18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Сказ о том, как добрый молодец УЭК получал

Поделиться

Поделиться

В некотором царстве, в некотором государстве пообещали власти выдать всем универсальную электронную карту, да выдать ее быстро и без проволочек. И решился добрый молодец на это – так до сих пор ничего и не получил.

Как настал год новый да 2013-й, так и разнеслась молва по городу по славному да по Тюмени, мол, карту электронную да универсальную жителям всем выдадут, кто пожелает, а кто не пожелает, того с 1 января 2014 года обяжут получит ее али бумагу отказную написать. Разузнал об этой вести добрый молодец один да, недолго думая, и порешил заявление сотворить да чудо-пластика кусочек получить.

Пару слов да о молодце том сказать надобно для понимания ситуации всей. Писарем журналистским он тогда служил, да новинки всяческие любил, а посему пропустить момент тот ну никак не мог – возжелал парень молодой карту получить, что не только полис медицинский да пенсионный заменить обещала, а впоследствии чуть ли не отцом с матерью ему стать. Ибо одно дело по структурам государственным да поликлиникам муниципальным с грудой бумаг форматов разных таскаться и совсем другая лепота с пластиком мизерным ходить.

Прознав про карту в начале-то года да обождав праздники-то новогодние, что пол-января ажно длились, собрался молодец наш с документами необходимыми, что в лице паспорта, СНИЛСа да ИНН у него имелися да отправился в офис к рабочему месту его близлежащему в первые дни опосля выхода на место рабочее. И встретили его в учреждении финансовом, название коего на «Урал» начинается да на «сиб» заканчивается, с удивлением девицы красные – проходи, говорят, молодец добрый, сделаем все, да только вот не знаем, как споро получится это.

Засуетились девицы, собрались толпою вокруг молодца да начали совместно мыслить, что да как делать, как быть. Говаривали люди умные, что одна голова хорошо, а две лучше, так и подтвердилось это, ибо одна оператор-девица сообразить пыталась, заявление как заполнить, вторая с аппаратом фотографическим сладить пыталась, дабы портрет электронный молодца сделать, да на карту впоследствии приладить, а третья хранительница очага банковского с подписью все так же электронной хлопотала. Отказали ему между делом во включении в карту электронную полиса медицинского, оповестив, что не подходит бумаженция его под формат требуемый и надобно бы поменять ее, а потом заново УЭК получить, да и плюнул на полис сей молодец – шибко уж ему хотелось побыстрее серую карту да с гербом двуглавым заиметь. И часу не прошло, как пообещали молодцу доброму карту через месяц сделать да извинились за трату времени его, объяснив заминки свои недостатком опыта в процедуре сей новой да непростой.

И лестно стало парню молодому, что одним из первых он УЭК возжелал оформить, и отправился он на рабочее место свое с головой высоко поднятой да радостью на сердце, что передовой он почти такой же, как премьер-министр с iPhone новым да из рук Джобса, что Стивом зовут, полученным. Начал дни считать до выдачи и получил он ровно месяц спустя, в февраля середине, сообщение от Short Messaging Service своего оператора связи сотовой – возрадовавшись, направил стопы молодец наш в банк, где карту оформлял, да постигло его там разочарование вселенское.

Выплюнул автомат очереди электронной квиток с номером порядковым, отстоял в толпе и дождался подхода своего к окну операторскому молодец наш, да вынужден был еще минут около получаса продержаться, дабы ответ получить, что оборудования для активации УЭК нет или не работает ли оно... Неважно уже, в чем причина была, да закручинился парнишка молодой, в печаль впал да покинул, понуривши голову, заведение финансовое, что гордо пунктом приема заявлений и выдачи УЭК зовется.

Шли дни, за днями недели, а обрадовать молодца не торопился никто – уж весна зиму сменила, листва на деревьях сугробы подвинула, место работы да обменял герой наш на более денежное, а новостей о карте электронной да единой не было. И обождав еще три месяца, в мае парнишка вновь пороги обивать принялся, да безрезультатно так же все – поведали ему девицы красные, за окнами сокрывшись, дескать, на Гознаке брак допустили в картах передовиков получения УЭК да отправили пластик драгоценный в Москву нерадивым работникам на переделку, да не владеют тайною сроков перевыпуска карты электронной в Тюмени и нижайше испрашивают прощения у парня за заминку да челом бьют и понять и простить молят.

Делать нечего, пригорюнился добрый молодец, да вернулся ни с чем на работу, где с печалью на сердце читать новости да ролики смотреть начал о счастливых обладателях УЭКа столь желанного, что в январе месяце заявление написали, а в феврале уже получили карты свои долгожданные. Утер скупую слезу да и начал думы печальные работой замещать. За делами да обыденными еще три месяца в лету канули, и отправился он вновь в хоромы каменные да к девицам прикомпьютерным о себе напомнить да про карту универсальную разузнать – ни эсэмэсок призывных, ни звонков радостных нет, а время-то идет, не молодеет парень наш, и все тяжелее ему носить СНИЛС, пластиком укутанный, полис медицинский формату карманного да ИНН листа альбомного, и во снах видит он УЭК единый, портянки все заменяющий.

Преодолев редут очереди электронной да с боем взяв окно оператора миловидного, ни с чем покинул он банк – прослезился молодец, увидав в коробочке картонной нанотехнологичной у девицы банковской груду карточек электронных с датой оформления позже много, чем у молодца, да рассказали ему в извинение, видимо, что не ведают в банке да провинциальном, сколь долго еще москали ошибки свои переделывать будут. Отказом ответили на просьбу вернуть заявление молодцу и не делать карту чудесную, не дали ему в путь-дорогу отправиться до другого пункта приема заявлений и выдачи УЭК, чтобы там удачи попытать...

Долго ли, коротко ли – не скоро дело по оформлению УЭК делается, скоро сказка сказывается об отлаженной работе системы по выдачи карт. Вот уже полгода минуло, а молодцу все терпение испытывают в органах государственных.

Предыдущая запись автора:

Фото: Фото с сайта Tatarstan.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...