работе, предоставлении отпуска по уходу за ребенком, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Участвующий в деле прокурор поддержал заявителя и дал заключение об удовлетворении его требований.

Ленинский районный суд восстановил тюменца на работе и обязал акционерное общество предоставить ему отпуск. Кроме того, суд взыскал в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 204 тысячи рублей и пять тысяч компенсации морального вреда.

Акционерное общество пыталось обжаловать это решение в областном суде, но судья оставил его в силе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter