26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Дорогой сестре Дусе от брата Мити

Поделиться

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Евдокии Дмитриевне Гуськовой было 18 лет, она заканчивала Рязанский медицинский техникум. Сообщение о войне девушка услышала, когда сидела в кафе с подружками. И на следующий день они вместе пошли в военкомат проситься на фронт. Тогда им сказали, что еще рано. А позже призвали как военнообязанных. Евдокия Гуськова работала в эквакогоспитале на станции Зима в Иркутской области.

Поделиться

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Иркутской области действовало 37 эвакуационных госпиталей, из них в Иркутске 28. Остальные госпитали были развернуты в городах, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги: Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Слюдянка.

Поделиться

Брат Евдокии Гуськовой Дмитрий начал войну в Брестской крепости. Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне. Героическая оборона длилась около месяца. Даже противник был потрясен мужеством защитников крепости.

В последнем письме домой Дмитрий Гуськов написал, что вышел оттуда. Но затем без вести пропал. Родственникам так и не удалось выяснить, что с ним случилось. На обратной стороне фотографии, которую Дмитрий прислал сестре, написано: «На память о моей военной службе дорогой сестре Дусе от брата Мити. 19.01.1941. Мне двадцать лет».

Софья АРБАТСКАЯ, ученица 8А класса школы №70 (Тюмень)
Фото: Фото из семейного архива Софьи Арбатской

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...