Все новости
Все новости

Аварийную гимназию вернут на место

Поделиться

Строители гимназии №16 в Тюмени вышли на площадку. Сейчас на территории будущей школы ведутся подготовительные работы. Сначала забьют временные сваи, а после того как их испытают, сделают основное свайное поле. «На объекте будет работать до 150 человек. Сейчас подготовка идет в соответствии с графиком: мы устанавливаем испытуемые сваи, демонтируем старую спортплощадку, сооружения с которой будут позже перенесены в соседние дворы. Нулевой уровень строительства мы намерены закончить к концу теплого периода времени», – рассказал главный инженер генерального подрядчика ООО «ТюменьСтройПроект» Юрий Крейса.

Школа, рассчитанная на 1100 учеников, расположится на том же месте, где раньше была аварийная гимназия №16 (ул. Парфенова, 19). Высота здания образовательного учреждения составит от двух до четырех этажей. Все помещения в школе будут четко зонированы. Учебная зона, разделенная на блоки для начальных, средних и старших классов, будет отделена от общешкольного пространства. В блоке первой ступени образования (начальная школа) расположатся 16 классов, отдельная библиотека, гимнастический зал, детский центр, кабинет информатики, логопедический и лингафонный кабинеты, подсобные и санитарные помещения, а также игровые комнаты для групп продленного дня и спальные помещения для первоклассников, которые будут оставаться на продленку.

Блок второй и третьей образовательных ступеней включит в себя 28 классов, лаборатории для уроков химии и физики, кабинет биологии с лаборантской, лингафонные кабинеты и другие специализированные помещения. Здесь же расположатся мастерская для мальчиков, кабинет труда для девочек, справочно-информационный центр и библиотека с функциональными зонами.

Возле учебного корпуса разместят спортивно-оздоровительный блок. В этом помещении обустроят большой и малый спортзалы, залы хореографии и гимнастики. Здание школы и спортивный корпус соединит теплый переход на уровне второго этажа.

Отдельное внимание проектировщики уделили маломобильным группам населения. Для таких тюменцев безбарьерный доступ в здание образовательного учреждения обеспечат с помощью пандусов и специальных лифтов.

На сегодняшний день гимназия №16 существует в качестве самостоятельного юридического лица со своим статусом, но ее 715 учеников посещают другие образовательные учреждения – школы №6 (5–11 классы), №8 (2–4 классы) и №20 (первые классы). «За те четыре года, которые мы находимся вне стен нашей школы, мы создали те условия, в которых существуем сегодня, и поддерживаем учебно-воспитательный процесс не только в режиме функционирования, но и в режиме развития. Педагогический состав сохранен полностью. В этом году мы вошли в число 25 образовательных учреждений, которые по распоряжению губернатора Тюменской области начали внедрение профильного обучения, а на прошлой неделе наши дети вернулись с соревнований по робототехнике из Москвы, где заняли первое место», – рассказала директор гимназии №16 Наталья Филиппи.

Руководитель школы также рассказала, что при подготовке проекта подрядчик принимал во внимание мнения и пожелания родителей и педагогов. «Мы попросили, чтобы кровля была двускатная. Также к нам прислушались в вопросе сохранения пришкольного парка и создания максимально оснащенной спортплощадки», – поделилась директор.

Родители школьников уже не верили, что гимназия вернется на прежнее место, но теперь надеются на положительный исход. «Участок обнесен забором, слышно, что работает техника. Это радует. Подрядчик, который занимается гимназией, вызывает доверие, так как известен другими крупными тюменскими объектами. Он еженедельно предоставляет директору школы отчет о проделанной работе. Теперь у нас только одно пожелание: чтобы строительство окончили в срок. Нам пообещали, что школу откроют 6 ноября 2014 года, как раз к началу второй четверти. Хотелось бы, чтоб так и было», – поделилась ожиданиями тюменка Светлана Иванова, которая нынешней осенью отправит своего ребенка в первый класс.

Напомним, история аварийной школы началась в 2009 году. Тогда в фасадном кирпиче на третьем этаже здания обнаружили трещину. Две первые экспертизы выдали заключение, согласно которому зданию требовался лишь косметический ремонт, но третья признала школу аварийной и рекомендовала ее снести. В результате на месте образовательного учреждения остался пустырь. Гимназистов распределили по трем близлежащим школам, куда они и ходят последние четыре года. Скоро они смогут вернуться в новое здание родной школы. «Это будет совсем другое здание, где учтены все современные требования. Государственный контракт заключен, в областном бюджете финансирование предусмотрено в полном объеме. Когда начали проектировку, предыдущая организация, взявшаяся за это дело, из-за своей недобросовестности с задачей не справилась. Сейчас школой занимается «ТюменьСтройПроект». Этот подрядчик присутствовал на других объектах и положительно зарекомендовал себя. Мы можем рассчитывать на соблюдение сроков строительства», – отметил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter