20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Тюмень выдала первую сталь

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 24 июля, в городе запустили электрометаллургический завод УГМК. Новое оборудование выдало первую тюменскую сталь. Кнопку пуска завода нажали губернатор Владимир Якушев и гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Сегодняшний день они назвали историческим моментом для региона.

Напомним, проект электрометаллургического мини-завода реализуется в рамках договора о сотрудничестве между УГМК и правительством области. Проект получил господдержку в размере более 967 миллионов рублей. Его общая стоимость – 22 миллиарда рублей. Предприятие, расположенное на Старо-Тобольском тракте, рассчитано на производство 550 тысяч тонн сортового проката в год. Завод будет выпускать арматуру, строительную продукцию, конструкционные стали для машиностроения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня здесь заработали основные агрегаты: электропечь, печь-ковш, вакууматор, машины непрерывного литья заготовки и прокатный стан. На площадке завода уже собраны первые отсортированные кучи лома. Сырье будет поступать сюда из Тюмени и области, а также соседних регионов. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод каждый год будет утилизировать порядка 650 тысяч тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 миллионов тонн. В «УГМК-Сталь» заверяют, что таким способом будет снижено вредное воздействие на почву, поверхностные и грунтовые воды. Представители завода не один раз заверяли сомневающихся тюменцев, что предприятие экологически безопасно.

Как отметил инженер-технолог металлургического завода «УГМК-Сталь» в Тюмени Вадим Колыхало, новый завод дымить не будет. «У нас нет коксохимического производства, доменного. Мы только собираем лом, чтобы его перерабатывать. Вы можете посмотреть, что из трубы не идет дым. Мы не чувствуем здесь ни гари, ни пыли. Здесь работает современная газоочистка: около трех тысяч рукавных фильтров», – рассказал Колыхало.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что этот проект можно оценивать положительно со всех сторон. «Это совершенно новое направление в экономике региона. Мы можем констатировать, что Тюмень теперь имеет отношение к производству стали, и это здорово», – прокомментировал событие Якушев.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын отметил, что работа завода будет приносить в бюджет области от 600 миллионов до одного миллиарда рублей и даст более тысячи рабочих мест. По его словам, большинство вакансий займут тюменцы. Пока на предприятии работают две бригады: специалисты из Серова и итальянской компании, поставлявшей оборудование.

«К концу года у нас должно быть больше рабочих. Из них 90 процентов составят жители Тюмени. Их мы будем принимать после предварительного обучения. Мы изначально так договаривались с губернатором: местных людей нужно обучить, чтобы были рабочие места для тех, кто здесь живет», – рассказал Козицын. Он подчеркнул, что несмотря на задержку строительства из-за кризиса проект реализовался успешно и сегодня в Тюмени началась металлургия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...