Все новости
Все новости

В Тюмени надеются, что стерхи Путина вернутся

Знаменитые путинские стерхи, завезенные недавно в тюменский заказник, подружились с двумя семейными парами местных серых журавлей. Ученые надеются, что в этот раз вместе с ними они отправятся на зимовку в теплые страны.

Корреспонденты 72.ru узнали, как себя чувствуют в Тюменской области редкие птицы, прославившиеся на всю страну.

Напомним, в конце июня в Тюменскую область привезли трех годовалых стерхов, которых в прошлом году обучали тактике полета с использованием дельтаплана под управлением президента России Владимира Путина. В белом костюме на дельтаплане президент указал стерхам направление полета на зимовку. Правда, тогда журавли так и не смогли улететь со стаей на юг и остались в Окском государственном природном биосферном заповеднике.

Поделиться

По прибытии в Тюменскую область птиц разместили в заказнике «Стершиный-1», который расположен на территории Уватского района. Эксперимент по адаптации к диким условиям выращенных в питомнике стерхов проходит в Тюменской области не впервые. Редких журавлей ежегодно привозят в тюменские заказники. Специалисты-орнитологи выпускают птиц, выращенных в питомнике, на волю и постепенно приучают их к естественной среде обитания.

По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и экологии Тюменской области Юрия Климова, знаменитые стерхи чувствуют себя хорошо и уже делают самостоятельные шаги: установили контакт с местными серыми журавлями. Предположительно, три привезенных птицы – самцы. Точнее определить их пол можно будет в более старшем возрасте.

Отметим, на территории нашего региона этот редкий вид впервые был обнаружен в 1994 году, поэтому и были созданы особо охраняемые природные заказники «Стершиный-1» и «Стершиный-2». Выращивают редких журавлей в Окском государственном природном биосферном заповеднике и уже оттуда привозят в Тюменскую область для адаптации. В настоящее время именно западно-сибирская популяция испытывает кризис.

Стерхи или белые журавли находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги.

На привезенных знаменитых птиц тюменские ученые возлагают большие надежды. Они рассчитывают, что эти птицы улетят на зимовку на юг и вернутся вновь вить гнезда в Тюменскую область.

«Конечно, мы надеемся, что осенью они возьмут курс на зимовку на юг. Скорее всего, это будут Иран или Индия. Они мигрируют туда с серыми журавлями. Но наша главная надежда, что следующей весной они вернутся в Тюмень», – рассказал Юрий Климов. По его словам, весь эксперимент проводится ради возвращения стерхов в те места, откуда их выпустили.

Все видеоматериалы телеканала 72.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото с сайта Copah.info, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter