Город В городах надо оставить самых отчаянных

В городах надо оставить самых отчаянных

Из комментов к моей предыдущей статье о планах чипизации: «Мало кто из нас задумается о своем будущем «счастливых электронных рабов», а значит это будущее близко», «Молчание ягнят – нас с вами»... Реагируют по-разному, но общий тон – пессимизм. Только один читатель твердо сказал «нет» – поставив три восклицательных знака.

И вот мое нынешнее «настроение дня»: народ, который почти до двадцатого века ходил в рабах официально, потом перешел в рабы к коммунистам, а затем к «демократам», в большинстве примет и «электронное рабство». По правде говоря, у него давно никто ничего не спрашивает. Вопрос: что делать меньшинству?

Личные номера, чипы и прочее из арсенала Большого брата – только часть многолетних российских проблем. Активисты сбились с ног: уничтожение лесов, загрязнение окружающей среды, прививки, ГМО и другие медленные яды, произвол милиции и чиновников, незаконная (и законная) иммиграция, ювенальная юстиция... И все это венчает фальсификация выборов. Вот он, корень зла?

Но и честные выборы – вообразим, что мы их добились, – это даже не половина дела. Выбирать не из кого. Недостаток политической культуры и информированности, упадок морали еще опаснее для страны, чем фальшивые выборы. Что будет, если какая-то из «других партий» получит решающее большинство и «своего» президента?

«Яблоко» – откровенные проатлантисты. Жириновский режет правду-матку, но его партия нередко голосует «как надо» (вспомним хотя бы скандальный Лесной кодекс), а сам он зло ворчит на Лукашенко, с которым Беларуси вообще-то крупно повезло. КПРФ славит революцию, Сталина и, видимо, готова подражать методам большевиков. И на кой нам сейчас «честные выборы»? Боремся со следствиями, а не с причинами.

Борьба будет бесконечной, пока это борьба «против» и по чужим правилам. А для борьбы «за» и для создания новых правил как раз сейчас подходящий момент – как говорят немцы, zwischenreich, междуцарствие. Ни православие, ни наука-технология, ни капитализм, ни социализм, никакая другая идеология не имеют решающего влияния на массу, разуверившуюся и инертную. Чтобы эти люди проснулись, в «стране горожан» должны появиться другие, более привлекательные очаги жизни. И они появляются. Медленно, со множеством «детских болезней» и пока неясным будущим – но есть ли другой путь?

Современную «цивилизацию» изменить нельзя – придется создавать нечто новое, но без громких деклараций и под скучными вывесками. Выбираться из системы, уезжать из городов, собираясь вокруг уже существующих поселений. Жизнеобеспечение, образование, здравоохранение, культура, телекоммуникации – все это нужно свое. В городах оставить самых отчаянных, пусть закрытую дверь пинают. Остальным – жить по-человечески и подавать пример другим.

Здоровое должно отделиться от больного, и в первую очередь важно отобрать «у них» детей. Это возможно лишь за пределами города и массовой школы. Нужно вырастить молодежь, из чьей среды выйдут новые учителя, талантливые «лидеры мнений». Вокруг них и будет создаваться новая культура, новое общество.

Пример – экопоселение «Ковчег», где дети растут в другой среде, где у них другое образование, занятия, интересы. Они не увлечены технофильскими мечтаниями, космическими полетами и роботами. Лучшие из них не отправятся после школы в индустриальные вузы и бизнес-инкубаторы. Они будут смотреть не в «небеса» и не в собственную «грешную душу», а вокруг – на лес и реку, к которым отнесутся с любовью и заботой. К слову, в «Ковчеге» леса защищают не 0,1% жителей, а все. Более того, поселенцы сумели остановить варварские вырубки на огромной площади – другого такого случая я не знаю.

Нынешняя власть с ее презрением к деревне и агрессивным техницизмом – прямые наследники большевиков, «модернизировавших» Россию. Даже лексика порой схожа: пару лет назад мы узнали, что российскому штабу модернизации – в лице банкира Александра Юргенса – мешает «дебилизация» «архаичных», «недостаточно урбанизированных» русских, то есть все тот же «идиотизм деревенской жизни» по Марксу. В который раз «у русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности». Бескомпромиссно, по-большевистски. Меры – наблюдаем. Что ж, похоже, достанут везде?..

Но «достать» даже сотню сплоченных людей куда сложнее, чем разрозненных одиночек, а Интернет позволяет этим поселениям чувствовать себя и быть единой общностью. Если это движение не сползет в сектантство и архаику, если там будет побольше людей, свои эксперты, нравственный авторитет, то их не съедят.

Как убедить людей ехать? Теории и доктрины не нужны, больше слов – больше споров. Нужно опираться на здоровые инстинкты, на стремление к свободной и здоровой жизни. Остальное сделает природа – если говорить о тех, у кого она в крови. «Русский мир неотделим от русского леса», «родина татар не имеет городов» – все это до сих пор отчасти верно. Об этом тревога господина Юргенса.

Корень наших бед никак не в политическом устройстве, коррупции, дорогах и дураках. Русские блуждают потому, что изменили своему ландшафту, вере, культуре, пусть это происходило на протяжении сотен лет. Выход там, где вход.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
Фото: Фото с сайта Ecovillagenewsletter.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем