Город Уходить ли после девятого класса?

Уходить ли после девятого класса?

Высшее образование считается в нашем обществе вещью престижной и жизненно необходимой. Но если разобраться, так ли это на самом деле? Когда действительно стоит остаться в десятом классе, а когда лучше начать осваивать какую-либо профессию, пока бывшие однокашники не спят ночами в ожидании ЕГЭ?

Единый государственный экзамен давно стал настоящим ужасом для школьников и их родителей. Тем, кто не силен в учебе, стоит обратить внимание на техникумы и колледжи хотя бы потому, что туда можно поступить, имея на руках лишь аттестат с оценками. За два года обучения в старших классах школы можно потерять множество времени, нервов и потратить немалые суммы денег на подготовку к ЕГЭ. Если нет твердой гарантии, что ребенок поступит в вуз, возможно, и не стоит мучить его зря два года.

Единственное исключение из правил – заветное желание. Если школьник увлечен каким-то предметом, готов усердно учиться, сдавать ЕГЭ, поступать в вуз на специальность своей мечты, то ему после девятого класса стоит уходить только в специализированную гимназию или лицей. Для тех, кто такой мечты не имеет, постараемся изложить некоторые плюсы обучения в среднеспециальном учебном заведении.

Став студентом техникума или колледжа, молодые люди существенно экономят свое время. «Я ушла после девятого класса, потому что хочу пораньше начать работать и зарабатывать деньги, – рассказывает студентка четвертого курса транспортного колледжа Наталья, – а также потому, что в старших классах сложная программа, и я бы не смогла хорошо учиться. Но не нужно думать, что в колледже очень легко и можно ничего не делать. Есть требования, придется учить специальные предметы. Кроме того, в колледже много практики. Но я считаю, что это полезно».

Если поступить в колледж легко, а учиться, возможно, будет трудно, в чем тогда польза? Не проще ли остаться в школе и ждать, куда, как говорится, выведет дорожка? По мнению заместителя директора тюменской школы №8 Светланы Сиваковой, уход учеников после девятого класса более чем оправдан. По ее мнению, ребенок сможет окунуться в профессию с самых азов и стать более профессионально подготовленным. Есть и шанс присмотреть рабочее место заранее, во время прохождения практики. «Сейчас рабочие профессии очень востребованы и оплачиваются неплохо, – говорит Сивакова. – А за качество образования бояться не стоит: мы ходим на дни открытых дверей и видим, что техникумы и колледжи отлично оснащены».

Не секрет, что многие родители мечтают видеть своего ребенка с дипломом вуза в руках. Светлана Сивакова считает, что вопрос престижности все еще оказывает давление на родителей, детей и в итоге – на выбор профессии. «Но мне кажется, что общество уже начинает пробуждаться и понимать, что эта точка зрения неправильна. У каждого ученика есть свое предназначение. И лучше быть востребованным квалифицированным рабочим, чем никудышным инженером. Образование не всегда означает образованность, об этом тоже нужно помнить», – уверена Сивакова.

Среднеспециальное образование – отличный выход и для тех, кто не хочет или не может вкладывать в образование большие суммы денег. Это, по мнению Натальи, большой плюс. «Уйдя после девятого класса, человек получает возможность постепенно получать образование: сначала среднее профессиональное, затем высшее. Это также экономит деньги: после колледжа можно закончить вуз за три года, и платить придется не пять лет, а меньше. А специалист в итоге получится более квалифицированным», – рассуждает студентка.

Не будем забывать и о том, что плата за обучение на платном отделении колледжа существенно ниже вузовской. А в будущем выпускника рабочей специальности ждет более высокая заработная плата.

Итак, плюсы вроде бы очевидны. Но многие школьники все равно на свой страх и риск остаются в десятом классе. И связано это не с желанием непременно поступить в вуз, а с соображениями комфорта. Мама десятиклассника Светлана не стала настаивать, чтобы ее сын ушел в техникум, хотя и рассматривала такой вариант.

«Во-первых, мой сын до сих пор не определился с профессией, – объясняет Светлана. – Во-вторых, на профориентационных экскурсиях по колледжам контингент учащихся на него произвел негативное впечатление. В-третьих, из нашего класса в техникумы ушли не самые лучшие ученики. Они срывали уроки, хамили учителям, и мой сын не хотел продолжать учиться с подобными ребятами, пусть и в другом месте. Учителя у нас хорошие, а школа в пяти минутах ходьбы от дома. Все это тоже сыграло свою роль».

Светлана признается, что ее ребенок не хватает звезд с неба в отношении оценок, и допускает возможность, что он не поступит в вуз: «Если бы мы были круглыми отличниками, то, возможно, ушли бы в колледж при ТюмГНГУ. Но это не наш случай. В вуз мы особо не стремимся, да и я как родитель этого не требую. Нет гарантии, что сын будет работать по специальности. Получается, учеба там может стать лишь хорошо проведенным временем».

Итак, кому же действительно стоит уходить после девятого класса? Если соображения престижности ребенка не волнуют, если уверенности в знаниях и необходимости идти по стопам родителей нет (вспомним династии врачей и учителей), а желание овладеть востребованной высокооплачиваемой профессией есть – скорее всего, стоит попробовать. А сомнения в качестве образования всегда были, есть и будут – в конечном счете, не так уж и важно, где ребенок учится, важно, насколько он старается и стремится к успеху.

Фото: Фото с сайта Teleport2001.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем