17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Охраняется таджиками и забором

Поделиться

Тюмень – город старинный. Много тут разных памятников культуры и истории. Сегодня проведу небольшую экскурсию по одному памятному месту. Исторически ценному.

Есть у нас такая железнодорожная станция Тура. Построена аж в 1885 году. Весьма оживленное в те времена местечко было, говорят. Железная дорога шла до этой станции из Екатеринбурга, здесь обрывалась, и далее с пристани грузы и пассажиры продолжали свое путешествие по реке Туре.

Поделиться

Деревянный домик станции, между прочим, внесен в перечень объектов культурного наследия за номером 115. Исторически ценен как место кратковременного пребывания Дмитрия Менделеева. Следов пребывания Менделеева в домике я не обнаружил. Зато, войдя в здание, столкнулся с каким-то парнем. Мне подумалось, что это местный сторож. Оказалось, он там просто живет. Он рассказал, что проживает там не один, там целых пять комнат занято.

Поделиться

По надписи снаружи – «Салом, Точикистон» – я почему-то сделал вывод, что они все таджики. Парень закрыл свою комнату и убежал. По делам. Я побродил по домику. Покормил мух и комаров. Их там миллионы. Пришел еще один житель. Показал мне даже свои апартаменты. Условия у них, конечно, не очень. Мягко говоря. Из удобств – только электричество. А, ну и туалет на улице. Сам этот жилец фоткаться не очень хотел. Согласился только побыть на общих планах.

Поделиться

Станционный домик сейчас обнесен со всех сторон забором. И крапивой. По пояс. Так, что с одной из сторон я даже не смог его обойти, чтобы сфотать. Мой новый таджикский знакомый рассказал мне, что с забором лучше. А то до его появления на территории станции шастали все кому не лень. Стекла все выбили в домике. Сейчас стало спокойней. Такое тихое историческое местечко в Тюмени. Охраняется таджиками и забором. Так что за сохранность можно не переживать.

Предыдущие фоторепортажи автора:

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...