21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Вода из-под крана: пить или не пить

Поделиться

Поделиться

В Тюмени на Метелевском водозаборе появится еще одна ступень очистки воды. В настоящее время готовится проект по строительству там блока углевания. В «Тюмень Водоканале» заверили, что это значительно улучшит качество воды, поступающей в краны горожан, и избавит от риска появления неприятного запаха.

Напомним, активированный уголь на Метелевском водозаборе начали применять весной 2012 года, когда горожане почувствовали от воды специфический запах. Вскоре выяснилось, что Туринский целлюлозно-бумажный завод, расположенный в Свердловской области, сбрасывает отходы прямо в Туру. Это осложнило природную ситуацию (предельно низкий уровень воды в реке зимой) и вызвало появление запаха. В начале апреля 2012 года компания «Тюмень Водоканал» подала иск к Туринскому ЦБЗ о взыскании ущерба. Судебная тяжба со свердловским заводом идет до сих пор.

Между тем в фильтры Метелевского водозабора продолжают своевременно загружать активированный уголь. Кроме того, «Тюмень Водоканал» пригласил специалистов лаборатории глубокой очистки воды государственного научного центра НИИ «Водгео». Они провели исследования на водозаборе, и по их результатам было решено внедрить в систему очистки дополнительную установку углевания. Она позволит использовать порошкообразный активированный уголь, который более эффективен для снятия запахообразующих соединений, фенолов, нефтепродуктов, тяжелых металлов.

Блок углевания установят в рамках проходящей сейчас реконструкции Метелевского водозабора. Напомним, она началась в 2007 году. На сегодняшний день на завершающем этапе находятся работы по полной реконструкции фильтровального зала. Вскоре ожидается поставка специального кварцевого песка для загрузки последнего восьмого фильтра, прошедшего модернизацию. На очереди реконструкция отстойников, камер хлопьеобразования, смесителей, реагентного хозяйства, насосной станции первого подъема. В настоящий момент готовятся проекты для проведения этих работ.

По словам руководителя лаборатории глубинной очистки воды «Водгео» Александра Смирнова, уже сейчас, по сравнению с другими городами, качество воды в Тюмени – хорошее и постоянно улучшается.

Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов заверил, что наша вода соответствует всем показателям Роспотребнадзора. «Мне часто задают вопрос: хорошая у нас вода или нет? Можно ли ее пить? Ни по одному показателю наша вода не превышает допустимые нормы Роспотребнадзора. В ней нет никаких отклонений по бактериологии и микробиологии. По химии присутствует марганец, кремний, карбонатная окисляемость, но тоже в пределах нормы», – прокомментировал Шишов.

В хорошем качестве воды уверен и депутат городской думы Николай Романов. «Тюменцы часто спрашивают: можно ли пить воду из под крана? Чаще всего этим интересуются, когда видят, что соседи ставят фильтры. Я могу уверено сказать: пейте, не бойтесь. Я сам использую только водопроводную воду», – рассказал Романов.

Напомним, Метелевская станция обеспечивает подачу двух третей всего объема чистой питьевой воды, требующейся городу, остальную часть подают Велижанские очистные сооружения.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...